Туда не ходи, снег башка попадет...

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

По главной пешеходной улице Казани большому количеству людей ходить чрезвычайно опасно, заявил глава горисполкома Алексей Песошин. Такова причина отказа мэрии согласовать шествие "За честные выборы" 4 февраля. А в Москве, как стало известно вчера, согласие властей на проведение такого шествия получено.

Казань - не Москва, у нас, судя по формулировке отказа мэрии, на Баумана пешеходов подстерегают "памятники истории и архитектуры, находящиеся под госохраной" (и вы только взгляните на их состояние - еще бы не опасность!), "палатки и лотки уличной торговли" (какую угрозу несут они, исполкому виднее), там и сям зазевавшиеся путники рискуют столкнуться с "выступлениями музыкантов"... А в двух местах даже приходится преодолевать поперечные улицы - эти хоть и узкие, но ведь и по ним, случается, проедет машина-другая. А еще, будь они неладны, "сложные погодные условия - гололед, снежный покров"!

В таких условиях "обеспечить безопасность участников предполагаемого шествия от площади Тукая до площади Тысячелетия по ул. Баумана не представляется возможным". А ведь у отцов города (в котором, по их же признанию, "излюбленный маршрут многочисленных туристических групп" покрыт непреодолимыми снегами и льдами) главная забота - удобство и безопасность граждан! Словом, в согласовании шествия мэрия отказала, предложив ограничиться митингом.

При согласовании митинга особых препятствий не возникло. Правда, исполком не дал добро на его проведение на площади Свободы, тогда инициаторы (шестеро представителей сообществ "Общественные активисты" и "Казанский гражданский союз") согласились на площадь Тукая у памятника Муллануру Вахитову. Начало назначено на 15 часов 4 февраля. В уведомлении о проведении митинга предполагаемое количество участников обозначено как тысяча человек. Однако количество изъявивших в социальных сетях намерение участвовать в этой акции перевалило за 3 тысячи.

- Митинг-то нам согласовали, но шествие - это более высокий уровень сознательности, сплоченности и более широкое распространение информации, - объясняет правозащитник Игорь Веселов. - Про митинги власти всегда говорили: "Да там самих протестующих немного, большинство - случайные зеваки". А когда люди идут плечом к плечу, четко видно, что они сознательно поддерживают именно требования данной акции. Да еще и встречные начинают интересоваться... Поэтому, я думаю, власти и отказали. А официальные причины отказа - просто нонсенс: по главной пешеходной улице Казани нельзя ходить большим группам людей, потому что там памятники, ларьки, музыканты, гололед и снежные заносы! Так пусть чиновники берут лопаты и чистят, все польза!..

- Да казанские власти опасаются вообще любых массовых публичных мероприятий, - считает Лейсан Исмагилова, организатор Казанского гражданского союза и одна из инициаторов митинга и шествия. - После митинга "За честные выборы!" в Казани 10 декабря в полицию забрали больше сотни участников! Будем надеяться, что шествие 4 февраля все-таки будет согласовано...

Раз пешеходная улица Баумана оказалась непроходимой для пешеходов, которые за честные выборы, организаторы вчера отнесли в мэрию предложение рассмотреть два других возможных маршрута от площади Тысячелетия к месту проведения митинга - площади Тукая: либо по Левобулачной и Пушкина, либо через площадь 1 Мая по Кремлевской. "Если нам окончательно откажут, я обязательно обращусь в Следственный комитет России с заявлением о воспрепятствовании исполкомом Казани осуществить гражданам законное право на мирное шествие", - сообщил Игорь Веселов.

- Думаю, казанская мэрия очень обрадовалась, когда московская вначале отказала в согласовании шествия: это был сигнал, как надо поступить, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Но в ночь на четверг Москва передумала, и Казань оказалась в не самом хорошем свете... Лучше бы теперь и казанским властям обсудить ситуацию с организаторами акции и шествие по приемлемому для обеих сторон маршруту согласовать. Любой разумный человек понимает, что никакой угрозы такая акция не представляет. А вот жесткая позиция власти, наоборот, может привести к неблагоприятным последствиям. Если при отсутствии согласования люди все-таки пойдут маршем, и полиция начнет массовые задержания, то нам придется принимать как правовые меры, так и информационные, и тогда потери для репутации власти неизбежны... А мы готовы: московское шествие теперь законно, и нам не нужно концентрировать адвокатские ресурсы в столице, а значит, будет больше возможностей контролировать процесс в Казани.

В Москве власти, конечно, не из-за внезапно прорезавшегося уважения к Конституции пошли на уступку организаторам шествия "За честные выборы". Просто поняли: не разрешишь - пойдут без разрешения, а что ты сделаешь с организованными колоннами из десятков тысяч людей?! Зарплату полицейским, конечно, на такой случай подняли очень существенно, но чтобы за зарплату стать камикадзе - такого не бывает, а силой разгонять такую массу людей - нужны камикадзе. Но и сложа руки власти не сидят: на то же 4 февраля обещают митинг в поддержку Владимира Путина - как кандидата в президенты России. Аж на Красной площади. Такие же акции грозятся провести в регионах...

В Казани, однако, поддерживать Путина пока не собрались. "Единая Россия" никаких акций в Казани на 4 февраля не планирует, сообщил вчера "ВК" 1-й замруководителя исполкома Казанского отделения ЕР Владимир Глухоньков: "Я прочел, что шествие в Москве согласовали. Ну что ж... Как формат массового мероприятия шествие в принципе допустимо, но оно не должно мешать жизни города. Чтобы никто не страдал, например, от перекрытия дорог... Не думаю, что такого маршрута в Казани в принципе нет - просто надо его найти и согласовать с властями".

Да и в самом-то деле, мало ли в Казани пустырей. Там уж, конечно, не обнаружится снежного покрова и гололеда, которые могли бы угрожать безопасности участников шествия - вволю шествуй по кругу, олицетворяя собой поступательное развитие демократии в России...