Туристы 16 часов ждали вылета в Бангкок

Инна СЕРОВА
Туристы 16 часов ждали вылета в Бангкок

Казанские туристы, которые должны были улететь в Таиланд в воскресенье вечером, застряли в аэропорту на шестнадцать часов. В это же время в Бангкоке ждали отправки на родину отдыхающие из Казани. Причиной задержки рейсов, как сообщили корреспонденту "ВК" в Татарской транспортной прокуратуре, стала поломка самолета авиакомпании "Северный ветер".

Вылет "Боинга-767" с 288 пассажирами на борту из Казани был назначен на 22.00. Но его вначале отложили на два с половиной часа, потом отодвигали еще и еще. В полночь информация об этом поступила к исполняющему обязанности татарского транспортного прокурора Руслану Цычоеву. А с раннего утра сотрудники прокуратуры стали добиваться отправки пассажиров, как сказал Цычоев корреспонденту "ВК", "любой ценой".

Резервный борт из Самары, где застрял неисправный "Боинг", своевременно не прислали. ("Мы еще будем разбираться почему, - заметил по этому поводу Цычоев. - По Федеральным авиационным правилам на такой случай у авиакомпаний должны иметься резервные суда".) Только около 12.00 в понедельник в Казань прибыл другой борт "Северного ветра" - "Боинг-757". Этот самолет не мог вместить всех пассажиров, которые должны были лететь более вместительным 767-м, поэтому вслед за ним в Казань из Самары вылетел еще один самолет. Однако когда он приближался к Казани, стало известно, что неисправность на изначально предназначавшемся для туристов самолете устранили. В итоге все "отдыхавшие" в аэропорту туристы вылетели одним бортом, тем самым, которым и должны были лететь.

Самолет, по данным транспортной прокуратуры, поднялся в небо в 15.35. К тому времени туристов на земле успели дважды бесплатно покормить.

Из-за какой именно поломки самолет не прибывал из Самары, прокуратура не выясняла - это дело другого ведомства. А вот информацию о том, что, пока одни татарстанские туристы маялись в ожидании вылета в Казани, другие ждали самолет "Северного ветра" в Бангкоке, подтвердила. Около трехсот туристов должны были вылететь в Казань в воскресенье днем, но в связи с техническими неполадками в самолете вылет отложили на вечер и спустя несколько часов подали самолет меньшей, чем требовалось, вместимости. В итоге около сотни отдыхающих застряло в Бангкоке еще на несколько часов.

Неполадки с самолетами у "Северного ветра" не редкость, и в этом году задержка рейса у компании - не первая. "Характерное явление для маленьких авиакомпаний, - заметил в разговоре с корреспондентом "ВК" Руслан Цычоев. - У них всего-то семь самолетов, больших "Боингов" только два, еще пять - меньшей вместимости".

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.