«У молодежи есть запрос на правду»: зачем казанские студенты выходят на акции в поддержку Навального

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«У молодежи есть запрос на правду»: зачем казанские студенты выходят на акции в поддержку Навального

Что выводит казанских студентов на уличные шествия в защиту оппозиционера Алексея Навального, сколько учащихся вузов было задержано в минувшее воскресенье и выйдут ли они на «прогулку» еще раз, если позовут, - об этом «Вечерняя Казань» спросила 25-летнего президента Лиги студентов РТ Руфата Киямова и 21-летнего главреда независимого студенческого интернет-журнала «Ветер» Леонида Спирина. Если перед лигой стоит задача мягко разубедить студентов выходить на несанкционированные акции, то «Ветер» лишь освещает происходящие на улицах события.

- Руфат, ваша лига мониторит ситуацию с несанкционированными митингами в Казани. Сколько студентов было задержано в минувшее воскресенье?

- Нам известно о 35 студентах, доставленных в полицию. Для сравнения, на первом митинге 23 января, по нашим данным, было задержано около 15 студентов.



- После воскресной акции вы объехали все отделения полиции, в которых находятся задержанные. Зачем?

- Мы не поощряем участие студентов в незаконных уличных акциях. Но если они попали в такую ситуацию, мы должны быть рядом. Лига студентов - организация, которая защищает интересы студентов в Татарстане. И как человек, которому доверили ею руководить, я посчитал своим долгом съездить к ребятам, чтобы узнать, как они себя чувствуют, нужна ли им помощь, когда назначен суд. В одно отделение полиции мы привезли питьевую воду, потому что ее там не хватало. С едой у ребят все было в порядке - в полиции их несколько раз покормили.

- О юридической помощи задержанные просили?

- Там сразу подключились их родители - наняли юристов, но при необходимости и мы готовы оказать такую помощь.

- Вы интересовались у студентов, почему они вышли на несанкционированное шествие?

- Лично поговорить с задержанными на последней акции мне пока не удалось. По словам участников первого митинга, они хотели таким образом «изменить ситуацию». Большинство студентов даже не за Навального, а против «произвола в стране», они не во всем согласны с федеральной повесткой. А часть студентов пошла на шествие, потому что ей просто было интересно.

- Случаев отчисления участников акций из вузов пока не зафиксировано?

- Нет, но мы внимательно следим за ситуацией.

- На какие средства существует и ведет деятельность ваша лига?

- Мы реализуем грантовые проекты и программу Минмолодежи РТ по развитию студенческого самоуправления.



- Леонид, ваш журнал подробно осветил акции в поддержку Навального в Казани. На первом митинге была задержана ваша журналистка Марина Безматерных, на втором - дизайнер Антон Калистратов, оба - студенты КФУ. Политика для студенчества стала темой номер один?

- Да, студенты стали больше интересоваться политикой, следить за текущей ситуацией в стране. Помните, как в 2017 году после выхода расследования Навального «Он вам не Димон» про недвижимость Дмитрия Медведева по стране прокатилась волна протестных акций, их еще назвали бунтом школьников? Ну вот, прошло четыре года, школьники стали студентами. На этот раз спусковым крючком для протеста стал фильм про «дворец Путина». Студенты вышли, потому что надоело.

- Что надоело?

- Если в двух словах, надоела одна и та же власть всю нашу сознательную жизнь. А если копнуть глубже, мне кажется, у молодежи органически есть запрос на правду, на что-то настоящее, «трушное» (от английского «true» - правда. - «ВК»), а мы наблюдаем вокруг какой-то сюрреализм. Условно говоря, на прокремлевских телеканалах и интернет-ресурсах показывают одну Россию - благополучную и справедливую, а в реальности мы живем совсем в другой. Постоянно задаешься вопросом: как это возможно? Конечно, такой разрыв был всегда, но сейчас, мне кажется, он стал гротескным, радиальным. Например, 23 и 31 января в Казани закрыли «по техническим причинам» пару станций метро возле мест проведения акций. Ребята, вы за кого нас принимаете? И такой сюрреализм на каждом шагу. У молодежи это, разумеется, вызывает чувство протеста против несправедливости.

- Не боитесь, что после подобных заявлений ваш журнал могут прикрыть?

- «Ветер» - независимое издание, созданное студенческими низами, а не кем-то сверху. Нас никто не цензурирует и не содержит. Сам я бывший студент - отчислился из КФУ по собственному желанию несколько лет назад.

- Если студентов снова позовут на «прогулку», по-вашему, они выйдут еще раз?

- Сложно прогнозировать. Сейчас в Татарстане с молодежью начали работать по всем фронтам: к протестующим на улицу вышел министр молодежи РТ, организовал потом с ними встречи, Лига студентов активно работает… Градус недовольства среди молодых, на мой взгляд, снижается. Но многое зависит от того, к какому сроку приговорят Навального и что предпримет оппозиция.