«У нас что в городе, власти нет? Полный бардак?»: казанец возмущен, что на месте деревьев, которые он посадил у дома в память об умершей жене, ночью поставили ларек

Рамиль АКБЕРОВ
«У нас что в городе, власти нет? Полный бардак?»: казанец возмущен, что на месте деревьев, которые он посадил у дома в память об умершей жене, ночью поставили ларек

Посадил рядом со своей многоэтажкой пять кустов сирени и яблоньку в память об умершей жене казанский пенсионер. Три года он заботливо ухаживал за растениями, а проснувшись недавно утром, обнаружил, что на месте зеленых насаждений стоит огромный ларек с надписью «Фруктовый рай». «Сволочи, чтоб у них руки отсохли!» - проклинает Раис-абый хозяев ларька и даже вооружился против них газовым баллончиком.

На то, что в разгар зимы на небольшом пятачке между двумя домами решили установить торговый павильон, пожаловались на днях в одном из интернет-сообществ жители двух многоэтажек - на проспекте Победы, 152/33 и Сахарова, 31:  
«Ночью приехали, срубили все деревья и ставят ларек посреди двух домов на зеленой зоне. Кто разрешил - ответить не могут. Мэрия Казани, разберитесь!»
«Всегда ночью, как грибы, растут», - подметили на это комментаторы.

Побывав на следующий день у скандального ларька, корреспонденты «Вечерней Казани» не застали внутри владельцев или продавцов. Павильон оказался закрыт, но видно, что торговля в нем вот-вот должна начаться: через окна видны прилавки с фруктами и овощами. А на запертой двери обнаруживаем надпись: «Эту будку поставили враги! Они сломали 5 кустов сирени и одну яблоню. Чтоб у них отсохли руки».

Вокруг ларька нервно ходил пожилой мужчина, явно чем-то недовольный. На наши вопросы он ответил не сразу - оказалось, у него проблемы со слухом.

В конце концов 69-летний Раис Сайфутдинов из дома 152/33 на проспекте Победы признался нам, что надпись на киоске сделал он. И деревья, которые уничтожили «враги», тоже сажал он, в память о любимой жене, которая не только жила, но и работала в этом доме - в аптеке, расположенной на первом этаже. Овдовел Раис-абый три года назад.

- Я посадил здесь яблоню, сирень, ухаживал за ними. И вот пришли, никого не спрашивая, ночью, срубили все и поставили эту будку! Наверное, южане какие-нибудь - таджики или узбеки, они же обычно фруктами торгуют. Приехали в нашу страну и ведут себя, как хозяева! - возмущался пенсионер в красной куртке с надписью Russia.

К нашему разговору присоединилась соседка Раиса Сайфутдинова Лилия. Рассказала, что они вместе с мужем помогали пенсионеру обустраивать небольшой садик у дома.

- Его жена была очень хорошим человеком, все ее любили. Когда случилось горе, мы решили поддержать Раиса: мой муж Ильдар тоже два деревца здесь посадил, цветы развели. Воду с 12-го этажа таскали, чтобы поливать. И тут такое - взяли и срубили все под корень, - не сдерживает слез Лилия. - Обидно очень, противно, что люди так поступают. Кто им дал право так поступать?

Сейчас из всех зеленых насаждений между двумя домами уцелела лишь маленькая вишенка, которая стояла чуть поодаль от остальных - это ее и спасло.

- Мы сначала здесь небольшое ограждение ставили, но домоуправление велело его убрать, дескать, не положено. Может, если бы ограждение стояло, деревья так просто бы не срубили. А я хозяев киоска жду, так просто им это не спущу! Вот и баллончик перцовый прихватил на всякий случай, - продемонстрировал нам Раис-абый свое «оружие».  

Во время нашего разговора местные жители, проходя мимо «Фруктового рая», внезапно возникшего между двумя многоэтажками, удивленно на него косились, вздыхали и качали головами. Некоторые останавливались, чтобы прочитать надпись на двери фруктового ларька.

Навестив злополучный павильон еще раз в минувшую пятницу, корреспонденты «ВК» снова наткнулись на запертую дверь. Раис-абый тоже продолжает искать встречи с хозяевами ларька, чтобы узнать у них, по какому праву и с чьего разрешения они установили на придомовой территории вместо его маленького садика свою торговую точку. «Ведь не может же быть такого, что каждый может ставить ларек где ему вздумается! У нас что в городе, власти нет? Полный бардак?» - рассуждает пенсионер. А пока что он подготовил жалобу в прокуратуру и городским властям.

В свою очередь «Вечерняя Казань» поинтересовалась в администрации Советского района, на каком основании у дома 152/33 по проспекту Победы возник павильон «Фруктовый рай».

Побывав на месте, чиновники райадминистрации установили, что ларек установлен на придомовой территории многоэтажки самовольно. «В настоящее время определяется собственник нестационарного торгового объекта для привлечения его к административной ответственности и дальнейшей подачи искового заявления в суд об освобождении земельного участка».

Напомним, что это не первый случай в Казани, когда районные и городские власти признают незаконность появления всяческих ларьков на придомовых территориях, при этом всячески открещиваются от их появления, а на возмущение жильцов обещают засудить хозяев. К примеру, жильцы сталинки на улице Восстания больше года воевали за то, чтобы избавиться от соседства с ларьком-шаурмячной. В итоге таки добились своего. Но вскоре ларек вернулся на прежнее место, правда, с новой вывеской на латинице Shaurma.