«У меня трудности с оплатой - не хочу платить»: на муниципальных парковках Казани сломали и украли 24 блокиратора

Евгений АКСЕНОВ
«У меня трудности с оплатой - не хочу платить»: на муниципальных парковках Казани сломали и украли 24 блокиратора

О том, что план по ремонту и строительству дорог в Казани выполнен больше чем наполовину, что в результате применения блокираторов колес на платных муниципальных парковках стало на 30% больше свободных мест и что в прекрасной Казани не должно быть никакого «колхоза-навоза», говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Замруководителя исполкома Игорь Куляжев напомнил, что благодаря нацпроектам и поддержке республики на ремонт и строительство дорог в Казани в этом году выделена беспрецедентная сумма - 23,6 млрд рублей.

- Высокими темпами идет строительство новых дорог, в том числе дороги - дублера Горьковского шоссе, - рассказал он, на что расходуют деньги. - Здесь уже смонтированы инженерные коммуникации общей протяженностью более 25 километров. В высокой степени готовности - участок дороги длиной 4,7 километра от Адмиралтейского пруда до Храма всех религий. Работы по реконструкции улицы Осиновской протяженностью 1,4 километра выполнены на 58 процентов. Дорога здесь расширяется с двух до четырех полос, обустраиваются тротуары, прокладываются велодорожки. Вдоль дороги строят сети наружного освещения, устанавливают светофоры и шумозащитные экраны. Выполнена половина запланированных работ по строительству первого этапа Вознесенского тракта, предусматривающего сооружение трех подземных пешеходных переходов и двух тоннелей на пересечении с проспектом Победы и улицей Гвардейской, а также путепровода над железнодорожными путями. В ходе реконструкции Большого Казанского кольца по улице Меховщиков протяженностью 1,7 километра проезжая часть расширяется до четырех полос, осуществляется монтаж новых инженерных сетей.

По словам Куляжева, сегодня полностью завершен ремонт 14 участков улично-дорожной сети, в том числе на улицах Халикова, Ямской, Машиностроителей, территории, прилегающей к 18-й горбольнице, отремонтирован проезд от Халтурина до Деловой, ярмарочные площадки у дома № 150/2 по ул. Краснококшайской и у дома № 20 по ул. Батыршина. Продолжаются работы на 11 участках, включая улицы Новосельскую, 3-ю Ново-Давликеевскую, Рощинскую, Звонкую, Ягодную.

- Темпы набраны хорошие, более 50 процентов выполнение всех действующих программ, - с удовлетворением отметил Ильсур Метшин. - Мы прирастаем новыми дорогами, отремонтированными дорогами, но также, к сожалению или к счастью, прирастаем автомобилями. Тенденция эта сохраняется, но город не резиновый, и мы уже с трудом, имея такие большие вливания в транспортную инфраструктуру, перевариваем количество машин. Вынужденной мерой во всем мире является развитие парковочного пространства, мы продолжаем эту работу, и о работе муниципального паркинга доложит председатель комитета по транспорту.

- Система единого городского парковочного пространства (имеются в виду платные муниципальные парковки. - «ВК») была введена в феврале 2015 года. Вначале она представляла собой всего 27 участков улично-дорожной сети на 1250 машино-мест. Сейчас на 165 парковочных участках имеется 6648 мест, - привел статистику Амир Сафин. - Отмечу, что на протяжении последних четырех лет тариф за пользование муниципальными парковками не поднимался. Оплатой через паркомат сегодня пользуется всего один процент автомобилистов, тогда как в начале реализации проекта их было 23 процента. Количество оплат через мобильное приложение растет и достигло 60 процентов, через СМС-сообщение - 32 процента. За шесть месяцев этого года сумма от оплаты муниципальных парковок составила 58 миллионов рублей, а от штрафов за неоплату - 47,6 миллиона рублей. Общее количество автомобилей, размещенных на муниципальных парковках, превышает количество оплат в среднем в пять раз. Это объясняется тем, что многие оставляют там свои машины не больше чем на 15 минут.

Однако не секрет, что еще больше автовладельцев по-прежнему идут на хитрости, не желая платить за час стоянки от 30 до 100 рублей. По данным комитета по транспорту, в первом полугодии были заблокированы колеса 269 автомобилей со снятыми госномерами. И, похоже, эта мера произвела на водителей должное устрашающее воздействие - количество свободных мест на платных парковках выросло за шесть месяцев на 30 процентов, а общая сумма оплаты парковок - на 27 процентов. Впрочем, некоторых халявщиков «башмаки» на колесах не пугают и они готовы вступить с ними в бой - с 22 декабря прошлого года, когда сотрудники «Казанского паркинга» начали устанавливать блокираторы, было похищено или повреждено 24 таких устройства.

Последним на совещании выступил председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.

- В этом году схема размещения объектов сезонной торговли, которая стартовала с 1 мая, традиционно формировалась по желаниям предпринимателей и насчитывает 340 мест, - рассказал он. - А чтобы они могли подготовиться к сезону заблаговременно, мы начали проводить аукционы с января. В текущем году комитетом на аукционы было выставлено 120 лотов. По результатам проведенных торгов заключен 101 договор на размещение сезонных торговых объектов на общую сумму 9,5 миллиона рублей. В прошлом году было заключено 100 договоров на 6 миллионов рублей. Особой популярностью у горожан пользуются летние веранды, право на размещение которых, как и в прошлом году, предоставляется бесплатно. Если до пандемии в 2019 году в Казани насчитывалось 50 летних веранд, то сейчас их 101.

- В целом видны изменения, видно, как уже уходит в историю торговля с ящиков, на полу, с автолавок каких-то заезжих. Но такие факты еще есть, - призвал мэр подчиненного не расслабляться. - Можете разыгрывать вдолгую, на три года и еще больше, чтобы предприниматели успевали отбивать инвестиции. Но все должно быть сделано с уважением к высокому званию столицы Республики Татарстан и к ее жителям. Колхоз-навоз уже надо окончательно прекращать.