Ученых ждет Заказанье

ВК
Ученых ждет Заказанье

На прошлой неделе в Академии наук РТ был дан старт проекту, связанному с судьбами большинства татарстанцев.

Заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов представил ученой публике проект создания справочника по истории каждого населенного пункта республики. Первая часть проекта - "История населенных пунктов Заказанья" - охватит 977 населенных пунктов на территории 11 районов с центром в  Казани, от границ Марий Эл на севере до  реки Камы на юге и реки Вятки на востоке. Эта территория считается колыбелью культуры нашей республики от эпохи скифо-сарматских племен до времен Казанского ханства.

В беседе с корреспондентом "ВК" доктор исторических наук Радик Салихов отметил, что подобные работы уже ведутся в регионах, а в некоторых, например в Башкортостане и Марий Эл, работа уже завершена.

Для жителей Татарстана проведение и публикация исторических исследований по каждой деревне, поселку и городу (кстати, в РТ на 2011 год насчитывается 22 города, 8 поселков городского типа и 3082 сельских населенных пункта), которые проводят Институт истории и Институт татарской энциклопедии Академии наук РТ, имеют особое значение. Из справочника любой уроженец Татарстана сможет не только узнать историю населенного пункта, в котором он родился и живет, но и получить сведения, которые могут ему пригодиться, например, для восстановления родословной или уточнения трудовой биографии старшего поколения.