«Туристических групп, желающих посетить Казань, стало меньше в 5 раз!»: казанцы в нерабочие дни отправятся греться за границу, а местные отели будут пустовать из-за ковидных ограничений

Рамиль АКБЕРОВ
«Туристических групп, желающих посетить Казань, стало меньше в 5 раз!»: казанцы в нерабочие дни отправятся греться за границу, а местные отели будут пустовать из-за ковидных ограничений

Ринулись покупать путевки за границу многие казанцы после известия о девяти нерабочих днях. А вот поток туристов в Казань на предстоящие ноябрьские праздники сильно сократится. И дело не столько в призывах властей побольше сидеть дома в нерабочие дни, сколько в антиковидных ограничениях, введенных в Татарстане, как и во многих других российских регионах.  

- В начале ноября в Казань традиционно приезжало много семей с детьми. Думаю, в этом году число желающих заметно уменьшится из-за коронавирусных ограничений, - поделился прогнозом с «Вечерней Казанью» президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов. - Хотя, если разобраться, не такие уж эти ограничения и строгие: для заселения в гостиницы QR-коды у нас не требуются, питаться гости также могут в гостинице, музеи в Казани будут работать. На детей QR-коды вообще не распространяются, а у многих взрослых они уже имеются. К тому же российские туристы - это опытные бойцы, думаю, они решат проблему с электронным сертификатом, если соберутся в поездку. Конечно, на решение людей влияет и нагнетание ситуации в СМИ, что, мол, не нужно сейчас никуда ехать, сидите в локдауне. Но знаю, что многие все же собираются приехать в Казань. Надеемся, что вся эта ситуация разрешится к Новому году и зимой туристы смогут полноценно отдохнуть у нас. Если говорить о выездном туризме, то многие еще месяц-два назад забронировали на начало ноября туры в Турцию, Египет и Эмираты - это самые массовые направления. А когда объявили о введении нерабочих дней, спрос на зарубежные туры увеличился.

Глава Ассоциации турагентств РТ назвал некорректной появившуюся в СМИ информацию, что после объявления нерабочими целых девяти дней (а в некоторых регионах - больше) путевки за границу на начало ноября подорожали на треть.

- Просто когда начался ажиотаж из-за внезапных длинных выходных, все дешевые туры тут же раскупили, остались только путевки подороже, - пояснил он.

В свою очередь коммерческий директор бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм сообщил, что в их фирме не наблюдается особого наплыва желающих улететь за границу в нерабочие дни, при этом введенные в Татарстане ограничения в разы сократили число желающих приехать в ноябре в Казань.

- Спрос на заграницу такой же, как и раньше. Самые популярные направления в нашем агентстве - это ОАЭ, Египет и Турция. А вот с турами в Казань сложнее - к примеру, должны были приехать гости из Санкт-Петербурга и Чебоксар, но решили не приезжать из-за ограничений с QR-кодами. Хорошо, что отели вошли в наше положение и не стали выставлять штрафы за отказ от брони. В целом по нашему агентству туристических групп, желающих посетить Казань в начале ноября, по сравнению с прошлым годом стало меньше в пять раз!

Президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина сокрушается, что антиковидные ограничения нанесли удар не только по развлекательному, но и по деловому внутреннему туризму - основному, как выяснилось, источнику доходов многих местных отелей.

- Традиционно ноябрьские праздники - период стопроцентной загрузки казанских отелей, - отметила она. - В этом году, конечно, ситуация другая: как только вышло постановление Кабмина РТ о введении жестких ковидных ограничений, началась отмена бронирований. Некоторые малые гостиницы хоть закрывай, так как клиентов нет совсем, у других загрузка всего 30 % от привычных на начало ноября цифр. Вообще Казань - это город делового туризма, 70 - 80 % наших отелей держались за счет проведения деловых конференций. А из-за ковида конференции больше не проводят. Тем не менее из всех регионов в Татарстане, пожалуй, самый адекватный подход к ограничениям. Обычно ведь как бывает: Москва сказала «давайте всех запретим и все закроем» - и регионы копируют действия столичных властей. А в Казани не закрыли музеи, не нужен QR-код для заселения в отели - это очень хорошо.