«У меня деньги есть, не надо меня за решетку сажать!»: в Казани продолжают ловить членов цыганской ОПГ рабовладельцев

Регина КИРИЛЛОВА
«У меня деньги есть, не надо меня за решетку сажать!»: в Казани продолжают ловить членов цыганской ОПГ рабовладельцев

История с освобожденным под Новый год из рабства безногим попрошайкой Дмитрием получила продолжение. Вчера Советский райсуд отправил под арест 20-летнюю цыганку, которая приходится родственницей уже арестованным «хозяевам» Дмитрия и у которой были свои безногие рабы.

Напомним, 29 декабря прошлого года руководитель волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова вместе с соцработниками забрала с дороги у ТЦ «Мега» безногого инвалида в военной форме и определила его в реабилитационный центр. Оказалось, что «ветерана Афганистана дядю Сашу» на самом деле зовут Дмитрием, его обманом увезли из интерната для инвалидов во Владивостоке и привезли в Казань, заставляя просить милостыню на дорогах. «Много лет он работает на цыган, которые выставляют его на улицу в 9 утра, а забирают в 10 вечера. А то, что он зарабатывает, - около 10 тысяч в день - отдает им», - выяснили волонтеры. По их информации, грязным бизнесом в Казани владеет семейный клан цыган из Молдавии, в рабстве у которых находился не только Дмитрий, но и другие инвалиды.

«Хозяева» Дмитрия - граждане Молдавии Владимир Ибриан и Виолета Лепэдату - были арестованы в январе. А в феврале в 1-м отделе по расследованию особо важных дел в СУ СКР по РТ возбудили еще два уголовных дела по ст. 127 «Незаконное лишение свободы человека, совершенное организованной группой». Подозреваемой в нем является родственница арестованных - 20-летняя Мария Зореа. Потерпевшие - 40-летний уроженец Перми Антон А. и 54-летний уроженец Челябинской области Николай Ч.

Истории у обоих мужчин схожие: рано остались без родных, перебивались случайными заработками, злоупотребляли алкоголем, по этой причине лишились ног, отморозив их. Какое-то время попрошайничали в родных городах, работая, что называется, на себя. Но однажды их заметили некие цыгане и предложили на выгодных условиях поработать на них. В итоге Николай и Антон попали в настоящее рабство - их возили из города в город вместе с такими же безногими бедолагами, селили на съемных квартирах, кормили скудно, наказывали побоями за невыполнение «плана по выручке» (за день нужно было насобирать  не менее 1,5 тыс. рублей). Все деньги Антон и Николай отдавали, по их словам, Марии.

Молодую женщину задержали 15 февраля. Вчера в Советском райсуде рассмотрели ходатайство следствия о ее аресте.

В ходе заседания выяснилось, что цыганку Марию Зореа в своих показаниях упоминал и Дмитрий - «дядя Саша». Он рассказывал следователям, что изначально его эксплуатировала именно она, а потом передала безногого раба своим родственникам.

В суд подозреваемую доставили вчера с опозданием. При этом конвоиры явно сочувствовали смуглой цыганке-молдаванке, которую в коридоре поджидали журналисты с фотокамерами.

- Ну вот зачем это? Она и так зашуганная, - попыталась пресечь съемку девушка в форме, сопровождавшая Марию.

Адвокат подозреваемой также попросила судью Сергея Аптулина запретить фотосъемку. Однако судья просьбе не внял.

Мария рассказала, что родилась в Кишиневе, является гражданкой Молдовы, русским языком владеет «не очень», но на предложение предоставить ей переводчика ответила отказом.

- Как давно вы проживаете на территории России? - поинтересовалась гособвинитель - старший помощник прокурора Советского района Динара Зареева.

- Я всегда в России. В 2020 году уезжала в Молдавию и вернулась обратно, - не совсем ясно ответила подозреваемая. Также она сообщила, что у нее временная регистрация в РФ, что она не замужем, но имеет на иждивении трехлетнего ребенка, ранее не судима. На вопрос о месте работы как-то даже удивилась и ответила, что безработная.

- О-о-ой, не закрывайте меня, пожалуйста! Все что угодно, но не надо меня под арест! - запричитала вдруг на цыганский манер подозреваемая, заламывая руки и прижимаясь к стеклу клетки-аквариума. Однако, заметив, что судья на это не реагирует, прекратила причитать и села на скамью с деловитым видом.

Старший следователь 1-го отдела Александр Альдиванов изложил показания потерпевших. Оказалось, что Антон и Николай хорошо знакомы с «дядей Сашей», поскольку какое-то время жили вместе с ним на съемной квартире на проспекте Ибрагимова в Казани. Там же держали еще одного безногого инвалида по имени Альфред.

- Отмечу, что на самом деле Мария Зореа родилась в Санкт-Петербурге, но ее родители зарегистрировали ребенка как рожденного в Кишиневе. Она долгое время жила в России, здесь училась в школе. Но на территории нашей страны постоянного места жительства не имеет, временная регистрация у нее была в Тюмени, но истекла в прошлом году. Поэтому есть основания считать, что при избрании иной меры пресечения, кроме ареста, подозреваемая может скрыться - привел довод следователь.

Он также отметил, что, проходя свидетелем по другому уголовному делу своих родственников - Ибриан и Лепэдату, Зореа после вызова на допрос уже попыталась скрыться, но этому помешало ее своевременное задержание.

- Ее же не объявляли в розыск, как можно говорить, что она пыталась скрыться, - возразила на это адвокат.

Сама подозреваемая заявила, что вину в незаконном лишении людей свободы не признает, дескать, инвалиды отдавали ей часть добытой на улице милостыни добровольно, в обмен на крышу над головой, питание и уход.

- Они могли добровольно покинуть место жительства, их никто не удерживал, - поддакивала адвокат.

- У меня деньги есть, я могу снять квартиру и жить там с ребенком, с браслетом на ноге. Не надо меня за решетку сажать! - вновь попросила подозреваемая.

Однако судья решил, что доводы следствия убедительны, и отправил ее в СИЗО до 8 апреля. Тем временем следствию предстоит поймать «неустановленных лиц», которые фигурируют в деле как пособники Марии и о которых рассказали потерпевшие.

- Как мы видим, данные о том, что преступный бизнес на инвалидах в Казани развернул цыганский клан, подтверждаются. Есть информация, что молдавские цыгане начали заниматься эксплуатацией одиноких инвалидов в нашей стране еще в 1986 году и продолжают это делать до сих пор, - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» Юлия Хакимова. - В Казани эта история тоже не вчера началась. Хорошо, что после общественного резонанса правоохранительные органы наконец занялись этим вопросом. Мы со своей стороны продолжаем свое дело, пытаемся спасти как можно больше подневольных людей, которых используют для попрошайничества.