«Ты зачем пришла?»: в Татарстане школьницу довели до слез на линейке 1 сентября, объявив, что ее не приняли в 10-й класс

Евгений АКСЕНОВ
«Ты зачем пришла?»: в Татарстане школьницу довели до слез на линейке 1 сентября, объявив, что ее не приняли в 10-й класс

Заставили рыдать в День знаний одну из учениц школы № 23 Набережных Челнов. Перед началом вчерашней торжественной линейки классный руководитель заявила 16-летней девочке, что та может отправляться домой, так как в 10-й класс ее не приняли. Как выяснили родители подростка, поводом для этого стало отсутствие электронного заявления о продолжении учебы в школе на портале госуслуг РТ. «Но мы знать не знали о том, что надо подавать такое заявление, - уверяет мать девочки. - А бумажное было подано еще в середине лета». В администрации школы объяснили инцидент неудачной шуткой классного руководителя.

- Перед началом торжественной линейки 1 сентября мою дочь Валерию встретила ее новый классный руководитель Любовь Александровна и сказала: «Яковлева, а тебя нет в списках. Ты зачем пришла?» - рассказала корреспонденту «ВК» о вчерашнем крайне неприятном инциденте жительница Набережных Челнов Надежда Яковлева. - Дочь в слезах позвонила мне. Я стала выяснять у ребенка, как такое могло случиться. Она мне рассказала, что вечером 30 августа ей на телефон пришло СМС с незнакомого номера, что необходимо срочно продублировать заявление о приеме в 10-й класс на госуслугах РТ. Они с отцом попытались это сделать, но муж не смог найти там нужную опцию, потом закрутился и забыл сказать мне об этом. В итоге 1 сентября я узнаю о том, что дочери нет в списке десятиклассников! Она уже было собралась возвращаться домой, но я настояла, чтобы она никуда не уходила и вместе с другими ребятами шла в класс. К сожалению, номера телефона нового классного руководителя у меня нет, и я не могла ей позвонить, чтобы спросить, что все это значит. Поэтому я позвонила в приемную директора школы, меня с ней соединили, директор успокоила меня, что Лера зачислена в 10-й класс, а Любовь Александровна, наверное, просто пошутила, а моя дочь шутку не поняла. Я спросила, почему тогда Лере не разрешили взять учебники, если это была шутка. Директор сказала, что, наверное, уже Любовь Александровна что-то недопоняла, пообещала, что учебники моей дочери обязательно выдадут, и посоветовала все-таки написать заявление на госуслугах.

По словам Надежды Яковлевой, заявление со всеми нужными для поступления в 10-й класс документами в бумажном виде они подали еще 24 июня, и тогда директор сообщила, что девочка зачислена в 10-й класс.

Женщина утверждает, что о необходимости подачи заявления еще и на портале госуслуг РТ ее никто не предупреждал, хотя она до последнего времени была на связи с бывшим классным руководителем дочери.

- Мы ничего об этом не знали, если не считать безымянного СМС, которое пришло в праздничный день 30 августа. Разве мы могли подумать, что все настолько серьезно? - продолжает Надежда. - После случившегося я испытала такое эмоциональное потрясение, что целый час не могла прийти в себя, у меня случилась истерика. Дочь пришла из школы как побитая собака, ладно хоть учебники ей выдали. И ведь что удивительно, новый классный руководитель Леры (она преподает математику) - очень сильный учитель, хороший педагог, ее все дети в школе любят. Просто какая-то абсурдная ситуация! Если это действительно была шутка с ее стороны, то очень странная и жестокая шутка. Дочка закончила 9-й класс без троек, но летом собралась в колледж. И нам, родителям, было непросто объяснить ей, что нужно продолжить обучение в 10-м классе, что для поступления в вуз обязательно нужно сдать ЕГЭ. А тут такое 1 сентября! Думала, дочь сейчас придет и скажет: мама, я не пойду больше в школу, я боюсь.

Вчера, практически сразу после неприятного инцидента, «Вечерняя Казань» попросила администрацию школы № 23 Набережных Челнов прокомментировать ситуацию.

- Пока я затрудняюсь объяснить, как такое могло произойти, - сказала корреспонденту «ВК» директор школы Светлана Королева. - Формированием этого класса занималась лично я, девочка в списках однозначно числится, ее фамилия значится в приказе о зачислении в 10-й класс, который висит на сайте школы. Что касается подачи электронного заявления на госуслугах РТ, это действительно необходимо, чтобы дети были учтены на платформе «Электронное образование». Такое требование существует уже давно, я даже затрудняюсь сказать, с какого времени. У родителей первоклассников мы также просим подавать заявления как в бумажном, так и в электронном виде. Но то, что на данный момент электронного заявления нет, - не причина для того, чтобы не взять ребенка в школу. Мы стараемся всегда идти родителям навстречу, иногда сами помогаем им заполнить это заявление. Будем разбираться в инциденте, хотя, на мой взгляд, это даже не инцидент, а неправильная шутка.

В свою очередь в пресс-службе Минобрнауки РТ в ответ на вопрос о необходимости подачи документов в электронном виде для школьников и их родителей сообщили, что «заявление о приеме/переводе и прилагаемые документы могут быть поданы лично, по почте, через портал госуслуг, по электронной почте. Если заявление подается лично, а не через госуслуги, это не может быть причиной отказа в зачислении».