Туда не ходи - сюда ходи... матч здесь будет

Сергей КОЗИН
Туда не ходи - сюда ходи... матч здесь будет

В интересной ситуации оказался казанец Рустем Мисбахов, купивший в начале мая билеты на несколько спортивных событий Универсиады-2013. Недавно он случайно обнаружил, что на билетах указаны совсем не те объекты, в которых пройдут матчи, и попытался разобраться, что же теперь ему делать.

Уточним, о чем идет речь. Во-первых, у Рустема на руках оказались два билета на матчи студенческого волейбольного турнира, на которых указано, что они пройдут в спорткомплексе "Тулпар". Но   согласно нынешнему расписанию, размещенному на сайте Дирекции Универсиады, в "Тулпаре" никаких игр не будет. Зато на волейбол можно будет сходить в "Бустан". А ватерпольный матч, который, согласно информации на билете, должен был в этот же день состояться в "Олимпе", пройдет, оказывается, в бассейне "Буревестник". С одной стороны, Рустем обрадовался, что узнал об изменениях вовремя. С другой - удивился, что его до сих пор никто о них не предупредил, а с момента покупки билетов прошло уже больше месяца. И, наконец, он задался вопросом, что же теперь делать.

За ответом решил обратиться на "горячую линию" Дирекции Универсиады, но там его сразу же переадресовали на другую "горячую линию" - билетного оператора Kassir.ru, компанию, осуществляющую продажу билетов на Универсиаду. И там, и там с клиентами общаются очень вежливые и милые девушки. Никакого вам "совка", хамства, грубости. Только вот и в Kassir.ru Рустем практической помощи не получил. Сначала девушка, сверившись с расписанием и убедившись, что с билетами действительно что-то не так, сказала, что какие-то действия предпринимать оператор начнет, лишь когда организатор турнира официально утвердит изменения в расписании. Затем уточнила, когда именно Рустем приобрел билеты. А узнав, что 9 мая, сообщила, что поменять их он теперь точно не сможет, так как с момента продажи прошло более двух недель (согласно пункту 8.1. в "условиях продаж" на сайте покупатель вправе осуществить возврат билета в течение 14 дней с момента покупки, но не позднее 7 рабочих дней до даты начала мероприятия. - С.К.). Здесь наш незадачливый покупатель совсем расстроился и позвонил в редакцию "ВК"...

Правда, сначала еще раз внимательно изучил спортивную программу Универсиады на сайте и убедился, что информация в ней не всегда соответствует той, что на сайте билетного оператора. К примеру,  еще в четверг Дирекция  Универсиады приглашала всех 9 июля посетить пару матчей женского волейбольного турнира в 18.00 в спорткомплексе "Олимпиец". А на сайте  Kassir.ru можно было купить билеты на эти матчи...  в спорткомплекс "Тулпар".

А в футбольном турнире мужская сборная Японии в "программе соревнований" проводила в один день два матча с интервалом в три часа на разных аренах. Возможно, в одном из случаев речь шла о женской сборной Японии, но в каком именно, понять невозможно. Так что не исключено, что кто-то, купив билет на матч с участием мужской сборной,  вынужден будет смотреть матч женских команд... В любом случае, если каким-то образом он узнает об ошибке до начала Универсиады и решит обменять неправильный билет на другой или на деньги, то задастся теми же вопросами, что и Рустем.

А Рустем в сопровождении корреспондента "ВК" и фотокора газеты отправился в билетную кассу, расположенную в торговом центре "Тандем", где и приобрел билеты, оформив заказ на сайте. Оттуда его направили в главный офис на улице Толстого, где располагается официальный представитель Kassir.ru в Казани. И здесь он вновь услышал, что формально обменять билеты пока не сможет, так как организатор Универсиады официально не утвердил изменения в расписании. Тем не менее Рустему, невзирая на "правило двух недель", пообещали вернуть деньги, если он представит квитанцию об уплате сервисного сбора.

А как же быть с остальными обладателями "неправильных" билетов? А теоретически их может оказаться много. Да хотя бы на тот же несуществующий матч в "Тулпаре". До старта Универсиады осталось две с небольшим недели. Кто-то купил билет, положил его в дальний ящик и вспомнит лишь за день до матча. Так что для индивидуальных посетителей спортивных мероприятий, оказавшихся в схожей ситуации, должен быть какой-то выход. Обратная связь, так сказать, должна быть, уверен Рустем, так как, оформляя заказ, он, как и любой другой покупатель, зарегистрировался на сайте, оставив свои паспортные данные и телефон. Но до сих пор никаких сигналов не поступало. Более того, Мисбахов утверждает, что он, откликнувшись на призыв организаторов Универсиады, оставил пару-тройку сообщений на сайте об обнаруженных ошибках. Но на момент подготовки материала ничего исправлено не было.

Как утверждают в пресс-службе Дирекции Универсиады, покупатели билетов предупреждены о том, что место и время соревнования могут быть изменены. Однако на сайте Дирекции в разделе "программа соревнований" никаких предупреждений мы не обнаружили. Лишь на Kassir.ru сообщается, что "оператор не несет ответственность за отмену, замену или перенос мероприятия...".

В пресс-службе корреспондента "ВК" успокоили, заверив, что список изменений уже составлен и утвержден и что специально для обладателей таких билетов в ближайшее время будет открыта касса, в которой они смогут их обменять. (Кстати, перенос волейбола из "Тулпара" объяснили изменениями в составе участников турнира.) Здесь-то и должны пригодиться те самые телефоны, которые любители спорта оставляли при регистрации на сайте. Ждем-с...