«У нас ремонтируют то, что на виду»: казанский депутат считает, что чинить дымоходы во время капремонта важнее, чем красить подъезды

Дарья СУББОТИНА
«У нас ремонтируют то, что на виду»: казанский депутат считает, что чинить дымоходы во время капремонта важнее, чем красить подъезды

Проводить ремонт неисправных дымоходов в рамках капремонта многоквартирных домов считает необходимым депутат Казгордумы Евгений Чекашов в связи с участившимися случаями отравления людей угарным газом в домах с газовыми колонками. За последние дни в Казани было три таких ЧП: пострадали четверо взрослых и пятеро детей. Депутат пояснил «ВК», что зачастую причиной отравлений становится неисправность дымоходов, которую выявляют уже после случившегося, а ведь могли позаботиться заранее.

Отравления угарным газом происходят в Казани каждую зиму, и, по мнению сотрудников горгаза, в основном в этом виноваты сами жильцы домов с газовыми колонками, которые наглухо закрывают и без того плохо дышащие пластиковые окна и включают одновременно плиту и колонку. А иногда еще и вытяжку, которая создает вакуум и угарный газ из дымохода поступает обратно в квартиру.

Нынешней зимой после череды очередных отравлений на проблему обратил внимание депутат Казгордумы Евгений Чекашов, получивший недавно известность тем, что, отвечая на жалобы своих избирателей, прокатился в час пик на 71-м автобусе из Константиновки. Народный избранник отчасти разделяет мнение газовщиков, что жильцы неправильно пользуются оборудованием, но считает, что и работники УК должны проявлять больше бдительности.

- Есть ведь случаи, когда трагедии происходят из-за нарушения герметичности дымоходов - угарный газ попадает из одной квартиры в другую. Поэтому я предлагаю в рамках капремонта обязательно проводить ремонт неисправных дымоходов, предварительно их обследуя. Сейчас этому не уделяется должного внимания, - считает депутат, который одновременно является замдиректора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ. - Например, за прошлый год отремонтированы дымоходы только в двух домах, еще в двух планируется отремонтировать в этом году. Отмечу, что в статье «капремонт» этот пункт есть, то есть ничего нового придумывать не нужно, собирать больше денег тоже не нужно. Важно просто расставить приоритеты. Сейчас ведь у нас в основном ремонтируют кровли, фасады, системы водоснабжения, отопления, красят подъезды - то, что на виду. Дымоход, который находится в теле дома, не видно, но именно он является главным риском для жителей, если находится в неисправном состоянии. Сейчас я работаю по этой теме с исполкомом, комитетом ЖКХ.  

Депутат отметил, что обратил внимание на проблему, поскольку казанцы стали травиться  угарным газом едва ли не каждый день. Всего лишь за три дня в городе пострадали 9 человек, к счастью, пока обошлось без смертельных случаев. По факту отравления 27-летней женщины и трех ее малолетних детей в Дербышках возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как сообщили «ВК» в МЧС РТ, в целом по республике за 20 дней нового года произошло восемь случаев отравления угарным газом. Пострадали 19 человек, в том числе 8 детей. В прошлом году в Татарстане было 33 случая отравления - 5 человек погибли, 64 пострадали.  

- Конечно, большая проблема в том, что наши квартиры стали более герметичными, у всех стоят пластиковые окна, чаще всего без приточных клапанов, железная дверь с резиновыми уплотнителями. В результате естественная вентиляция, предусмотренная советскими ГОСТами, СНиПами, нарушается, - согласен депутат с газовщиками. - Нужно повышать грамотность жителей, этим, кстати, управляющие компании и обслуживающие организации регулярно занимаются, доводят информацию до жителей. Даже в последних трех случаях, как я выяснил, сотрудники УК были в квартирах за месяц до ЧП, довели до жильцов, что они нарушают правила безопасности: приточных клапанов нет, колонки спрятаны в шкафах…  Но жильцы халатно к этому отнеслись.  

Медики в свою очередь предупреждают, что в отличие от бытового газа угарный газ не имеет запаха, не раздражает дыхательные пути, поэтому человек может не заметить, что находится под его воздействием. При этом угарный газ очень токсичен, поэтому его называют «молчаливым убийцей». За считаные минуты возникают головокружение, слабость, потемнение в глазах и обморок. Если во время обморока никого не оказалось рядом, велик риск летального исхода. Так же, как и при отравлении во сне.