«У нас нет ни одного дня в году, когда солнце садилось бы после 9 вечера!»: в Татарстане вновь закипают страсти из-за «неправильного» времени

Дарья СУББОТИНА
«У нас нет ни одного дня в году, когда солнце садилось бы после 9 вечера!»: в Татарстане вновь закипают страсти из-за «неправильного» времени

С приходом весны в Татарстане вновь заговорили о переводе стрелок. На этот раз - с подачи интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», где сейчас собирают голоса за «реформу часовых зон РФ». Авторы инициативы считают, что для нашей республики оптимально перейти на время МСК+1 и дополнительно к этому вернуть перевод стрелок на летнее и зимнее время. Тогда летом солнце перестанет будить татарстанцев в 2 часа ночи, а в 9 вечера на улице не будет сгущаться тьма.

Вопрос - а по тому ли времени мы живем? - встает в Татарстане регулярно с тех самых пор, как в 2014 году президент Путин перевел Россию с постоянного «летнего» времени, введенного президентом Медведевым, на постоянное «зимнее». Жители республики жалуются местным властям на слишком ранние летние сумерки и чересчур ранние рассветы и просят передвинуть стрелки на час вперед по отношению к московскому времени, как это сделали в соседних Ульяновской и Самарской областях. Однако просьбы инженеров, многодетных матерей и других авторов обращений не нашли поддержки у депутатов Госсовета РТ ни в 2015 году, ни в 2018-м, ни в 2019-м.

Свой непоколебимый отказ менять ход времени народные избранники мотивировали тем, что жить и работать в одном часовом поясе с Москвой гораздо удобнее для бизнеса (да и самим депутатам и чиновникам проще ездить в командировки в Первопрестольную), поэтому Татарстан не передвинет стрелки, если то же самое не сделает российская столица.

Сейчас тему неправильного времени в масштабах всей страны вновь подняли на сайте «Российской общественной инициативы». Общественники сделали расчеты для разных регионов и предложили провести «Реформу часовых зон Российской Федерации».

«Ни одна из «часовых» реформ в нашей стране не смогла обеспечить оптимальный баланс светлого и темного времени суток для всех субъектов РФ в равной степени, так как данные реформы затрагивали всю территорию страны сразу, не учитывая географических особенностей каждого субъекта РФ в отдельности, - объясняют авторы инициативы. - Разброс времени наступления истинного (солнечного, астрономического) полудня по регионам РФ составляет более 2-х часов. Зимой светлое время суток в большинстве случаев совпадает со временем бодрствования большинства населения, а вот в теплый период года (весна, лето, осень) ситуация кардинально меняется. Целый ряд субъектов РФ превращается просто в «часовые гетто», где в летний период либо восход солнца наступает ранее 5.00, когда подавляющее большинство населения еще спит, либо заход - ранее 20.00».

По мнению «реформаторов», Татарстан, а также соседние Чувашию и Марий Эл следует включить в часовой пояс МСК+1, а летом дополнительно переводить в этих регионах  стрелки еще на час вперед. В самой Москве и Московской области авторы инициативы предлагают также добавить на постоянной основе час к нынешнему времени и на этом успокоиться.   

Суть предложенной реформы одобряет житель Набережных Челнов Александр Якупов, который на днях опубликовал свои расчеты в пользу перехода Татарстана на время МСК+2. За несколько лет Якупов написал по этому поводу уже множество обращений в правительство Татарстана, Академию наук РТ и прочие инстанции, но отовсюду получил ответы о нецелесообразности перевода стрелок.

- Мне приводили нелепые аргументы, что будто бы от этого пострадает бизнес, но это же бред! Полстраны живет не по московскому времени - и ничего. В соцсети я много раз проводил опросы на эту тему, львиная доля обычных людей за перевод часов в Татарстане на час или на два часа вперед, - рассказал Александр корреспонденту «ВК». - В этом году я решил для убедительности сделать расчеты и таблички, чтобы ненормальность нашего часового пояса была видна ярче. Взял из открытых источников данные о восходах и заходах солнца, загрузил в Excel, подсчитал. Оказалось, у нас в Татарстане нет ни одного дня в году, когда солнце садилось бы позже 21.00, ни одного! 198 дней в году солнца нет уже после 18.00. 218 дней, когда солнце встает раньше 6.00, и 40 дней в году восход раньше 3.00. Это просто дико!

Якупов считает, что в Татарстане должно быть время МСК+2, тогда количество дней с чрезмерно ранними закатами и восходами снизится вдвое. А электричества на освещение будет тратиться на 17% меньше.

- Инициатива РОИ нам тоже подходит, я под ней подписался. Если переводить стрелки часов раз в полгода - не такой уж это и стресс для организма, за пару дней перестраиваешься, зато потом полгода наслаждаешься нормальным световым днем. Ведь летними вечерами у людей пик активности - кто гуляет, кто спортом занимается, я, например, вечерами бегаю и хочу бегать при солнечном свете, а не при свете фонарей. Помню, что когда до 2011 года в стране был переход на летнее и зимнее время, я приходил с работы и шел на пляж - успевал там еще часик позагорать. А сейчас разве это возможно? - ностальгирует челнинец по былым временам.

- Если менять часовые пояса, я думаю, начинать нужно с Москвы, - заявил, в свою очередь, «ВК» депутат Казгордумы Алексей Серов. - Конечно, мы в Казани понимаем, что нынешнее время для нас неправильное. Если подвинуть время в Москве на час вперед, то и у нас автоматически станет лучше даже без дополнительных переводов. Скакать с летнего времени на зимнее не очень удобно, это пережитки прошлого, если менять - то на постоянной основе, и начинать, повторю, следует со столицы. Все-таки люди у нас привыкли жить в одном часовом поясе с Москвой и с точки зрения предпринимательской активности так удобнее. Кстати, в Советском Союзе был короткий период, когда Татарстан жил не по московскому времени, тогда людям не понравилось, и они очень просили ввести московский часовой пояс.

А что думают врачи?

Невролог РКБ Чулпан Нурмиева также поддерживает идею перевода стрелок в Татарстане:

- Фактически наша республика находится в ином часовом поясе, чем Москва. Летом у нас световой день начинается чуть ли в 2 часа ночи, что нарушает нормальный циркадный ритм - чередование бодрствования и сна. Под воздействием света снижается выработка мелатонина - гормона сна - и возрастает активность организма, что не способствует отдыху. Зимой ранние закаты провоцируют развитие депрессии, вызывая снижение выработки серотонина - гормона счастья.

Завкафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов высказался еще категоричнее:

- Нынешнее время в Татарстане выбрано по политическим мотивам, бизнес-интересам, оно удобно для определенных кругов, но не для большинства. Физиологически мы должны жить с разницей плюс один час к Москве. Если переводить стрелки - то один раз и надолго, скачки туда-сюда ни к чему.