«У него оружие - кто знает, что ему взбредет в голову завтра»: челнинец не может добиться наказания для бывшего спецназовца, который травмировал его шестилетнюю дочь на детской площадке

Рамиль АКБЕРОВ
«У него оружие - кто знает, что ему взбредет в голову завтра»: челнинец не может добиться наказания для бывшего спецназовца, который травмировал его шестилетнюю дочь на детской площадке

В июле татарстанские соцсети взорвало шокирующее видео - на нем отец четырехлетней девочки, подумав, что в падении его дочери с качели-балансира виновата шестилетняя девочка, заставляет ее сесть на качели и бьет по ним. Мужчина хотел, чтобы она почувствовала такую же боль, как и его дочь. Ребенок падает, получает ушибы и кровоподтеки. Сейчас отец пострадавшей девочки пытается добиться наказания для обидчика дочери, но пока - безуспешно.

По словам челнинца Антона Трусова, его дочка до сих пор не может восстановиться после того злополучного дня - хоть ссадины и кровоподтеки уже прошли, происшедшее отразилось на внутреннем состоянии ребенка:

- После инцидента мы обходим эту площадку за километр. У дочери психологическая травма, мы несколько раз ходили к психологу, там нам сказали, что девочка закрылась. Сперва она вообще боялась в людных местах появляться. Свидетели говорят, что обидчик моей дочери Рамиз Шаймиев (проходивший срочную службу в спецназе ГРУ) наорал на нее матом. Она очень сильно испугалась, но мужчина все равно приказал ей сесть на качели и, как только она села, ударил по этим качелям. Я сидел неподалеку, ко мне подбежала моя старшая дочка, она плакала. Прихожу на место происшествия, Рамиз мне орет: мол, твоя дочь сама виновата, смотри видео, там все видно. Я отвел своих дочерей домой и вернулся на детскую площадку, чтобы найти Шаймиева, но там его уже не было. Моя дочь ни в чем не виновата, это преступление на основе ненависти, мести.

Как рассказал Антон, мужчина даже не пытался загладить вину перед его ребенком:

- Я нашел обидчика моей дочери в соцсетях и предложил ему встретиться. При встрече предлагаю ему пойти и извиниться перед моей дочерью. Он отнекивается, говорит, что моя дочь сама со всем виновата. Но я его все же уговорил пойти извиниться, и Рамиз говорит ей: «Извини меня, девочка, но ты же сама виновата, в следующий раз будь аккуратнее». Из-за такого поведения я прогнал Шаймиева. После этого он с нами не общался и не извинялся. А когда я пошел в ЖЭК и посмотрел там запись с камеры видеонаблюдения, на которой был заснят инцидент, то решил добиваться возбуждения уголовного дела. У этого мужчины - боевая подготовка, он точно знал, что делал. У него оружие - кто знает, что ему взбредет в голову завтра (как следует из документов, предоставленных корреспонденту «ВК», у Шаймиева есть разрешение на владение двуствольным охотничьим ружьем. - «ВК»).

Трусов написал заявление в полицию с требованием привлечь Шаймиева к ответственности. Но полиция лишь возбудила административное дело по статье «Побои». Однако и по «административке» мужчину пока не привлекли. Когда дело поступило в суд, судья установил, что протокол в полиции составили с нарушениями: в документе не было указано, какие именно действия совершил Шаймиев в тот злополучный день, и не было сведений о правонарушении. Поэтому суд вернул административное дело на доследование в полицию.

А вот следственный отдел СКР по Набережным Челнам усмотрел в действиях Шаймиева признаки преступления по статье 116 Уголовного кодекса «Побои» и направил дело в отдел полиции «Электротехнический». Но возбуждать уголовное дело по этой статье в полиции отказались, так как «травмы были причинены дочери Трусова на почве неприязни и в данном случае в действиях Шаймиева усматриваются признаки административного правонарушения по статье «Побои». Этот отказ отец пострадавшей теперь намерен обжаловать в суде.

- Мне в отделе полиции «Электротехнический» сказали, что участковый, заполнивший административный протокол, уволен. У нас система такая - когда убьют, тогда и приходите. После моего поста в «Инстаграме» мне писали и другие челнинские родители, которые попадали в похожую ситуацию. Например, одна мама пожаловалась, что из-за конфликта ее девятилетнего сына с другим мальчиком его отец толкнул сына женщины, протащил его за ноги по асфальту, ударил его об скамейку. И полиция отказалась возбуждать дело! - жалуется отец пострадавшей девочки.

Педагог-психолог казанского лицея № 187 Ольга Кислицына считает, что подобные ситуации, когда взрослые опускаются на уровень ребенка, случались всегда, при этом инцидент мог нанести ребенку тяжелую психологическую травму:

- Всегда бывали ситуации, когда взрослые «заходили на детскую территорию». Не думаю, что в последнее время наблюдается какая-то особая тенденция к увеличению конфликтов между взрослыми и детьми. Мужчина не имел никакого права так вести себя с девочкой, он должен был обратиться к ее родителям и решать проблему с ними. Ему не нужно было спускаться на уровень ребенка. Если взрослый видит, что между детьми возникла напряженная ситуация, он должен остановить конфликт, спокойно объяснить агрессивной стороне, что так не нужно делать, а потом поговорить с родителями этого ребенка. Пострадавшая девочка находится в таком возрасте, когда родители, взрослые как бы обладают ореолом всевластия. Теперь представьте, каково ей было терпеть такое поведение от взрослого. Неизвестно, какой страх активизировался у девочки, когда на нее налетел взрослый дядька, - возможно, даже страх смерти. У меня возникают большие вопросы к психическому состоянию мужчины, который так поступил с ребенком. Думаю, ему не помешает посетить психиатра.

По мнению адвоката Лаврентия Сичинавы, в данном случае агрессивный мужчина, скорее всего, отделается административным наказанием за побои:

- Если мужчину привлекут по административной статье за побои, то шансы завести на него и уголовное дело равны нулю. По закону никто не может быть привлечен к ответственности за одно и то же деяние дважды. Думаю, когда в полиции протокол доведут до ума, то мужчину накажут по «административке», а уголовного наказания он избежит. Но если суд не накажет мужчину за административное правонарушение, надо смотреть, почему принято такое решение. Если основание «нереабилитирующее», то шансы привлечь агрессора к уголовной ответственности останутся. Мне все же кажется, что мужчину привлекут к административной ответственности, тем самым он избежит уголовного наказания.

А вот адвокат Руслан Нагиев уверен, что шансы привлечь обидчика девочки и к уголовной ответственности есть:

- Если бороться, то можно привлечь мужчину по статье 116 УК РФ «Побои», потому что его действия были умышленными. К тому же пострадал ребенок, который явно был беззащитным перед агрессором. Дела данной категории рассматриваются в порядке частного обвинения, то есть, чтобы возбудить дело, отцу пострадавшей нужно самому обратиться с заявлением в мировой суд. Я полагаю, что в любом случае в действиях мужчины есть признаки административного или уголовного правонарушения.