«У нас даже изнасилования оправдывают короткими юбками!»: казанским девушкам, ищущим спасения от мужчин, предлагают позвать Галю

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«У нас даже изнасилования оправдывают короткими юбками!»: казанским девушкам, ищущим спасения от мужчин, предлагают позвать Галю

Шесть казанских развлекательных заведений успели на сегодня присоединиться к проекту «Позовите Галю!», призванному защитить девушек и женщин от сексуальных домогательств и насилия. Корреспондент «ВК» пообщалась с создателем проекта - московским блогером Викторией Рахматулиной - и узнала, как работает ее детище. Кстати, судя по провокационным фото блогерши в «Инстаграме», трудно представить, что ей неприятно назойливое внимание мужчин. А вот поди ж ты...

Сайт «Позовите Галю!» появился в российском интернет-пространстве осенью 2020 года. Зайдя на данный ресурс, девушка, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации по причине сексуальных домогательств, может найти карту своего города, а на ней - помеченные зонтиками заведения, где ей окажут помощь, стоит лишь произнести кодовую фразу: «Позовите Галю!». Услышав эти волшебные слова, сотрудники кафе, бара, ресторана или магазина спрячут потенциальную жертву насилия в безопасном месте, выведут через запасной выход или вызовут на место полицию. Задача девушки - лишь добежать до спасительного места. Впрочем, для пущей безопасности можно посещать исключительно такие места, тогда и бежать никуда не придется - Галя в любую секунду придет на помощь жертвам харассмента.

- А почему именно Галя? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у создательницы проекта.

Виктория объяснила, что название родилось на волне популярности интернет-мемов об администраторе магазина Гале, которую зовут кассиры, когда нужно сделать отмену товара или требуют позвать чем-то недовольные покупатели:

- Появляется Галина и решает все вопросы. К тому же в наше время это достаточно редкое имя, поэтому оно идеально подходит для кодовой фразы - сотрудники заведений не запутаются и не станут искать реального человека, - объяснила Виктория.

Что касается идеи проекта, то ее российская блогерша подглядела за рубежом.

- Тема харассмента и помощи женщинам популярна в Европе и США. Там в некоторых барах девушка может подойти к бармену и заказать себе коктейль с определенным названием. Услышав это название, бармен поймет, что посетительнице угрожает опасность и ей требуется помощь. Я решила адаптировать этот проект под российские реалии и придать ему более широкий масштаб, - говорит блогерша.

Весь процесс от идеи до реализации занял у Виктории несколько недель. Она вложила собственные деньги в создание сайта, наняла дизайнера, координатора и принялась активно пиарить «Позовите Галю!» на своей странице в «Инстаграме» с 1,5-миллионной аудиторией.

Сейчас в проекте участвуют Казань, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград, Екатеринбург и Новосибирск. Но если в Москве число спасительных для женщин заведений, помеченных на карте яркими зонтиками, уже подбирается к отметке в 1000, в Казани их пока шесть: бар «Соль», бистро «Артель», «ТупоБар», бары Drink Craft, Ravez и Wine me.

Но Виктория не теряет надежды, что количество участников проекта в третьей столице увеличится:

- На данный момент у нас есть несколько новых заявок от баров в центре Казани. Стать нашим партнером можно совершенно бесплатно, главное требование для заведения - это отдельный вход. Если девушка будет бежать от преследователей по улице, важно, чтобы ей не пришлось ломиться в какой-нибудь бизнес-центр, взбираться по лестнице на пятый этаж и т.д. Также у кафе или бара должно быть изолированное помещение, где можно спрятать девушку, если ей угрожает опасность.

Стоит заметить, что сама создательница проекта «Позовите Галю!» вовсе не похожа на пай-девочку, которую шокирует внимание мужчин. Виктория проводит тренинги для взрослых и успешно продает курсы, обучающие орально-мануальным ласкам. В «Инстаграм» девушка выкладывает снимки своего максимально обнаженного (даже на фоне зимних пейзажей) тела.

Однако блогерша подчеркивает: как бы девушка ни выглядела, как бы себя ни вела и какие бы вещи ни носила, ни один мужчина не имеет права ее домогаться.

- За рубежом все уже давно поняли, что откровенный наряд - не равно призыв: «Подойди ко мне немедленно и ухвати за зад, я разрешаю!» А у нас по-прежнему даже изнасилования оправдывают короткими юбками и глубоким декольте: «Сама виновата! Не хотела бы, чтобы к ней приставали - так бы не одевалась», - возмущена Виктория менталитетом соотечественников.

Блогерша признается, что постоянно привлекает на улице нежелательное внимание мужчин и наблюдает за подобными ситуациями с другими девушками.

- Почти все представительницы женского пола хоть раз в жизни сталкивались с каким-нибудь пьяным телом, которое с наступлением темноты считает своим долгом докопаться до проходящей мимо девушки. Девочки часто пишут мне, как мужчины на первом свидании принуждают их к физической близости. Я считаю, что нельзя доводить все до крайней точки, а нужно сразу обратиться за помощью.

По словам Виктории, ее проект сейчас сильно критикуют мужчины. Они утверждают, что никакой реальной опасности для женщин в нашем обществе нет, и опасаются, что теперь девушки начнут их «динамить» и сбегать со свиданий после ужина в ресторане, позвав Галю.

- Я думаю, что от хорошего мужчины девушка никуда не сбежит. И сама мечтаю о том, чтобы Галя никому никогда не понадобилась, - говорит блогерша. - Но у нас есть статистика, подтверждающая, что проект работает. Вот на днях получили историю о том, как две подруги едва добежали до ближайшего магазина с нашей отметкой, потому что их преследовал безбожно пьяный и агрессивный мужчина лет 40. Он потом долбился в двери с криками, но к приезду полиции вырубился на пороге.

Рисунок vk.com/@we_apriori-pozovite-galu