Учет осужденных по признакам "бритый-небритый" не ведется

ВК
Учет осужденных по признакам "бритый-небритый" не ведется

Руководство УФСИН по РТ отказало корреспондентам "ВК" в посещении казанской колонии №2 для встречи с осужденными мусульманами, которые неоднократно водворялись в ШИЗО за "неопрятный внешний вид" - небритость. Подробно об этом мы писали в материале "Толстого за бороду вообще арестовали бы" 24 июля.

Причину отказа в УФСИН не сообщили, но заверили, что администрация исправительных учреждений "относится толерантно ко всем религиозным конфессиям" и что "дискриминация бородатых осужденных" отсутствует. При этом подчеркнули, что еще в мае прошлого года Пестречинский райсуд пришел к выводу, что "отращивание бороды не может служить основанием для освобождения осужденного от обязанности соблюдать Правила внутреннего распорядка", утвержденные приказом Минюста РФ.

Впрочем, в России непрецедентное право, и то, что один из небритых зэков колонии №3 (Пановка) не смог оспорить свое водворение в ШИЗО на десять суток, совсем не означает, что в следующий раз районный суд или Верховный суд РТ не встанет на сторону осужденного.

На вопросы "ВК" в адрес начальника УФСИН по РТ Дауфита Хамадишина о том, сколько бородачей из числа осужденных и подследственных  были привлечены к дисциплинарной ответственности за этот и прошлый год и сколько из них после наказания побрились, ответов не последовало. Поскольку "учет осужденных по признакам "бритый-небритый" в исправительных учреждениях Республики Татарстан не ведется", - пояснила пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко.