Убийцы выкалывали жертвам глаза

Инна СЕРОВА
Фото с mvd.tatarstan.ru

Обвинение в убийствах предъявлено 21-летнему жителю Юдино Николаю Мокосееву, 23-летнему лениногорцу Руслану Меметову и двум казанским подросткам 15 и 16 лет. Их обвиняют в убийстве по предварительному сговору семьи Уваровых в Юдино и двух таксистов, тела которых были недавно обнаружены в окрестностях поселка.

По версии следствия, первое убийство Николай Мокосеев совершил вместе с 16-летним приятелем спустя два дня после возвращения со срочной службы из артиллерийской части, расположенной под Екатеринбургом. 14 декабря в Казани около торгового центра "Адмирал" они остановили автомобиль, за рулем которого находился 35-летний Марат Атабаев, и велели отвезти их в Юдино. Доехав до Залесного, Мокосеев несколько раз ударил водителя отверткой, сел за руль и свернул в сторону Беляевского кладбища. Там подельники оттащили еще живого мужчину в лес и засыпали снегом. Автомобиль "Богдан" Мокосеев отогнал в Аракчино, к дому, где живет его мать.

3 февраля, как полагают в СУ СКР, эти двое по той же схеме расправились с 25-летним Димом Зиятдиновым, в машину которого они сели на улице Пушкина в Казани. В Залесном Мокосеев накинул водителю на шею удавку и нанес несколько ударов отверткой. Таксист пытался откупиться: отдал банковскую карточку, назвал ПИН-код... Когда он потерял сознание, его также отвезли в лес и закопали в снегу. Сняв деньги с карточки Зиятдинова, убийцы сожгли застрявший в снегу автомобиль.

Отца и сына Уваровых, по версии следствия, убивали уже вчетвером: Мокосеев, Меметов и двое подростков. Как сообщил "ВК" информированный источник в правоохранительных органах, Мокосееву приглянулась машина предпринимателя, к тому же он знал, что эта семья недавно купила квартиру. А его 16-летний приятель оказался соседом Уваровых по дому, и это облегчало задачу...

Во двор этого дома на улице Железнодорожников компания  приехала на машине вечером 6 марта. Утром, когда Артем Уваров вышел из дома, чтобы отправиться в школу, сосед позвал его в автомобиль. Сказал, что тот чем-то обидел знакомую девочку и надо с этим разобраться. Артема вывезли в лесопосадку к Старотатарскому кладбищу и избили, вымогая деньги. Подросток отдал перстень, часы и обещал отдать 150 тысяч рублей, которые якобы есть дома у родителей, а также сто тысяч, что лежат на карточке у бабушки. Он даже написал расписку о том, что должен своим мучителям 250 тысяч рублей. А потом по их приказу позвонил отцу и попросил забрать его из леса, сказав, что подвернул ногу. После этого его забили насмерть отверткой.

Убив подъехавшего Константина Уварова, приятели отправились в Юдино, открыли ключами хозяина дверь квартиры и расправились со спавшей на диване женщиной. Затем вернулись в лес, спрятали тело Уварова и на его автомобиле вновь поехали к нему домой - за телевизором и прочей техникой.

Источник в правоохранительных органах сообщил "ВК" о шокирующих подробностях: нападавшие первым делом выкалывали жертвам отвертками глаза, а спящей Юлии Уваровой Мокосеев и Меметов нанесли удары отвертками одновременно, на счет "три-четыре". И еще он рассказал, как в эту компанию затесался 15-летний подросток из Казани: его травили в школе, а старшие "друзья" заступились, и он за это был готов пойти с ними на что угодно.

По данным следствия, Мокосеев и Меметов свою вину признали полностью, несовершеннолетние члены группы - частично. Суда все четверо будут дожидаться под стражей.