У казанцев-должников могут отобрать водительские права

Лина САРИМОВА
У казанцев-должников могут отобрать водительские права

Россиян, имеющих серьезные долги, собираются лишать прав на управление любыми видами транспорта, будь то автомобиль,  квадроцикл или самолет. Соответствующий законопроект одобрил вчера Комитет Госдумы по госстроительству.  Предполагается, что закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

Проект закона «О возможности лишения должников права управлять транспортными средствами» был одобрен Госдумой в первом чтении 15 января этого года, а затем отправлен на доработку, в которой участвовали Минюст, ГИБДД и правительство России. На днях его снова представят парламентариям на рассмотрение.

По замыслу авторов документа - депутатов Госдумы Александра Агеева и Вячеслава Лысакова, новый закон решит проблему невыплаченных алиментов, административных штрафов и компенсаций вреда здоровью  по судебным решениям (должники по кредитам и  неплательщики за услуги ЖКХ могут не беспокоиться). Экономический эффект от новой правовой нормы уже успели подсчитать - 60 млрд рублей.

- Первоначально предполагалось применять такую меру только в отношении водителей колесных транспортных средств. Но затем решили распространить ее на все виды транспорта: яхты, самолеты, вертолеты... Это более справедливо, - пояснил журналистам Вячеслав Лысаков, уточнив, что законопроект в случае его принятия коснется около 300 тыс. россиян.

Принудительно ограничивать право должника управлять транспортным средством или судном будут судебные приставы. А вернуться за руль или штурвал можно будет  только после погашения долгов. Напомним, ранее основным наказанием для должников всех мастей являлась невозможность покинуть пределы России.

Новая инициатива законодателей, призванная напугать алиментщиков и неплательщиков штрафов, крайне возмутила казанских представителей Федерации автовладельцев России. По словам активиста ФАР Дмитрия Золотова, с таким же успехом можно начать отнимать у людей паспорта, трудовые книжки или аттестаты.

- Это нарушение прав человека! - заявил Золотов корреспонденту «Вечерней Казани». - Одно дело, когда из-за долгов отбирают автомобиль как имущество, но как можно отобрать права? Это вообще никак не связано с бытовыми задолженностями. Водительского удостоверения можно лишиться только за грубое нарушение ПДД.

Представитель ФАР отметил, что для тех водителей, которых  машина «кормит», лишение водительского удостоверения будет означать потерю  доходов и в таком случае человек точно не отдаст долги. В то же время есть категория людей, которые получили водительские права, но не пользуются ими. Таких тем более нет смысла наказывать лишением прав.

Неоднозначное отношение к законопроекту высказал заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов. По его словам, человека уместно лишить права  управления транспортным средством из-за задолженностей по линии ГИБДД, особенно в том случае, если автовладелец знает о наличии у него огромного количества штрафов. Но лишать прав водителя, который зарабатывает на жизнь с помощью машины, не вполне адекватно.

Надо отметить, что в документе этот момент учтен: санкция не будет применяться к лицам, для которых транспортное средство является единственным источником дохода семьи или же способом передвижения до места проживания, а также к инвалидам I и II групп. Кроме того, забрать права нельзя будет у граждан, чья задолженность не превышает 10 тыс. руб. При этом авторы законопроекта уже говорят о том, что сумма, скорее всего, будет повышена до 50 тысяч рублей, а возможно, и до 100 тысяч.
Для лишенных прав водителей, которые будут пойманы за управлением автомобилем или любым другим транспортным средством, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы в течение 100 - 200 часов.

В свою очередь заместитель командира полка ДПС Казани Михаил Савин отнесся к депутатской инициативе положительно.
-  Проблема с огромным количеством должников, которых надо как-то заставить выплатить долги, действительно стоит очень остро. При этом санкции для неплательщиков в нашей стране довольно мягкие. Возможно, появление нового законопроекта вызвано как раз этим, - считает представитель ГИБДД.

По мнению Савина, перед тем как судебные приставы исполнят судебное решение о лишении должника водительских прав, человеку все же стоит давать небольшую отсрочку для того, чтобы он смог погасить долги.