«У полиции нет ни времени, ни желания искать ее»: в Казани мать восьмилетнего мальчика разыскивает девочку-подростка, которая сломала ему ногу в парке

Дарья СУББОТИНА
«У полиции нет ни времени, ни желания искать ее»: в Казани мать восьмилетнего мальчика разыскивает девочку-подростка, которая сломала ему ногу в парке

Ищет свидетелей ЧП, которое произошло с восьмилетним мальчиком в парке «Континент» в минувшее воскресенье, мама ребенка. Второкласснику сломала ногу девочка-подросток, с которой они повздорили. После этого она сбежала, а мальчик оказался в ДРКБ на операционном столе: ему установили аппарат Илизарова, и теперь школьник как минимум год не сможет заниматься хоккеем, в котором делал успехи.  

Как рассказала «Вечерней Казани» мать пострадавшего ребенка Регина Сафуанова, в воскресенье около трех часов дня она оставила в парке «Континент» четверых детей: двоих сыновей 8 и 10 лет и двоих племянников такого же возраста, а сама ненадолго отошла в магазин.

- Дети пошли кататься с горок на ледянках. Когда я вернулась из магазина, застала такую картину: мой младший сын лежит на земле, кричит, плачет, его обступили дети и взрослые. А какая-то девочка лет 14 - 15 убегает, ее пытаются догнать другие дети. Я сообразила, что она что-то натворила, догнала ее, попросила назвать имя, дать номер телефона, чтобы можно было с ней связаться, если мой сын пострадал. Она отказалась назвать имя, сказала только, что мои дети обидели ее братишку, потом вырвалась и убежала. Гоняться за ней мне было некогда, я бросилась к сыну, - говорит Регина. - Марк не мог подняться, нога у него была неестественно вывернута. Мы сразу поняли, что она сломана. Один из мужчин в парке помог донести сына до машины, мы поехали в травмпункт на Адоратского, оттуда нас направили в ДРКБ. Там прооперировали под общим наркозом, поставили аппарат Илизарова, так как перелом оказался сложным. Я еще удивилась, как можно было так серьезно сломать ногу, спросила у врача, неужели у моего сына кости настолько хрупкие. Врач сказал, что кости отличные, просто удар был очень сильный.

Что произошло в парке, женщине рассказали дети. По их словам, конфликт начался во время безобидной игры в снежки с другими ребятами в парке.  

- Мальчик лет семи попал моей племяннице снегом в лицо. Мои дети в ответ тоже запустили ему снежок в лицо. Тот мальчик заплакал, пожаловался старшей сестре, она пришла, начала с моими детьми ругаться. Слово за слово, дошло до потасовки. Сначала эта девочка схватила мою племянницу, грозилась, что придушит ее, если кто-нибудь из мальчиков не подойдет к ней. Они все вместе начали ее толкать, потом она стала за ними бегать, всех раскидала, а Марка, моего младшего сына, через себя перебросила и потом еще бухнулась на него сверху, дети говорят, наверное, поскользнулась. Потом, видимо, поняла, что он сильно пострадал, и решила сбежать… Марк 27 килограммов весит, я его поднять не могу, как девочка могла его через себя перекинуть, не представляю. Наверное, она единоборствами какими-то занимается, - предполагает мама пострадавшего ребенка.

Сейчас восьмилетний Марк лежит в ДРКБ, ему нельзя даже вставать. По словам врачей, ребенок пробудет в больнице еще неделю, родственников из-за коронавирусных ограничений к нему не пускают. После выписки мальчику предстоит полгода ходить на костылях и носить аппарат Илизарова, а когда аппарат снимут, еще полгода восстанавливать функции ноги. Значит, с любимым хоккеем, которым Марк занимается профессионально с четырех лет, придется попрощаться как минимум на год.

Чтобы найти обидчицу своего сына, Регина Сафуанова в понедельник обратилась в отдел полиции № 6 «Савиново», а также разместила в соцсети пост с призывом к родителям той самой девочки и очевидцам откликнуться. Результатов пока нет.

- Я просила инспектора по делам несовершеннолетних просмотреть записи видеокамер в парке, ведь они долго храниться не будут. Инспектор сказала, что это не так просто: сначала надо отправить запрос, потом найти флешку с большой памятью, чтобы на нее перекинули записи, и что у нее и так много работы - ей поручили дела по штрафам за маски. В конце концов заявила, что надо было мне самой достать телефон и сфотографировать обидчицу сына, а еще лучше - сидеть на скамейке в парке и смотреть за детьми. Но ведь сыновья у меня не грудные! Они оба хоккеем занимаются. В этом парке мы часто бываем, никто не ожидал, что произойдет ЧП. В общем, у меня сложилось впечатление, что у полиции нет ни времени, ни желания искать эту девочку, - вздохнула Регина.

По словам женщины, она не жаждет какого-то сурового наказания для девочки, которая причинила серьезный вред здоровью ее сына, тем не менее хочет, чтобы та осознала тяжесть своего поступка и больше так не поступала.

- Я считаю, что в этом конфликте виноваты все. Мои мальчишки-спортсмены тоже способны сдачи дать. Но мы уже наказаны тем, что получили травму, и другая сторона должна понести ответственность, чтобы какое-то осознание, раскаяние наступило, - считает Регина.

Юрист Роберт Фазлеев, комментируя «ВК» ситуацию, заявил, что бездействие сотрудников полиции налицо, и посоветовал маме пострадавшего мальчика жаловаться на них в прокуратуру на основании статьи 124 УПК и в суд на основании статьи 125 УПК РФ. Жалобы рассматриваются до трех и пяти дней соответственно.

- Порой бывает, что уже через сутки записи видеокамер стираются, поэтому здесь важна оперативность, - солидарен с матерью пострадавшего юрист. - Поиском ребенка, совершившего правонарушение, должны заниматься сотрудники угрозыска, у них полномочия более широкие. Инспектор ПДН не наделен правом оперативно-разыскной деятельности, он, по сути, дознаватель и оценивает действия несовершеннолетнего, есть в них состав преступления или нет. После чего начальник отдела полиции должен ориентировать сотрудников угро на поиск. Смотреть нужно не только записи камер в парке, но и с соседних улиц, у магазинов, не испарилась же эта девочка из парка. Думаю, при желании и правильной работе за неделю-две найти эту девочку вполне реально.