У мэрии Челнов попросили награду за победу над мэрией

Марина ЮДКЕВИЧ
У мэрии Челнов попросили награду за победу над мэрией

Заслуги бывают разные, например, знак отличия "За заслуги перед городом Набережные Челны" вручается мэрией "за высокие достижения в труде, большой вклад в развитие и процветание города". Но на этот раз мэрия Челнов встала в тупик: должна ли она признать заслугой юридическую услугу, если в результате последней для горожан был спасен любимый лес, при том что спасать его пришлось от участи, уготованной ему самой же мэрией?

Ходатайство о награждении знаком "За заслуги перед городом..." директора юридического агентства "Процесс" Людмилы Кирюшиной поступило в мэрию, как и требует положение об этой награде, от коллектива агентства, но под ним подписались бы и многие челнинцы. В нем вклад номинанта в процветание города изложен со всей прямотой: так, мол, и так, помогла простым горожанам охранить родную природу от застройщика, орудовавшего с благословения мэрии...

То есть мало того что мэрия потерпела поражение, так после этого ей же предложили еще и наградить победителя... Придя в себя, городская власть в лице вице-мэра Флеры Андреевой отреагировала: ходатайство о награждении отклонено в связи с несоответствием требованиям Положения о знаке отличия. Ну в самом-то деле, это же за заслуги, а не "За победу над мэрией"!

Но неделикатные юристы после этого не пошли лесом, а пошли за признанием права на награду в Набережночелнинский горсуд. В июне он приступит к рассмотрению этого нетривиального иска.

...Сама скандальная "лесная" история в Новом городе Челнов началась в 2006-м тоже в июне. Просто однажды утром, выйдя во двор, жители огромного 600-квартирного дома 59 по ул. Раскольникова увидели вместо любимой сосновой рощи и открывавшегося за ней вида на Каму с проплывающими по ней судами - двухметровый забор. Банальное начало, и не только для Челнов...

- А народ в этом доме подобрался непростой, - рассказывает замдиректора юрагентства "Процесс" Роберт Фазлеев. - Костяк - те, кто еще КамАЗ строил, активный, решительный народ. Тут же образовалась инициативная группа, в основном из женщин, ведь они в этом леске с детьми гуляли. Вообще-то это искусственная посадка, сосны здесь высадили, еще когда Челны строили: и для озеленения, и для укрепления грунта - это же рядом с Камой. А теперь действительно как лесок: птицы всякие, для них развешаны кормушки, зимой там ходят на лыжах, с горки катаются... Со всей округи туда приходят, особенно часто с детьми, ведь больше-то гулять негде, зеленых островков в Челнах совсем мало.

В общем, жильцы этого дома, внедрившись за забор, пронумеровали деревья и стали бдеть: буквально с 6 утра до 10 вечера кто-нибудь там караулил, чтобы не начали пилить. Работяги-строители на вопросы "Вы чьи?" мрачно отвечали: "Гуляйте отсюда", но от активных действий воздерживались... Зато жильцы не только держали оборону, но и пошли при поддержке юристов в наступление: разослали обращения в прокуратуру - в "обычную" и в природоохранную.

Толку от этих обращений поначалу не было, разве что из одного из ответных писем стало наконец известно: этот участок постановлением за подписью мэра Челнов Ильдара Халикова был отдан в аренду некоему "индивидуальному предпринимателю Шарифуллину" для строительства кафе.

Без аукциона, без публичных слушаний, удивились юристы. По закону-то надо бы сперва спросить местных жителей: хотите под боком лес с птичками или забегаловку с молодежью?..

Но как выяснилось впоследствии, вскоре после появления забора таинственный "ИП Шарифуллин" известил исполком Челнов, что намерен передать недавно обретенные права на этот участок ООО "Химстрой". Почему таинственный? Да потому что с тех пор ни милиции его не удалось найти, ни прокуратуре допросить, ни вызвать в суд... Был предприниматель, с самой мэрией договоры заключал - и нет предпринимателя! Зато "Химстрой" челнинцы знают: как застройщика многоквартирных домов. Это вам даже не кафе, это лесу полный привет.

Тут надо сказать, что многие из жителей дома (молодежь особенно) от борьбы за лес уклонились, сказав: все равно ничего не выйдет, там же власть и вообще - сильные мира сего. Вон в соседнем жилом комплексе тот же "Химстрой" воткнул же строительство чуть не прямо во дворе, жильцы уж и митинговали, и писали в прокуратуру, и по телевизору выступали, но властям было наплевать...

Но активный "костяк" решил идти до конца, то есть в суд. А с тыла - с другой стороны леска пришло подкрепление, и какое: борьбу за лес, не афишируя своего участия, поддержал знаменитый автогонщик Владимир Чагин, у которого тоже квартира в этих местах.

И суд жильцы выиграли: он обязал "ИП Шарифуллина" прекратить все работы и снести забор. Решение было заочным: сам арендатор так и не нашелся.

Но еще до суда, едва только было подано исковое заявление, мэрия быстро отменила все свои постановления, связанные с передачей таинственному "предпринимателю" участка леса с видом на Каму. И с "Химстроем" оформлять договор не стала. Вроде как отступила, понеся легкие репутационные потери.

Правда, жильцы и юристы требовали еще возбудить уголовные дела: по факту незаконного строительства, по факту незаконного предоставления земельного участка... Разные прокуроры честно отписывали в ответ, что нарушений земельного и градостроительного законодательства в этом деле - как в их лесу шишек. Но пропавшего предпринимателя поди спроси, а в действиях передавшего ему землю Ильдара Халикова состав преступления отсутствует, поскольку его "корыстной или иной личной заинтересованности при издании постановления не установлено".

"А как она могла быть установлена, если никого о ней и не спросили - ни Шарифуллина, ни руководителей "Химстроя"? - удивляется прозорливости правоохранителей юрист Роберт Фазлеев. - Ведь даже самого г-на Халикова не опросили..." Ну а презумпция-то невиновности, гражданин юрист, нам для чего дана? Вот как раз для таких случаев.
И вот такие люди, не признающие презумпции невиновности власти, надеются на признание заслуг себе подобных... Да это же чревато: так может создаться впечатление, будто заслуги перед городом - вовсе не то же самое, что заслуги перед его властями!

Фото vladlenzelenkov.blog.ru