«У троих моих детей ипотека»: мэр Казани считает, что за всё надо платить

Евгений АКСЕНОВ
«У троих моих детей ипотека»: мэр Казани считает, что за всё надо платить

О том, что городские власти вынуждены расширять платные парковки на фоне всеобщей автомобилизации, что транспортная схема города скоро претерпит изменения с учетом пожеланий горожан, и о том, на какой стадии находится строительство дома его сына рядом с МСЗ, рассказал на традиционной предновогодней встрече с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин.

Открывая встречу, градоначальник коротко подвел итоги уходящего 2021 года:

- Из большого - рекордное количество дорог. 167 улиц, более 100 километров мы привели в нормативное состояние, - рассказал Ильсур Метшин. - Перед нами стояла задача иметь к 2023 году 83 процента таких дорог, но мы уже сегодня приближаемся к 90 процентам. Мы в 2021 году 14,7 миллиарда рублей освоили на капремонт и строительство новых дорог! Продолжили строительство Большого Казанского кольца на Меховщиков и Тихорецкой. Стартовал глобальнейший проект - пятая вылетная магистраль Вознесенский тракт. Завершен первый этап строительства дублера Горьковского шоссе до Храма всех религий. В этом году сдали две шикарные современнейшие новые школы и восемь детских садов. 430 дворов привели в порядок в рамках реализации беспрецедентной программы президента Татарстана «Наш двор». Чуть меньше 300 домов капитально отремонтировали, это тоже рекордное количество. Несмотря на то, что цены на стройматериалы просто в космос улетели, все эти программы мы выполнили. Ведем строительство второй ветки метро. Продолжаем обновлять общественный транспорт. Из духовного - это, конечно, большая радость для нас, что мы всем миром вернули нашим верующим всех конфессий храм Казанской иконы Божией Матери. Я счастлив, что это произошло в нашу бытность и духовная Казань от этого станет еще больше, чище и светлее.

Когда пришел черед задавать вопросы, корреспондент «Вечерней Казани» спросил у мэра:

- В этом году платные муниципальные парковки стали расползаться из центра города в спальные районы, многие горожане этим возмущены и переживают, что следующим шагом станут платные парковки во дворах. У городских властей нет таких планов?

- Придомовая территория - это место, в отношении которого собственники квартир могут принять решение на общем собрании. Поэтому никто и никогда не сможет оборудовать там платную муниципальную парковку, - успокоил Ильсур Метшин. - Увеличение количества платных парковок в Казани - это не про штрафы, не про собирание денег, не про желание еще где-то шлагбаум поставить. Это только реализация мировой практики, уже оправдавшей себя во всех крупных мегаполисах, которые сталкивались с этими вызовами до нас. Не от хорошей жизни, а от растущего количества автомашин увеличиваем. Просто нет другой таблетки. Я начинал работать мэром, когда в Казани было 135 тысяч машин. Сегодня - 460 тысяч. Но количество дорог, паркингов не увеличивается параллельно количеству автомобилей, хотя еще раз спасибо президенту Татарстана, который как никто поддерживает свою столицу. Нет второго руководителя региона в стране, который бы так поддерживал столицу субъекта.

- Одной из целей расширения платных парковок декларировалось  желание властей побудить горожан пересесть из личных автомобилей на общественный транспорт. Но транспортная схема, которую уже не раз перекраивали, по-прежнему вызывает у горожан массу претензий.

- Эта проблема есть, мы ею занимаемся. Действительно, в мою бытность мэром была утверждена новая транспортная схема. Опять-таки возвращаясь к тому времени, когда я начинал работать, тогда в городе было 12 миллионов квадратных метров дорог, сейчас это 23 миллиона квадратных метров - площадь выросла в два раза, включая дороги третьей категории, поселковые. И, конечно же, не было «Салават Купере», не было «Солнечного города», не было микрорайона М-14. Казань - живой организм, растущий, поэтому сегодня с лучшими нашими российскими институтами планирования общественного транспорта мы готовим изменения в транспортную схему, где будут учтены пожелания горожан. Когда ребенок растет, ему ботинки надо больше, свитер другой, шапку и так далее. Здесь все то же самое.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько успешным оказался летний эксперимент с запуском электробуса в Казани, мэр сообщил, что эксперимент признан удачным и в обозримом будущем при поддержке президента Татарстана город получит 50 таких машин. А когда Ильсура Метшина спросили, не смущает ли его, что почти треть новых квартир в Казани покупают иногородние, он снова вспомнил 2005 год, когда стал градоначальником.

- Если во времена СССР в наших вузах училось 22 процента студентов не из Казани, то в год празднования Тысячелетия их было только 3 процента. А 92 процента преподавателей являлись выпускниками этих же вузов. То есть не было никакого притока свежей крови, мы варились в собственном соку. Я пришел с этой проблемой к президенту Минтимеру Шаймиеву, и он меня поддержал. По состоянию на 1 сентября 2021 года в наших вузах обучалось 33 процента студентов не из Казани, в том числе из 92 стран мира. Они получают здесь дипломы, женятся, заводят детей, покупают квартиры в ипотеку и остаются работать в Казани. Это нормально, это дает дополнительный толчок к развитию города. Кстати, трое моих детей платят ипотеку, четвертый еще ходит в школу. Я не вижу в этом ничего зазорного. Весь мир так живет. Люди платят ипотеку по 25 - 30 лет и расплачиваются с банком только перед выходом на пенсию.

- Раз уж речь зашла о детях, то как продвигается строительство дома для вашего среднего сына в поселке Новониколаевском, поблизости от будущего мусоросжигательного завода? Год назад вы предполагали, что он встретит новый, 2022-й год в новом доме. И строится ли сам МСЗ, вокруг которого было сломано столько копий и о котором сейчас ничего не слышно? - поинтересовался у мэра корреспондент «ВК» под занавес пресс-конференции.
 
- МСЗ строится. А сын сейчас на участке забор ставит, проект разрабатывает. Самую большую проблему, которая перед нами стояла, решили - землю купили, зарегистрировали в кадастровой палате. Даже для меня, мэра Казани, процесс получения земли превратился в целую историю! 

Фото metshin.ru