«У меня почти три года жизни украли»: казанцу, на которого пытались повесить убийство африканца и погром на татарском кладбище, выплатят компенсацию из бюджета

Регина КИРИЛЛОВА
«У меня почти три года жизни украли»: казанцу, на которого пытались повесить убийство африканца и погром на татарском кладбище, выплатят компенсацию из бюджета

Выплатить 2800 евро должен по решению Страсбургского суда Минфин России 28-летнему казанцу Ростиславу Малахову, которого почти три года необоснованно продержали в СИЗО, обвиняя в преступлениях, которых он не совершал. Сначала на парня пытались повесить совершенное в Казани убийство африканского студента, затем - погром на Ново-Татарском кладбище. Однако за столь долгий срок следователи так и не смогли доказать вину Малахова в этих преступлениях. Теперь расплачиваться за ошибки следствия придется федеральному бюджету.  

Напомним, 24-летний автослесарь Ростислав Малахов был задержан и помещен в СИЗО в начале марта 2017 года по подозрению в убийстве студента КФУ из Республики Чад. Тогда силовики проверяли на причастность к громкому преступлению всех, кто ранее был замечен в проявлениях расизма и национализма. Малахов тоже входил в «черный список», поскольку к тому времени успел отсидеть 4,5 года за попытку поджога здания ВТОЦ.

По словам матери Ростислава Ирины Ермолаевой, сын усвоил урок и после освобождения начал новую жизнь: пошел учиться в вечернюю школу, устроился на работу в автомастерскую, помогал ей и младшей сестренке...

Однако прошлые грехи Малахову не забыли. Когда выяснилось, что на момент убийства африканца у него есть железное алиби, к тому же в этом преступлении сознались другие, из СИЗО парня все равно не выпустили. Вместо этого сотрудники следкома попытались обвинить арестанта в другом громком преступлении - погроме на Ново-Татарском кладбище, совершенном еще в 2016 году. Но и тут вышла промашка. Ни одного доказательства вины Малахова в погроме у следствия не нашлось, так что дело пришлось прекратить.

Однако из камеры Ростислава снова не выпустили. Сняв одно обвинение, ему добавили четыре новых: применение насилия в отношении представителя власти (укус полицейского при задержании), ложный донос (арестант жаловался на неправомерные действия правоохранительных органов), участие в экстремистском сообществе и публичные призывы к экстремизму - так следователи расценили некий пост в соцсети, якобы написанный Малаховым в то время, когда он отбывал наказание в Минусинске, хотя в колониях запрещен Интернет.

В июне 2019-го Верховный суд РТ признал Ростислава Малахова виновным по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (оправдав по остальным статьям) и приговорил к трем годам колонии строгого режима. С учетом  проведенных в СИЗО 2 лет, 7 месяцев и 4 дней, освободился узник в марте прошлого года.

Как рассказал Ростислав Малахов корреспонденту «Вечерней Казани», жалобу на то, что его держат под арестом без внятных на то оснований, он написал в ЕСПЧ еще в августе 2018 года, подготовив ее самостоятельно, без помощи юристов.

- Обратился в Страсбург от безысходности, когда отчаялся добиться справедливости в  России. Ведь я и моя мама куда только ни обращались во время моего ареста - в прокуратуру, суды… Везде отвечали, что я сижу в СИЗО правильно и законно.

А вот в Страсбурге сочли иначе. Рассмотрев 28 октября жалобу Ростислава Малахова, судейская коллегия ЕСПЧ решила, что содержание казанца под стражей было «чрезмерно продолжительным», и усомнилась, что Малахова вообще следовало помещать под арест с учетом того, что следствие не предоставило ни доказательств его вины, ни того, что он может скрыться от правосудия. В решении ЕСПЧ отмечены «непрочность мотивов, используемых судами; непроведение рассмотрения возможности применения других мер пресечения; неспособность оценить личную ситуацию» и т. д.

В итоге Ростиславу Малахову присудили компенсацию в 2,8 тыс. евро (по текущему курсу - около 228 тыс. рублей), которую должен выплатить ему Минфин РФ.

- Я, правда, надеялся, что сумма будет несколько больше, ведь по сути у меня почти три года жизни украли, - прокомментировал решение Ростислав. - Надеюсь, что это станет уроком для тех, кто продержал меня в камере столько времени. Ведь вердикты ЕСПЧ проходят через Москву, там их изучают и виновным, как говорится, дают по шапке. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

На этом казанец, реабилитированный по шести статьям УК, включая особо тяжкую -  «Убийство», останавливаться не намерен. Он добивается возмещения ему имущественного вреда - утраченного за время содержания в СИЗО заработка и затрат на адвокатов, которые доказывали его невиновность.

- Ходатайство с соответствующими требованиями Ростислав неоднократно подавал в Верховный суд РТ (который в его ситуации является судом первой инстанции), но там его больше года отказывались принимать, - сообщила «Вечерней Казани» адвокат Малахова Евгения Зубарева. - Судья ссылался на то, что адвокатам платил не сам Ростислав, а его мать. Но ведь это абсурдный довод - человек находился в СИЗО и не мог сам оплатить услуги защитников! В итоге ходатайство все-таки приняли по месту жительства Малахова - в Ново-Савиновском райсуде и вчера рассмотрели. В качестве утраченного заработка Малахову решено выплатить около 255 тыс. рублей, а в возмещении расходов на адвокатов в сумме 556 тыс. рублей суд отказал по той же самой причине - их оплачивала мать. Будем обжаловать это решение и, если потребуется, снова дойдем до ЕСПЧ.