«У нас за каждое парковочное место борьба, а тут еще эти!»: казанцы годами не могут добиться, чтобы их двор очистили от автохлама

Дарья СУББОТИНА
«У нас за каждое парковочное место борьба, а тут еще эти!»: казанцы годами не могут добиться, чтобы их двор очистили от автохлама

Два года не могут избавиться от брошенных машин в своем дворе обитатели ЖК «Чистое небо» на Оренбургском тракте. Несмотря на то, что мэр Казани объявил войну дворовому автохламу, обращения жителей к участковому, в управляющую компанию, ГИБДД и исполком результата не приносят: разбитая иномарка и поржавевшая «шестерка» без номеров продолжают занимать драгоценные парковочные места. В начале лета районные власти пообещали убрать автохлам, как только на это появятся деньги. Но средства, судя по всему, так и не появились. «Мы уже сами готовы заплатить за эвакуатор, только увезите!» - умоляют жильцы.  

Напомним, на одном из недавних деловых понедельников Ильсур Метшин поручил главам районов активнее очищать казанские дворы от брошенных старых машин и гаражей-«нахаловок», которые мешают реализовывать президентскую программу «Наш двор». А горожан мэр призвал активно содействовать властям в этой работе и сообщать о бесхозных машинах на порталы «Открытая Казань» и «Народный контроль».

Однако, как успели убедиться казанцы, на деле избавиться от автохлама во дворе не просто, а практически невозможно.

- Мы с семьей живем здесь пять лет, и четыре из них брошенные машины мозолят нам глаза. Сначала их было три, но одна была с номером, поэтому участковый смог вычислить хозяина и ее убрали, а с оставшимися двумя мы никак не можем справиться! - пожаловалась корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома № 24б на Оренбургском тракте Лилия Хасанова.

Как выяснилось, проблемой наличия автохлама в своем дворе женщина вплотную озаботилась несколько месяцев назад, когда на пустыре рядом с тремя жилыми высотками начали возводить офисное здание и участок, который автовладельцы раньше использовали под парковку, оказался занят.

- У нас три дома 19-этажных, по 90 квартир в каждом. Чтобы всем хватало парковочных мест, их должно быть около 500, но вокруг домов едва ли 100 наберется, - обрисовала ситуацию Лилия. - Есть надземный платный паркинг, но и он забит. У нас за каждое парковочное место борьба, а тут еще эти брошенные машины занимают драгоценные места!   

Побывав в ЖК «Чистое небо», корреспондент «ВК» убедилась, что с парковочными местами здесь туго - даже в разгар рабочего дня, когда большинство жильцов, казалось бы, на работе, двор (если, конечно, так можно назвать небольшое пространство между «человейниками») забит машинами под завязку.

В октябре Хасанова по совету мэра попыталась сообщить о брошенных машинах во дворе в «Народный контроль» и «Открытую Казань».

- Но оба сервиса отклонили мою заявку, дескать, она не по теме, и посоветовали обратиться к участковому полиции, - рассказала женщина. - Я обратилась, написала заявление. Но участковый предупредил, что ему по этому поводу уже писали заявление из другого дома нашего ЖК, он тогда передал его в ГИБДД и получил ответ, что они не могут эвакуировать машины, у которых не установлен собственник, поскольку это будет считаться кражей. Так же получилось и с моим заявлением. Участковый пробовал определить владельцев по VIN-номерам, но безрезультатно: бордовая иномарка разбита, там никакого номера не видно, а белая машина закрыта, к номеру не подберешься. Участковый говорит, что он даже в ФСБ обращался, чтобы эти машины убрали как представляющие опасность - вдруг там бомба заложена? Но ФСБ отказала!

С просьбой помочь очистить двор от бесхозных «шестерки» и «Опеля» Хасанова также обратилась в управляющую компанию «Берег», которая обслуживает ЖК. Оказалось, что УК сама обращалась по этому поводу в администрацию Вахитовского и Приволжского районов и в июне получила ответ, что по крайней мере одну из брошенных в «Чистом небе» машин включили в число бесхозных, но «вопрос перемещения транспортного средства будет рассмотрен при появлении финансовой возможности».

- Меня так возмутил этот ответ, что я уже сама готова заплатить за эвакуатор, лишь бы этот хлам увезли отсюда! Нашла на сайте объявлений частного эвакуаторщика, который согласился забрать машины бесплатно, чтобы потом сдать на металлолом, но он говорит, что надо разрешение участкового. А участковый отказывается: мол, вдруг ему потом предъявят, что он эти машины украл. Просто замкнутый круг! - сокрушается Лилия.  

- Первый раз мы писали в управляющую компанию еще два года назад, но они не могут найти собственников машин, а сами убрать не рискуют - нет полномочий. Хотя зимой эти машины мешают жилищникам чистить двор от снега, - добавил старший по дому 24б на Оренбургском тракте Влад Кириллов. - Несколько лет назад видеокамеры на доме зафиксировали, как эту белую «шестерку» притащил на тросе таксист и бросил здесь, но номера его машины в темноте не было видно. Это мы ее еще подвинули на пару метров, он ее бросил поперек дороги к мусорной площадке.

В УК «Берег» «ВК» уточнили, что в районную администрацию они обращались только по поводу белых «Жигулей», которые стоят на придомовой территории. Бордовая иномарка находится на территории паркинга, к которой УК отношения не имеет, а владельцев паркинга проблема автохлама, судя по всему, не беспокоит.

На днях руководство УК повторно обратилось к районным властям с просьбой убрать машину. Ждут ответа.

- Эвакуировать брошенные во дворах машины без госномеров силами ГИБДД, полиции действительно нельзя: вдруг на следующий день объявится хозяин и заявит о краже? В таких случаях жители должны обращаться в администрацию своего района, - объяснил «ВК» алгоритм действий замначальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД по Казани Рауф Низамов. - Есть постановление исполкома, которым определяется порядок работы с такими машинами: если автомобиль явно заброшен - разбит, заржавел, колеса спущены и т. д., если он мешает работе коммунальных служб, его поставят на учет как бесхозный и вывезут. Правда, к сожалению, по регламенту эта работа занимает полгода. Ранее, чем через шесть месяцев с момента постановки на учет, райадминистрация убрать машину с территории двора не может.

«Мы согласны с позицией жителей, брошенные автомобили действительно создают неудобства. Однако для решения проблемы требуется время и соблюдение алгоритма, прежде всего для исключения ошибок. Просим с пониманием отнестись к данному вопросу. В следующем году администрацией Вахитовского и Приволжского районов планируется вывезти из дворов 20 брошенных автомобилей, - пообещали, в свою очередь, в пресс-службе исполкома, признав при этом, что пока не определены ни место, куда будут вывозить машины, ни подрядная организация, которая станет этим заниматься, ни стоимость вывоза. - Администрация приносит жителям извинения за ожидание и просит проявить терпение».