Учить исламу в Татарстане будут богословы из Египта и Сирии

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Валерия Григанова ("Самарские известия")

Уже до конца этого года должен быть, по указанию Рустама Минниханова, расписан план создания Болгарской исламской академии. Откуда взять преподавателей для первого в России учреждения постдипломного религиозного образования, в Духовном управлении мусульман РТ уже определились – выписать из-за границы. Однако уже официально признано, что проповедники из арабских стран в 1990-х посеяли у нас семена ваххабизма. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, не занес ли Татарстан ногу над теми же граблями.

«Будем привлекать авторитетных мусульманских богословов из зарубежных стран. Своих-то у нас пока нет, - сообщил в недавнем интервью «Вечерней Казани» заместитель муфтия Татарстана, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. - Мы думаем о сотрудничестве с каирским «Аль Азхар» - это самый большой вуз на всем арабском Востоке и наиболее престижный мусульманский духовный университет... Есть знаменитый университет «Аль Карауин» в Марокко. Исламские богословы с мировым именем живут и в Сирии. Но там идет война, у себя на родине они не востребованы. Не знаю, получится ли, но было бы очень хорошо привлечь их к сотрудничеству».

- Египет и Сирия уже на себе испытали, что несет расцвет радикального - исламизма, а Марокко - достаточно светское государство, там его влияние никогда и не было сильным. Так что выбор этот неплохой - не Саудовская Аравия! – оценил направления поиска будущих преподавателей исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Цель привлечения кадров из зарубежных центров в том, чтобы поднять авторитет будущей Болгарской исламской академии, по поводу создания которой пока больше вопросов, чем ответов.

Например, такой вопрос: во сколько обойдется полноценный учебный курс в исполнении арабского шейха, если на эти полгода-год его придется обеспечивать приличным жильем и переводчиком? Ведь по всей России не много имамов знают арабский на уровне, позволяющем воспринимать лекции.

- В КФУ, например, сотрудники-иностранцы приезжают всего на неделю, прочтут пару лекций - и домой. Скорее всего, и в Болгарской академии преподаватели-иностранцы будут «гастролирующие», - прогнозирует эксперт. И добавляет, что с набором местных лекторов тоже будут проблемы: его опрос преподавателей Российского исламского института показал, что среди них пока нет желающих перебраться из Казани в райцентр с 8 тысячами населения...

- Кстати, больше 80 процентов населения Болгара - не татары и не мусульмане, - отмечает Раис Сулейманов. - Исламская академия, я думаю, в какой-то степени призвана решить проблему нехватки мусульман в Болгаре. Как я понимаю, для Минтимера Шаймиева это проблема: создали «столицу ислама», а мусульмане появляются в ней раз в год, на джиен!

- Есть ли, по-вашему, более разумное обоснование необходимости создания Болгарской исламской академии?

- Еще пять лет назад я старался разъяснять, что лучше не получать религиозное образование за рубежом, но никуда не денешься, все крупные вузы были за пределами России. Теперь государство пошло по пути создания собственного образовательного центра, и это правильно. Правда, в стране уже есть порядка десятка исламских вузов, но академия заявлена как учреждение постдипломного образования. Собственные авторитетные богословы необходимы, в частности, для борьбы с религиозным экстремизмом - государство ведь может противостоять ему лишь силовыми методами, а они негуманны...

- А где получали образование татарские богословы до 1917-го?

- В основном в Центральной Азии. Марджани, например, учился в Самарканде...

- Вы уже упоминали Российский исламский институт, существующий в Казани с 1998 года. Можно ли сказать, что он справляется с подготовкой имамов?

- Да. Но есть проблема трудоустройства выпускников: в городе мало вакансий, а ехать в деревню – мало желающих. В сельской местности полно пустых мечетей, чтобы стимулировать ехать туда, ДУМ РТ даже дает ежегодно 15 стипендий студентам РИИ. Еще у нас в республике есть десяток медресе (там дают не высшее богословское образование, а вроде среднего специального) - там тоже переизбыток выпускников. И не только в Татарстане так. Вот в Башкирии в некоторых медресе преподают дополнительную дисциплину - пчеловодство, чтобы выпускник в любом случае мог прокормиться...

…«Исламскую академию давно надо было открыть. Главное, чтобы сейчас недружественно настроенные к России и Татарстану деятели - в том числе и внутри страны - не смогли превратить это в профанацию», - оценивает этот проект московский исламовед Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество», член Общественной палаты России, а прежде - советник управления внутренней политики администрации президента РФ.

- В России существует 81 муфтият, и это очень серьезно влияет на то, что нет единого взгляда уммы на главные проблемы ислама, на борьбу с терроризмом, - считает Алексей Гришин. - Это значит, что если из татарстанского, например, муфтията кто-то изгоняется за экстремизм, то он обязательно найдет приют где-то в другом муфтияте... Пока не будет единства взглядов, мусульман так и будут «разводить». Если удастся Болгарскую академию сделать таким объединяющим центром - честь и хвала! Ведь немусульмане тоже заинтересованы, чтобы у мусульман все было в порядке...

- Как по-вашему, университеты «Аль Азхар» в Египте и «Аль Карауин» в Марокко - бренды, гарантирующие, что преподаватели оттуда «плохому не научат»?

- На мой взгляд, важна не принадлежность преподавателя к тому или иному университету, а его собственные взгляды. Бывает, что качество приглашенных лекторов намного ниже, чем наших духовных авторитетов, но мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли - доктрину «за рубежом лучше, чем у нас»! Конечно, есть отдельные арабские преподаватели, которых нужно приглашать в Россию, но мода на ВСЁ арабское удивляет. В этой сфере у нас если араб, то уже наполовину прав! Не хочется, чтобы меня после этого напоминания обвинили в пляске на костях, но ведь подозреваемый во взрыве самолета А321 - выпускник «Аль Азхар»...