Ты стала украшением стола!.. Казанцы ошалели от бешеных цен на морковку

Евгений АКСЕНОВ
Ты стала украшением стола!.. Казанцы ошалели от бешеных цен на морковку

Обидная поговорка про бедняков, которые «слаще морковки ничего не ели», утратила актуальность в Казани. Теперь оранжевый корнеплод можно считать украшением стола, ведь цены на него с начала лета взлетели на 100 рублей и теперь морковь на рынках продают по 130 - 180 рублей за кило, а в магазинах ее и вовсе не найти. «Вечерняя Казань» выясняла, почему простенький овощ внезапно стал на вес золота.      

Московский рынок встретил корреспондентов «ВК» изобилием ягод, овощей и фруктов. Клубника - 200 - 250 рублей за кило, черешня - 150 - 200, помидоры - 120 - 180, молодая картошка - 70… Обойдя длинные торговые ряды, морковь нам удалось обнаружить всего у трех продавцов.  

- А почему такая дорогая? - задаем вопрос продавщице, глядя на ценник в 130 рублей.

- Так она привозная, из Краснодара. Местная еще не выросла.



Топчемся у прилавка минут 10 в ожидании, пока кто-нибудь из покупателей, активно затаривающихся огурцами, помидорами, картошкой и луком, позарится на морковку. Но таких не находится.  

- Вы так долго смотрели на морковь, но так и не купили, - останавливаем пожилую женщину, отошедшую от прилавка с тремя помидорами в пакете.



- Да разве ее укупишь? - посетовала пенсионерка Галия Зайнуллина. - Морковь всегда была по цене лука, он сейчас 30 - 35 рублей стоит, и вдруг на вес золота стала. Так же, как и свекла: ее сейчас на базаре за 150 продают. Конечно, за такую цену я их не возьму. Живу одна, пенсия всего восемь с половиной тысяч, четыре отдаю за квартиру, оставшегося даже на еду не хватает. Не знаю, почему так происходит и кто виноват, но раньше такого не было.    

У второй продавщицы, торговавшей дорогими и дефицитными корнеплодами, морковь тоже оказалась по 130 рублей за килограмм.

Третий и последний на весь Московский рынок продавец моркови объявил на нее и вовсе заоблачные цены: молодая - 180 рублей, прошлогодняя - 120.



- А молодая откуда? - интересуемся у продавца, глядя на корнеплоды длиной 25 - 30 см.

- Из Краснодара.

На Центральном рынке морковки оказалось еще меньше, чем на Московском, мы обнаружили ее лишь у двух торговцев. Мужчина кавказской наружности продавал старую морковь по 60 рублей за кило, а стоявшая напротив него женщина среднеазиатской внешности - молодую по 150. Морковь у нее была такая же крупная и длинная, как на Московском рынке.

 
- Скоро уже местная пойдет, дешевле станет, - обнадежила нас продавщица. - Бабульки так ругаются! Ворчат, кричат, обзываются по-всякому. Но все равно берут люди, куда же без моркови. За день два мешка продаем.

Найти альтернативу рыночным ценам мы попытались в супермаркетах. В «Пятерочке» на Декабристов рядом с Московским рынком моркови не оказалось.

- Уже неделю нет. Когда привезут, не знаем, - честно призналась продавщица.



В «Магните» по соседству история повторилась.

- Знаете, что-то такое происходит сейчас с морковью, - доверительно обратилась к нам покупательница в хиджабе, услышав вопрос, адресованный кассиру. - Может быть, неурожай. Я уже пять магазинов обошла, нигде нет.

В «Пятерочке» на Волгоградской обнаружить желанный корнеплод нам тоже не удалось. Правда, след от него остался - пустая коробка и прикрепленный к ней ценник: «Морковь мытая. 89,99 руб.».  

Отсутствию корнеплода еще в двух «Пятерочках» и двух «Магнитах», расположенных в соседнем квартале, мы уже не удивились.

А в «Эдельвейсе» кассирша сообщила нам, что морковь была, но вчера:   

- Привезли 10 кг по 80 рублей, и их сразу забрали два узбека, которые рядом на стройке работают. Они же плов готовят.

О причинах дефицита моркови и бешеных цен на нее «ВК» спросила экспертов в области сельского хозяйства.  

- Своя морковь у нас еще не выросла. Знаю, что на днях азербайджанцы, торгующие на рынке «Привоз» на Адоратского, загрузили в Волгограде фуру по оптовой цене 95 рублей за кило. Понятно, что в розницу морковь будет стоить дороже, - поделился информацией глава КФХ из Апастовского района Азат Ахмадиев, который поставляет в Казань зелень. - А в Буинском и Аксубаевском районах, где у нас выращивают морковь в серьезных масштабах, нынче засуха, поэтому даже местная морковка дешевой не будет.

- Морковь пока не выросла ни в Татарстане, ни в Волгограде, ни в Краснодаре, - заверила зампред профсоюза работников потребкооперации «Торговое единство» Нуржихан Хайрутдинова. - Длинная морковь с округлым корешком - импортная, ее производят в Турции, Израиле, Иране. Российская морковь не бывает длиннее 20 см, а носик у нее острый. В Волгоград турецкая морковь попадает через порт в Новороссийске, но это не значит, что она волгоградская.

- Обычно у меня морковь вырастает в середине июля, но в этом году из-за погодных условий (прошлой осенью было мало дождей, весной земля тоже не успела напитаться влагой) жду урожай ближе к августу, - рассказал в свою очередь фермер Владимир Аппаков из Нижнекамского района. - А то, что в магазинах нет моркови прошлогоднего урожая, объясняется просто: у нас в Татарстане нет для нее овощехранилищ. При этом обрабатывать морковь составами, предотвращающими гниение, запрещается.

- Местная морковь появится в продаже, наверное, только в конце августа - начале сентября, - дал неутешительный прогноз председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. - Уже третий год подряд температура в мае поднимается выше 30 градусов, влаги для нормального роста этого корнеплода не хватает. Я считаю, решить проблему дефицита моркови можно за счет увеличения в Татарстане поливных площадей под овощные культуры, потому что рассчитывать на дожди больше не приходится.