У чиновников - "тепловой удар" от Универсиады

Инна СЕРОВА
У чиновников - "тепловой удар" от Универсиады

В социальной сети "ВКонтакте" появилась информация о "жертвах Универсиады". Дескать, несколько полицейских и волонтеров получили солнечные и тепловые удары и были госпитализированы, причем впоследствии один из стражей порядка скончался. Когда в одном из комментариев высветился адрес ЧП - спорткомплекс "Мирас", корреспондент "ВК" решила этот слух проверить. И понеслось...

Главврач городской скорой Айдар Фатыхов без благословения горздрава отказался отвечать даже на такой невинный вопрос: "Поступали ли с объектов Универсиады в последние дни вызовы?". Замначальника городского управления здравоохранения Альбина Малова потребовала, чтобы разрешение журналисту на разговор с ней выдал минздрав. А в пресс-службе минздрава за этим разрешением послали... в Дирекцию Универсиады, отклонив возражение, что любой привлеченный на объекты Универсиады гражданин после получения теплового или солнечного удара становится пациентом и переходит в ведение медиков.

- Мы просто просили ведомства согласовывать с нами информацию, когда они готовят какие-либо справки по объектам Универсиады. Вопрос о том, чтобы согласовывать справки об экстренных случаях, не обсуждался, - отреагировала начальник отдела подготовки официальных новостей департамента медиа Дирекции Универсиады Алсу Саетова.

Она сообщила, что в связи с жарой к медикам за все прошедшее время поступало пять обращений от полицейских, охранявших подходы к объектам Универсиады. Однако скорую, утверждает Саетова, ни разу не вызывали, и никого из перегревшихся на боевом посту не пришлось ни госпитализировать, ни тем более хоронить.
А согласовывать справки о происшествиях на объектах Универсиады, как выяснилось, начали после несогласованных действий двух ведомств, одно из которых при появлении в СМИ сообщений о ДТП с участием автобуса, который якобы вез персонал Универсиады, сразу же распространило опровержение, а другое сгоряча факт аварии подтвердило.

Опровергнув слухи о ДТП на трассе, Саетова подтвердила факт аварии с автобусом Универсиады на улице Сыртлановой утром 2 июля: при заезде на территорию Центра гимнастики в бело-голубой "НефАЗ" врезался мотоцикл. "Автобус был пуст, пострадавших нет, мотоциклисту помощь медиков не потребовалась", - уточнила представитель Дирекции Универсиады. Свидетели ДТП в соцсетях утверждают, что автобус стал поворачивать не с той полосы.