Трудовой спор с сексуальной подоплекой: в Казани массажист, уволенный после жалобы пациентки, помирился с поликлиникой

Регина КИРИЛЛОВА
Трудовой спор с сексуальной подоплекой: в Казани массажист, уволенный после жалобы пациентки, помирился с поликлиникой

Необычное дело рассмотрели вчера в Ново-Савиновском райсуде. 27-летний массажист, уволенный за прогул из 10-й поликлиники, доказывал, что не вышел на работу по причине болезни и не виноват в том, что строгие врачи не дали ему больничный. А представители поликлиники поведали суду, что на самом деле причиной прогула их сотрудника стала скандальная ситуация - якобы на молодого массажиста пожаловалась 60-летняя пациентка: он массировал ей совсем не те места, которые требовалось. «Вечерняя Казань» узнала, чем закончился спор.

Станислава Асадуллина уволили из городской поликлиники № 10 в декабре прошлого года, и он сразу же подал иск в суд с требованием признать его увольнение незаконным и восстановить на работе.

На процесс истец пришел в сопровождении юриста Сергея Давлетшина. В свою очередь интересы ответчика представляли юрист Наталья Завусова и зам главврача поликлиники по кадрам Гулия Валиуллина.

Как было озвучено на заседании, Асадуллин был принят на работу в 10-ю поликлинику 26 мая 2021 года на должность «медбрат по массажу». Его рабочий кабинет находился в здании филиала поликлиники на Чуйкова.

- 5 декабря прошлого года я почувствовал себя плохо, - рассказал массажист суду историю своего увольнения. - Поднялась температура, началась ломота в теле, сильная головная боль… Я кое-как доработал смену, написал в рабочий чат, что заболел и, возможно, завтра не смогу выйти на работу. На следующий день, 6 декабря, мне не полегчало, поэтому с утра я отправился не на работу, а на прием к терапевту. Но она после осмотра посчитала, что моих симптомов недостаточно для открытия листа нетрудоспособности. Наверное, потому, что с утра я выпил ибупрофен, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние и дойти до врача.

После приема у терапевта, по словам Асадуллина, он также посетил врача-инфекциониста, но и тот не нашел оснований для того, чтобы отправить его на больничный.

В тот же день, со слов массажиста, его вызвали в отдел кадров 10-й поликлиники, поставили «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины», то есть прогул, и попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.

- Я отказался, спор дошел до главврача, он тоже велел мне увольняться самому, но я опять ответил отказом, - повествовал истец.

В итоге 7 декабря Асадуллин был уволен из поликлиники за прогул по ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Истец отметил, что последствия увольнения стали для него очень серьезными:

- Мы с женой воспитываем троих детей от ее первого брака, у меня кредит, ипотека, а я остался без работы и сразу погряз в долгах. Супруга моя работает на пороховом заводе, получает 32 тысячи рублей и в одиночку не может тянуть нашу семью.

В разговоре с корреспондентом «ВК» массажист также посетовал, что увольнение по статье для него - настоящий «волчий билет», с такой записью в трудовой книжке ему очень сложно устроиться на другую работу.

В свою очередь представитель ответчика Наталья Завусова сообщила суду, что истинной причиной прогула массажиста в поликлинике считают вовсе не его заболевание. Юрист рассказала, что 5 декабря с одной из пациенток, пришедшей на массаж к Асадуллину, произошла «скандальная ситуация», она же «инцидент». Подробности этого «инцидента» изложены в рапорте непосредственной начальницы Асадуллина - заведующей отделением физиотерапии, который суд по просьбе ответчика приобщил к материалам дела.

В рапорте, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «ВК», говорится, что пришедшая на массаж шейно-воротниковой зоны 60-летняя пациентка пожаловалась завотделением на то, что медбрат взялся массировать ей совсем другие места - пониже, и она расценила это как сексуальное домогательство. Юрист Завусова отметила, что медбрат знал о том, что накануне на него пожаловалась пациентка, и, чтобы избежать разбирательств, решил уйти на больничный, но его план потерпел фиаско.

Представители 10-й поликлиники рассказали корреспонденту «ВК», что скандальный инцидент с 60-летней пациенткой - не первый в трудовой биографии 27-летнего массажиста. Якобы какое-то время назад 19-летняя пациентка, которая сочла лечебный массаж слишком уж интимным, даже вызвала в поликлинику полицию. Полицейские доставили медбрата в отдел, но в итоге удовольствовались его объяснениями, что ничего эротического в его действиях не было, просто больные ничего не понимают в технике проведения массажа.

Сам Станислав Асадуллин на вопросы корреспондента «ВК» об «инцидентах» с негодованием отверг подозрения в домогательствах к пациенткам, назвав их бездоказательными.

Стоит отметить, что ни в Административном, ни в Уголовном кодексе РФ нет такого понятия, как «сексуальное домогательство». Соответственно, и наказания за харассмент у нас, в отличие от Европы и США, не предусмотрено. Караются только посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, а взрослых это вроде как не касается. И уволить за харассмент в России, в отличие от прогула, тоже нельзя.

В итоге до исследования подробностей скандального «инцидента» в массажном кабинете поликлиники дело в суде не дошло. Судья Алмаз Шамгунов предложил сторонам подумать о возможности заключения мирового соглашения, и те согласились прекратить тяжбу. По условиям соглашения Асадуллин должен отозвать свой иск к поликлинике, взамен бывший работодатель предоставит ему возможность уволиться по собственному желанию и поменяет запись в трудовой книжке. Также бывшему массажисту выплатят зарплату за месяц - 16 тысяч рублей. Восстанавливаться на прежнем месте работы медбрат передумал.