Участники «пивного селфи» с памятником героям войны в Татарстане останутся безнаказанными

Ирина ПЛОТНИКОВА
Участники «пивного селфи» с памятником героям войны  в Татарстане останутся безнаказанными

Чистопольская полиция установила личности двух парней, устроивших циничную фотосессию у памятника героям Великой Отечественной в селе Кутлушкино. В процессе съемки парни братались с каменным солдатом и «угощали» его пивом. Однако наказание за это им не грозит - истек срок давности.

Скандал вокруг снимков, сделанных у воинского мемориала в Чистопольском районе, разгорелся на прошлой неделе, после того как циничные фотографии появились в соцсети. История тут же попала в СМИ, и сотрудники Чистопольской городской прокуратуры начали проверку всех обстоятельств. И тут оказалось, что скандальной фотосессии более пяти лет и привлечь сейчас к ответственности ее участников уже невозможно. 

   

Как выяснила «Вечерняя Казань», впервые фотографии, которые наделали сейчас шума, были опубликованы в группе «Труженики села Кутлушкино» еще в 2010-м году. Но поскольку группа не пользуется популярностью, они остались незамеченными широкой общественностью. На тот момент участникам фотосессии было 18 и 19 лет, хотя на снимках они выглядят еще моложе. А сейчас у тогдашних юнцов уже есть собственные дети, и реинкарнация старых снимков стала для папаш неприятной неожиданностью.

В селе Кутлушкино, где установлен тот самый памятник, о фотографиях узнали тоже спустя пять лет. И выяснили - у памятника хулиганили учащиеся районного сельхозтехникума. Один из участников селфи успел даже покаяться перед сельчанами — мол, братание с каменным солдатом затеял потому, что обнаружил рядом плиту с именем своего однофамильца - Героя Советского Союза Габделахата Валиева, уроженца Кутлушкино, погибшего в 1944-м и похороненного в Крыму.



Кстати, маленькое село Кутлушкино может гордиться двумя Героями Советского Союза. Вторая плита установлена в честь командира танкового батальона Гали Шамсутдинова 1915 года рождения, погибшего в июле 44-го подо Львовом.  

- У нас там целый мемориал. В центре - памятник солдату, рядом - памятные плиты двум Героям Советского Союза, а дальше - стелы в память о других погибших на войне уроженцах Кутлушкино, - рассказала корреспонденту «ВК» глава сельского поселения Лилия Гараева. - Когда мы узнали об этих фотографиях, народ очень возмутился - думали, это кто-то из наших устроил. Оказалось, нет.

По данным «Вечерней Казани», участники «пивного селфи» заявили стражам порядка, что сами не понимают мотивов своего давнего поступка — дескать, дураки были, молодые...