У «цирка завтрашнего дня» в Татарстане нет будущего

Айсылу КАДЫРОВА
У «цирка завтрашнего дня» в Татарстане нет будущего

Представление в честь 20-летия Казанской детской цирковой школы дали вчера ее ученики и выпускники. Специально для того, чтобы увидеть «цирк завтрашнего дня», в Казань прилетели делегации из Московского цирка Юрия Никулина во главе с директором Максимом Никулиным и Государственного цирка Удмуртии во главе с директором Дмитрием Ивановым. Поздравительные телеграммы прислали министр культуры России Владимир Мединский и принцесса Монако Стефания (она председатель оргкомитета Международного циркового фестиваля в Монте-Карло). От Минкульта РТ не было ни телеграммы, ни представителя.

ЭТО ВАМ НЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

- Первый набор в нашу школу мы провели в 1996 году: из пятисот желающих приняли сто человек, - поделился воспоминаниями со зрителями вчерашнего уникального спектакля (больше он никогда не повторится) директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин. - За двадцать лет ученики нашей школы становились призерами и дипломантами таких престижных конкурсов, как «Цирк завтрашнего дня» в Париже, «Звезды манежа» в Риге, «Золотой слон» в Москве, «Золотой медведь» в Ижевске и даже Международного циркового фестиваля в Монте-Карло... Сегодня у нас учится более двухсот детей. А если говорить про выпускников, то более сорока артистов, которых мы подготовили, работают сегодня в лучших цирках мира - канадском дю Солей, Московском цирке Никулина, в компании «Российский государственный цирк»...

Максим Никулин заявил, что «двадцать лет для детской цирковой школы - серьезная дата». И объяснил зрителям, что через несколько минут на манеж выйдут не просто юные артисты - мы увидим «наше будущее, цирк завтрашнего дня». Его коллега из Ижевска Дмитрий Иванов в своей короткой речи выразил суть уникального учебного заведения: «Казанская детская цирковая школа - единственная в России, выпускающая уже готовых артистов». Иными словами, это не кружок самодеятельности - наша школа может конкурировать даже со знаменитым Государственным училищем циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша).

ВРАЧА АРТИСТКЕ!

Представление юных артистов доказало справедливость слов Дмитрия Иванова. Нужно быть не по-детски выносливым и бесстрашным, чтобы в быстром темпе и синхронно отработать сложную комбинацию захватывающих дух трюков в номерах «Воздушные гимнасты на бамбуке», «Воздушные гимнастки в кольце», «Воздушные гимнастки на трапециях»...

Героиней представления стала 17-летняя Анна Рудзей. В первом отделении программы эта очаровательная блондинка блестяще отработала номер «Воздушные гимнасты на римских кольцах», а во втором вышла на манеж для премьерного выступления «Групповых жонглеров». Все произошло за считаные секунды: ловкая красотка взбиралась на колонну из двух здоровенных парней, чтобы продолжать жонглировать на впечатляющей высоте. Но кто-то из ее атлантов не удержал равновесия - колонна пошатнулась, Анна упала. Она тут же вскочила, но передвигаться по манежу так, как раньше, уже не смогла: на травмированную ногу (позже выяснится, что Аня получила перелом стопы со смещением) было не наступить.

Несмотря на чрезвычайное происшествие, «Групповые жонглеры» не остановили свое выступление. И даже травмированная артистка не ушла с манежа раньше времени: продолжала жонглировать, стоя или прыгая на одной ноге. Врача ей вызвали уже за кулисами...

ПОСЛЕДНЕЕ ШОУ

Готовых артистов с уже готовыми номерами из Казанской цирковой школы охотно приглашают на работу в цирковые труппы, эстрадные шоу, на круизные лайнеры. И выпускники, конечно же, соглашаются, так как в Казани им работу по профессии не найти: разговоры о необходимости создать в нашем цирке собственный коллектив (сейчас он используется лишь как арена для выступления приезжих артистов) не приводят ни к чему. Устраивать итоговые представления школе с каждым годом становится все труднее.

- Я могу с уверенностью заявить, что это майское представление - последнее большое шоу от учеников и выпускников Казанской детской цирковой школы, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» художественный руководитель Ильдар Игумнов. - Школа продолжит свою работу, но создавать номера для специальных представлений мы перестанем: в этом нет никакого смысла, этого никто не ценит. В Татарстане никому не нужен «цирк завтрашнего дня», у нас здесь нет будущего. Мы ведь ради этих больших представлений даже по выходным работали, а костюмы шили на деньги педагогов и родителей - никакой помощи от Министерства культуры Татарстана не получаем, никакого доброго внимания!..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.