Туполев, конечно, голова, но зачем же стулья ломать?.. Жители улицы Чистопольской в Казани не хотят повторить судьбу жителей Эсперанто

Дарья СУББОТИНА
Туполев, конечно, голова, но зачем же стулья ломать?.. Жители улицы Чистопольской в Казани не хотят повторить судьбу жителей Эсперанто

Переименовать улицу Чистопольскую в проспект Туполева предлагает ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, отдав таким образом дань уважения советскому авиаконструктору и ознаменовав подъем отечественного авиапрома, который продолжает выпускать самолеты Ту. Корреспондент «Вечерней Казани» вышла на пока еще улицу Чистопольскую и узнала, что думают ее жители о возможном переименовании.

- Мы хотим централизованно и структурированно собрать в одном месте все, что связано с именем Андрея Николаевича  Туполева: университет имени Туполева, туполевский самолет, музей Туполева... Проспект Туполева идеально впишется в этот ансамбль. Кроме того, улица Чистопольская пересекается с улицей Четаева, названной в честь одного из основателей КАИ, - объяснил «Вечерней Казани» свой замысел ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. - Да, конечно, есть еще близлежащий проспект Амирхана. Но, выбирая между переименованием улицы Чистопольской, которая названа то ли в честь города Чистополя, то ли в честь чистого поля, которое здесь раньше было, и проспектом, носящим имя татарского писателя, думаю, правильнее сохранить название Амирхана. 


«НАЗАРБАЕВА - ЭТО ГДЕ?»

- Конструктора Туполева я, конечно, уважаю, но лучше назвать в его честь новую улицу. Зачем нашу-то переименовывать? - удивляется пенсионерка Любовь Зайцева. - Представляю, сколько лишних трат и хлопот вызовет это переименование: нам, жителям, документы переделывать придется и организациям, которые на Чистопольской находятся. А зачем? Деньги лишние?

- По-моему, Чистопольская - гораздо более подходящее название для улицы, чем Туполева, - считает представительница молодого поколения Анна Тихонова. - Оно ассоциируется с современным районом, новостройками, спортивными объектами, а когда произносишь «Туполев» - сразу завод всплывает перед глазами (имя Андрея Туполева кроме Казанского технического университета носит федеральное ПАО, куда входит Казанский авиационный завод им. Горбунова. - «ВК»).

- Мы на Чистопольской 20 лет живем, как только квартиру тут получили, так что это название для нас родное, оно нам дорого, - признались супруги Фирая и Раис Зиятдиновы. 

По словам Фираи, она до сих пор не может привыкнуть к названию улицы Назарбаева, которое решением казанских властей в 2015 году ни с того ни с сего присвоили бывшей Эсперанто:  

- Всегда переспрашиваю: «А где это, Назарбаева?» Интересно, местные-то привыкли?..

- Если власти инициативу с Туполевым поддержат, народ ничего не решит, точно так же, как было с улицей Назарбаева, - уверен муж женщины.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Историю с переименованием улицы Эсперанто вспомнил сегодня и член городской комиссии по топонимике, директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Тогда он, как и вся комиссия, проголосовал за это переименование в виде исключения (закон запрещает называть улицы в честь ныне здравствующих людей. - «ВК»), но теперь жалеет и не хочет, чтобы история повторилась.   

- Основным критерием в таких вопросах должно быть мнение жителей, которое обязательно нужно учитывать, - считает Хайрутдинов. - Улица Чистопольская существует уже больше 20 лет, за это время она стала узнаваемой, там сформировалась инфраструктура. Если КАИ так дорога память о конструкторе Туполеве, если они хотят, чтобы о нем знало как можно больше казанцев, - проведите уличный праздник, запустите фейерверки, организуйте студенческое шествие, дайте знания об этом человеке в первую очередь собственным студентам. К тому же нельзя сказать, что Туполев сегодня забыт: его имя на слуху, о нем выходят книги, есть музейные экспозиции... Так что переименование улицы в честь него сейчас не горит.

В четверг на заседании ученого совета КНИТУ-КАИ сформулируют и отправят обращение в топонимическую комиссию по поводу переименования Чистопольской в Туполева.  

- Лично я занес бы это предложение в числе прочих в базу данных комиссии для серьезной и вдумчивой работы, - поделился с «ВК» Рамиль Хайрутдинов.


УЛИЦА ТУПОЛЕВА В КАЗАНИ УЖЕ ЕСТЬ

Стоит отметить, что нынешняя инициатива - уже не первое «покушение» на улицу Чистопольскую. Ранее ее уже дважды предлагали переименовать в Туполева - в 2008-м и 2012-м. Инициатива тогда исходила от руководителей Казанского авиационного завода им. Горбунова и опять же от КНИТУ-КАИ. Им отказали, вспомнив, что в Казани с 1992 года уже есть улица, названная в честь авиаконструктора, - в поселке Кульсеитово в Советском районе.

- Я вообще противник всяких переименований без веских на то оснований. А в данном случае оснований не вижу, - категоричен архитектор и известный казанский краевед Сергей Саначин. - Я бы хотел внимательнее изучить доводы товарища ректора, почему он хочет такую гигантскую улицу, которая по длине не меньше, чем проспект Ямашева, назвать именем человека, имеющего весьма косвенное отношение к Казани. Почему его нельзя отметить там, где он конструировал свои самолеты, например? Надо называть улицы в честь людей, которые проявили себя именно в Казани. Это должны быть уникальные названия, каких не будет ни в Саратове, ни в Самаре, ни в Ульяновске.



Саначин считает, что авиаконструктору Туполеву в нашем городе и так оказано достаточно внимания и уважения: его имя носит вуз, сконструированный им самолет стоит в качестве памятника у одного из зданий КНИТУ-КАИ, к тому же в нем собираются открыть музей. А в сквере на пересечении улиц Декабристов и Гагарина Туполеву установлен памятник. Правда, странно, что сам сквер носит при этом имя первого космонавта Юрия Гагарина.