Туши свет, социальная норма идет

Марина ЮДКЕВИЧ
Туши свет, социальная норма идет

Плата за коммунальные услуги в наступающем году повысится лишь с 1 июля. В среднем по Татарстану - всего на 3,9 процента, заверил, выступая на правительственном часе в Госсовете РТ, председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов.

Тариф на тепловую энергию в 2014 году вырастет в среднем по республике на 5,3 процента, сообщил Зарипов (для тех, кто получает тепло не с ТЭЦ, а от котельных, рост будет существенно большим). В Казани рост этого тарифа составит 8,6 процента, в Набережных Челнах - 2,8 процента, в Нижнекамске - 7,7 процента, в Заинске и Уруссу - 9 и 38 процентов соответственно. В 2013-м повышение теплового тарифа, по официальным усредненным данным, по республике составил 14,7 процента.
 
Плата по графе "Водоснабжение и водоотведение" в будущем году повысится в среднем по республике на 4,3 процента (в этом году - на 7,6 процента). Средняя цена на газ для населения должна вырасти не более чем на 4,2 процента, а на электроэнергию - на 3,8 процента.

Как при таких показателях роста каждого из слагаемых сумма оказывается выросшей всего на 3,9 процента - это чудо, ежегодно являемое почтенной публике специалистами по тарифам под Новый год...

Впрочем, в 2014 году ожидается событие, которое затмит собой собственно тарифные новости. С 1 июля по постановлению правительства России будет введена так называемая "социальная норма" потребления электроэнергии. "В целях снижения перекрестного субсидирования и стимулирования рационального использования электрической энергии", - объяснил Марат Зарипов. Объяснение исчерпывающее, но нуждается в переводе с чиновничьего: потребители-физлица вынуждены будут экономить, поскольку цена за каждый киловатт сверх нормы будет  на 15 - 30 процентов больше... Ну а если экономить не получается, то производителю электроэнергии это особенно в плюс.

В такой ситуации особую значимость приобретают конкретные  параметры этой социальной нормы. Как они будут выглядеть в Татарстане, еще не известно. В шести регионах России, где соцнорма в пилотном режиме действовала уже в 2013 году, ее значения, утвержденные  региональными властями, существенно различаются. Например, в Нижегородской области социальный норматив потребления электроэнергии установлен на уровне 50 кВт/ч  в месяц на человека, а в Орловской - 190 кВт/ч.
  
- Будет ли эта социальная норма соответствовать плате граждан, не имеющих приборов учета, и покрывать санитарно-гигиенические потребности граждан? - поинтересовался депутат Альберт Бикмуллин.

- Она должна покрывать 70 процентов от среднего потребления, -  пообещал Марат Зарипов. Впрочем, показатель этот (а особенно - способ его выведения) достаточно туманный, и, как можно было понять из дальнейшего объяснения главы Комитета РТ по тарифам, ему самому готовящееся нововведение не особенно нравится: - Безусловно, мы будем этот вопрос изучать. Некоторые регионы уже обратились за отменой социальной нормы...