У кого-то наезд, а у полиции - "касательное столкновение с пешеходом"

Инна СЕРОВА
Если бы не это фото, то и этого  ДТП не было бы?

Вчера около девяти утра на перекрестке улиц К. Маркса и Лобачевского полицейская "Газель" сбила переходившую дорогу женщину. По правилам дорожного движения водитель был обязан остановиться и вызвать ГАИ и скорую. Он и остановился. Но все пошло не по правилам: свидетели видели, что из машины вышли люди в форме, подхватили под руки женщину, кричавшую, что дорогу она переходила на зеленый свет, сели с ней в автомобиль и уехали.

По утверждению инспектора по пропаганде городской ГАИ Эльмиры Ахметшиной, сообщений об этом ДТП в дежурную часть не поступало. Не нашла в журнале соответствующего вызова и заведующая оперативным отделением казанской скорой Татьяна Ликотурнова, что может обернуться для пешехода большими проблемами: в состоянии шока человек может не чувствовать боли. А когда выясняется, что он все же пострадал, уже невозможно доказать, что это случилось именно в этом месте и в это время.

Найти сбивший женщину автомобиль сотрудникам ГАИ удалось быстро - по номерам, которые видны на фото, сделанных прохожими на месте ДТП. Начальник ГИБДД МВД по Казани Рустам Ибрагимов сообщил корреспонденту "ВК", что "Газель" принадлежит городскому УВД. И охарактеризовал поступок уехавших с места ДТП полицейских как неразумный.

Но на этом не поддающиеся разумному объяснению действия сотрудников полиции не закончились. Несколько часов в УВД и МВД не находилось человека, который взял бы на себя ответственность сообщить, куда полицейские отвезли пострадавшую и как они объясняют свои действия. А в 16.00 на сайте МВД по РТ вывесили текст, который фактически является распиской в том, что полицейские нарушают закон и ничего предосудительного в этом не видят. И еще в том, что сотрудники, управляющие полицейскими автомобилями, и их начальники, похоже, не знают правил дорожного движения.

В сообщении говорится: "В СМИ появилась информация о том, что сегодня на перекрестке улиц Лобачевского и К. Маркса полицейская машина при дорожно-транспортном маневре совершила касательное столкновение с женщиной-пешеходом. Данный факт имел место. Пострадавшая не получила травм, от помощи медиков отказалась, претензий к полицейским также не имела. В настоящее время по данному факту в УМВД России по г. Казани проводится проверка. Выясняются все обстоятельства случившегося".

По телефону временно исполняющая обязанности руководителя пресс-службы УВД Казани Ева Богданова добавила, что пострадавшую никуда не возили. Она, дескать, посидела в машине, пришла в себя, отказалась от вызова скорой. Молчала, как партизан, когда полицейские пытались выяснить ее имя и адрес, а потом, заявив, что ей надо на работу, ушла. А почему полицейские уехали, проверка покажет.
Что женщина с перепугу решила "уйти в несознанку" - неудивительно. Не удивляет и реакция интернет-сообщества, которое на фотографии с места ДТП отреагировало жесткими комментариями в стиле: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу. Один из первых откликов был таким: "В полицейский участок рядом отвезут. Там согласится, что сама пыталась сбить полицаев на красный свет".

"После таких ЧП пора бы объяснить начальникам ГИБДД, что же все-таки происходит у нас, - пишет другой блогер. - И за что автолюбителей гнобят штрафами за остановку или выезд на полосу "А", когда явные нарушения, да еще с отягчающими обстоятельствами, сходят с рук. Какой культуры вы ждете от простого автолюбителя, когда сами показываете антипример культуры и правопорядка?"

Действительно, пора объясниться. И не только на уровне ГИБДД - есть вопросы и к правительству, и к Госсовету, прокуратуре, суду. Почему законопослушному водителю, у которого за пазухой нет "волшебной корочки" МВД, уже некуда податься от камер, автобусных полос, запрещающих знаков и эвакуаторов, а определенным автомобилям по-прежнему можно парковаться на любых полосах под любыми знаками? Почему Россия сужает круг лиц, которым предоставляются полицейское сопровождение и "зеленая улица", а Татарстан принимает закон, по которому ради "зеленой улицы" для иностранных спортсменов и сановных болельщиков всех остальных можно целый час мариновать в пробке? Почему за смерть пешехода под колесами рядовой водитель мгновенно попадает под арест, скорый суд и в колонию, а нерядовые продолжают ездить по улицам и легко уворачиваются от реальных сроков? И так далее.

...Судя по пресс-релизу МВД, если бы не эти фото, вчерашнюю историю на переходе запросто могли вообще замять. Пострадавшая же "от помощи медиков отказалась и претензий к полицейским не имела": а чего ожидать от женщины, которую несколько дюжих сотрудников полиции усадили в машину и увезли неведомо куда? Когда ее отпустили с миром, она небось радовалась, что легко отделалась.

P.S. Вечером 28 февраля начальник городской ГАИ Рустам Ибрагимов сообщил корреспонденту "ВК", что по факту ДТП с полицейским автомобилем и в связи с оставлением его водителем места происшествия возбуждено административное расследование. Потерпевшая может обратиться в ГАИ в любое время...