«У нас столько денег нет, сколько на него собирают»: все больше одиннадцатиклассников и их родителей в Казани считают выпускной непозволительной роскошью
Без воздушных шаров и под присмотром полиции пройдет 23 - 25 мая в казанских школах праздник последнего звонка. Широких гуляний по этому поводу на Кремлевской набережной городские власти снова решили не устраивать, ведь уже 26-го у выпускников стартуют ЕГЭ, вот сдадут экзамены, тогда и повеселятся. Тем временем одиннадцатиклассницы параллельно с подготовкой к экзаменам готовят наряды для «Последнего звонка» (традиция наряжаться в этот день в школьную форму советского образца не теряет актуальности) и выпускного бала. Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», есть среди выпускников и такие, кто в целях экономии родительских денег решил не ходить на выпускной, который бывает раз в жизни.
НЕ ДО, А ПОСЛЕ
Напомним, устраивать общегородской «Последний звонок» в Казани начали в «нулевых». Площадкой для проведения первых таких праздников с участием приглашенных российских поп-звезд стала «Татнефть-арена». Затем общегородские «звонки» проводили в Березовой роще поселка Мирного, в Деревне Универсиады, на площади перед НКЦ, на «Казань-арене». С 2016-го «сделать школе ручкой» старшеклассников стали приглашать на Кремлевскую набережную. А в 2019 году от общегородского «Последнего звонка» решили отказаться и устроить вместо него на той же Кремлевской набережной общегородской выпускной - якобы об этом попросили сами старшеклассники, у которых не получалось расслабиться и повеселиться перед экзаменами, другое дело - после. Ну а потом грянула пандемия ковида, которая свела на нет все массовые мероприятия. А как теперь?..
В управлении образования исполкома «Вечерней Казани» сообщили, что в этом году последний звонок прозвенит почти для 5,8 тысяч одиннадцатиклассников. Каждая школа сама будет прощаться со своими выпускниками и провожать их во взрослую жизнь, а общегородского праздника по этому поводу снова не будет.
«Меры безопасности в школах во время проведения последних звонков будут повышены, в каждом учреждении образования будут дежурить сотрудники полиции. Так же как и в прошлом году, мы предлагаем отказаться от запуска воздушных шаров во время празднования последнего звонка и выпускного вечера, соответствующие письма направлены в адрес директоров школ», - отметили в гуо.
Напомним, запретить запуск воздушных шаров на школьных праздниках городские власти решили из соображений экологии.
Что касается общегородского выпускного, то, по информации управления образования, он в этом году состоится, но дата и место его проведения пока неизвестны.
ЖАРКАЯ И КОЛЮЧАЯ, НО КРАСИВАЯ
Тем временем у одиннадцатиклассниц осталась всего неделя, чтобы найти коричневое платье и фартук а-ля СССР. И если раньше для этого надо было обзвонить всех родных и знакомых, не завалялся ли у них наряд с юношеской поры, теперь достаточно зайти на сайт бесплатных объявлений, который кишмя кишит подобными предложениями.
В основном это уже побывавшие в употреблении платьица современного пошива, копирующие советскую форму, но встречаются и единичные лоты времен СССР из плотной и колючей шерсти. За олдскульное платье просят 1200 рублей. В целом же разбег цен - от 900 рублей до 1800. Впрочем, можно и не покупать форму на раз, а взять в аренду, таких предложений тоже полно. Цены - от 450 до 1000 рублей за сутки.
Директор швейной мастерской «Ирэн», которая среди прочего занимается пошивом ретроформы, Ирина Купряхина отметила в разговоре с корреспондентом «ВК», что такая форма с каждым годом набирает популярность среди выпускниц:
- Потому что в ней девочки становятся девочками хотя бы на один день! Ведь сейчас школьницы обычно ходят в оверсайз - широких брюках, огромных рубашках, такова нынешняя мода. Кстати, в Казани есть несколько школ, которые на постоянной основе носят форму старого образца и заказывают нам ее каждый год! Например, 40-я, 52-я школы. Все по старинке: черный фартук на каждый день, белый - на праздники. Сейчас, конечно, мы шьем форму не из шерсти, она у многих вызывает аллергию, да и жарко в ней. Используем в основном вискозу, она натуральная, легкая, не колется, к телу очень приятна. Конечно, на «Последний звонок» чаще предпочитают брать форму в аренду, потому что покупать ради одного дня смысла нет. Комплекты уже вовсю бронируют.
Стоит такая услуга в ателье 1000 рублей в сутки, плюс залог - полная стоимость платья с фартуком. Купить комплект тоже можно. Цена вопроса - от 2500 до 3500 за платье в зависимости от размера и около 1000 рублей за фартук.
- У нас одиннадцатиклассницы тоже надевают на «Последний звонок» форму советского образца. Я считаю, это очень хорошая, добрая традиция, она возвращает нас к истокам, такая форма очень красиво смотрится, - одобряет тренд директор лицея № 146 «Ресурс» Диляра Каримова. - «Последний звонок» пройдет у нас 25 мая. Как обычно, сначала будет официальная часть в актовом зале, а потом по нашей традиции выпускники станцуют прощальный вальс в школьном парке. Надеемся, что погода позволит. Все это снимается на видео и потом выкладывается на школьный ютуб-канал. Для родителей в этом году ограничений по посещению нет: пускаем их по заранее составленным спискам с предъявлением паспорта. Конечно, всех желающих родственников наш актовый зал вместить не может, но мама и папа выпускника могут прийти.
«РЕШИЛИ НЕ ХОДИТЬ, ДЕНЬГИ НЕ СДАВАТЬ»
Что касается выпускных вечеров, которые пройдут в конце июня, то в этом году никаких ограничений от санврачей - по скольку человек можно собираться в кафе и ресторанах и на каком расстоянии друг от друга сидеть, тоже нет. Ведь пандемию коронавируса официально признали законченной.
Другое дело, что среди выпускников и их родителей становится все больше тех, кто добровольно отказывается от участия в празднике прощания со школой, который бывает у каждого раз в жизни. Просто люди не хотят или не могут тратить десятки тысяч рублей на подарки учителям, банкет, наряд и прочие обязательные атрибуты выпускного.
«У меня ребенок 11-й класс заканчивает, сообща пришли к решению не ходить, деньги не сдавать...»;
«Мои две дочери в этом году школу заканчивают. Не хотят идти на выпускной. Говорят, что у нас столько денег нет, сколько на него собирают»;
«Мы на выпускной не ходили ни у старшего, ни у среднего сына. Дети сами так решили: пустая трата денег. В этом году младший сын выпускается с четвертого класса и там дурдом: учителю 10 тысяч рублей на подарки, другим сертификаты, детям кафе. Мы тоже не идем, тем более что это не выпускной класс, а переходящий. Учителя, конечно, уже ждут, что им преподнесут, но они получают зарплату», - пишут сейчас в родительских сообществах папы и мамы выпускников.
Казанские рестораторы тоже отмечают, что прежнего ажиотажа вокруг выпускных, когда залы для банкетов бронировали сильно заранее, уже нет.
- Бронируют, конечно, но не так активно, как было до пандемии. Топ популярных ресторанов для проведения выпускных не поменялся, традиционно это залы в «Ривьере» и «Корстоне», которые могут вместить несколько классов вместе с учителями и родителями, - рассказала «ВК» генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. - Предполагаем, что родители и выпускники стали чаще выбирать для проведения выпускных загородные дома - снимают коттедж, заказывают туда ведущих, шоу-программу... Такая тенденция есть.
- Каждый год находятся родители, которые вместе с ребенком решают, что они не будут посещать мероприятие в ресторане. Это все на их усмотрение, само торжественное вручение аттестатов мы всегда проводим в школе, - добавила директор 146-го лицея Диляра Каримова. - Кстати, не только из-за финансов отказываются участвовать в выпускном вечере, некоторые едут в это время подавать оригиналы документов в вузы других городов.