Туда не ходи - сюда ходи: казанцы завалили «Народный контроль» жалобами на открытые люки

Рамиль АКБЕРОВ
Туда не ходи - сюда ходи: казанцы завалили «Народный контроль» жалобами на открытые люки

Тема незакрытых люков вновь приобрела остроту в Казани в связи с трагической гибелью мужчины на улице Клары Цеткин. Оказывается, горожане тут и там рискуют провалиться под землю, о чем не переставая жалуются в «Народный контроль».

Напомним, трагедия у дома № 6 на улице Клары Цеткин произошла в минувшее воскресенье. Мужчина упал в открытый люк подземного резервуара с отработанным мазутом. Глубина резервуара составляет 5 метров, пострадавший не разбился, но получил тяжелое отравление, спасти его не удалось. Выясняя обстоятельства трагедии, следком уточнил, что погибший пытался срезать расположенные рядом металлические конструкции, увлекся и оступился. Однако к делу это не относится, ведь в цистерну с битумом мог провалиться и ребенок, и старушка, да кто угодно!

«Кого за открытые люки посадят, заявки в «Народном контроле» месяцами лежат без движения», - прокомментировал новость наш читатель.

Как выяснилось, за неполный декабрь на портал действительно поступило 23 жалобы от казанцев по поводу канализационных колодцев. Больше всего заявок - от жителей Советского и Приволжского районов. В основном люди жалуются на открытые люки, а также на то, что грунт вокруг колодцев провалился и ходить рядом страшно.

«Около школы 170, по тропинке, ведущей к школе от дома на Амирхана, 91, находится открытый люк», - гласит, к примеру, текст жалобы, оставленной 10 декабря. И лишь 20 декабря, после перекидывания заявки между разными ведомствами, комитет внешнего благоустройства исполкома ответил заявительнице, что заявка принята в работу.

Побывав вчера на указанном месте, корреспонденты «ВК» убедились, что люк находится совсем рядом со школой и он не то чтобы открыт, а прикрыт деревянным решетчатым поддоном. Поддон легко могут сдвинуть заигравшиеся школьники, в его щели легко можно уронить телефон или кошелек.


«Открыт люк на газоне возле перекрестка у ТЦ Мега со стороны Икеи, на пересечении Камалеева и Жиганова. Поток людей там немалый, в том числе дети, скачущие по заснеженным газонам. Устраните, пожалуйста, как можно скорее», - просит в «Народном контроле» другая пользовательница. Заявка поступила на портал 16 декабря, но исполком пока не определился, какому из своих структурных подразделений ее передать.

Побывав на этой точке, корреспонденты «ВК» убедились в обоснованности жалобы. Люк находится около пешеходного перехода, открыт наполовину и присыпан снегом. Мимо проходят толпы школьников (рядом лицей № 187).



А вот проблему с открытым люком у дома № 15 по улице Академика Глушко (соответствующая жалоба поступила в «Народный контроль» вчера в 9 утра) успели устранить оперативно. К нашему приходу люк оказался закрыт двумя бетонными блоками - их так просто не подвинешь! Впрочем, вряд ли жалоба сыграла тут какую-то роль. Скорее всего, местные жилищники подсуетились.


- С люками у нас две беды, - прокомментировал ситуацию сооснователь сообщества «Казан Урбанчы» Дмитрий Сагдеев. - Во-первых, крышки люков крадут и сдают на металлолом, во-вторых, у нас много бесхозных коллекторов либо принадлежащих давно обанкротившимся предприятиям. Последний трагический случай на Клары Цеткин, судя по всему, именно из этой серии. Если проблему с воровством крышек можно решить за счет установки полимерных крышек, что уже практикуется в Казани, то со второй проблемой - сложнее. По идее надо найти собственника открытого люка, ведь не все из них принадлежат Водоканалу, а если собственника нет, поставить его на баланс города. Но вопрос в том, что многие из них даже не значатся ни на каких картах и могут быть обнаружены только случайно, когда кто-нибудь в них упадет.