«Учительница держала дверь, а мы прыгали в окна»: казанский монстр устроил массовый расстрел в родной школе

Регина КИРИЛЛОВА
«Учительница держала дверь, а мы прыгали в окна»: казанский монстр устроил массовый расстрел в родной школе

Всю Россию потрясло кровавое побоище, которое произошло сегодня в казанской гимназии № 175. Утром, после первого урока в школу ворвался вооруженный налетчик с дробовиком и взрывным устройством. Первые выстрелы достались вахтерше и охраннику, которые пытались преградить путь террористу, были ранены, но успели нажать тревожную кнопку. В результате чудовищной расправы погибли семеро детей и двое учителей, еще 21 человек пострадал. Оказалось, что бойню в гимназии учинил ее 19-летний выпускник, который возомнил себя богом. Завтра в Татарстане объявлен траур по погибшим, занятия во всех школах Казани отменены.

О том, что в 175-й школе на улице Файзи стреляют, стало известно из соцсетей около девяти утра, когда в школе закончился первый урок и должен был начаться второй. Вскоре появилось видео, на котором дети, спасаясь от выстрелов террориста, прыгают с третьего этажа здания.

Когда корреспонденты «Вечерней Казани» приехали на место ЧП, эвакуированные школьники стояли на улице рядом с оцепленной гимназией, обезумевшие от ужаса родители искали в толпе своих детей.


- Восьмой «Г», Вадим Метшин! Где он? Кто его видел? - спрашивала у всех заплаканная женщина-блондинка. В конце концов ей кто-то подсказал, что восьмиклассников собрали во дворе соседнего дома, и женщина умчалась туда.

- Жива! Жива! На скорой увезли! - кричала кому-то в трубку другая мама, захлебываясь рыданиями. - Доченька, за что же тебя, за что?..

Многие из детей, переживших страшный шок, тоже плакали. Одна девочка была перепачкана чужой кровью, вскоре ее нашла и забрала мама.


- Мы шли по коридору в кабинет на второй урок, вдруг прогремел страшный взрыв, эпицентр был в холле первого этажа. Полетела штукатурка, в воздухе туман появился и пошел резкий запах гари. Мы побежали в свой класс, по пути увидели на полу лужу крови, - рассказал корреспонденту «ВК» ученик 9 «Б» класса Тимофей. - Мы заперлись в классе вместе с учительницей, было очень страшно. Потом открыли окна, вылезли на улицу, побежали.

- Взрыв был очень мощный, наверное, граната рванула, - добавил одноклассник Тимофея Данил. - Пока бежали из гимназии, сзади раздавались выстрелы.

Некоторые ученики видели того, кто стрелял. По словам семиклассника Дмитрия, вооруженный парень, одетый в черное и в черной маске на лице, прошел мимо их класса перед началом второго урока.

- Дверь в класс была открыта, мы услышали громкие звуки, как будто кто-то петарды взрывает, все замолчали и начали переглядываться, не понимали, что происходит, - рассказал Дима корреспонденту «ВК». - Кажется, было три выстрела, потом мимо класса прошел этот мужчина в черном с оружием. Тут по громкой связи сообщили, чтобы учителя и ученики закрылись в классах. Наша учительница сразу начала баррикадировать дверь. А потом велела нам вылезать в окна, мы на первом этаже были, и бежать. Сама она держала дверную ручку, пока все не вылезли. Уже когда мы бежали по школьному двору, прогремел взрыв. Я обернулся и увидел, что из окон третьего этажа тоже выпрыгивают ученики. А там ведь очень высоко!

Рядом с нами, сидя на траве, рыдает молодая женщина. Как выясняется, учительница. Коллеги пытаются ее успокоить, но тщетно.

- Я при детях не могла плакать, не имела права, а сейчас… - машет она на них рукой.

- Таких зверей, как этот, надо не расстреливать, а четвертовать прилюдно! - скорбно качает головой прохожая-пенсионерка.

Тем временем вооруженные спецназовцы отгоняют толпу детей и взрослых от школьного забора: «Автомат дальнобойный, может и сюда достать, если шмальнет. Отойдите, если жизнь дорога!». На тот момент виновник ЧП уже был задержан, вероятно, силовики полагали, что в здании может оставаться его сообщник.

В какой-то момент из окна школы на первом этаже внезапно вылезла молодая женщина. Забыв об осторожности, люди из толпы хлынули к забору с криками: «Беги! Беги!». Женщина в панике заметалась под окнами, порываясь то вернуться в школу, то бежать к выходу со двора. К ней бросились двое «космонавтов», закрывая собой, вывели наружу…


- Школа пустая, детей там больше нет, вообще никого нет, - доложила женщина другой, встретившей ее за воротами, вероятно, директору. Та, покосившись на журналистов, отрезала: «Никаких комментариев».

…Как выяснилось, побоище в гимназии устроил 19-летний Ильназ Галявиев, который сам учился в этой школе до 9-го класса, потом поступил в колледж ТИСБИ, но недавно был оттуда отчислен. Известно, что в феврале этого года Галявиев получил охотничий билет, а в апреле зарегистрировал гладкоствольное ружье. Перед тем как пойти убивать, парень оставил в своем телеграм-канале пост: «Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь». Однако же не застрелился, сдался живым.

На видео допроса Галявиева, которое появилось в Сети, раздетый по пояс окровавленный стрелок кричит, что осознал себя богом, что в нем начал пробуждаться монстр и что он всех ненавидит. Степень его психической адекватности установит экспертиза.

Отметим, что по изначальной неофициальной информации 19-летний террорист действовал не один, у него был 41-летний сообщник, которому удалось скрыться из учебного заведения до прибытия спецслужб. Его якобы пытались задержать по месту жительства, но он оказал сопротивление и был убит. Впоследствии МВД по РТ решительно опровергло информацию о втором террористе - дескать, Галявиев действовал один и пособников не имел.

В результате кровавой бойни от рук террориста погибли четыре мальчика и три девочки - ученики 8-го класса, а также 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова.

18 пострадавшим детям сейчас оказывают помощь врачи ДРКБ, двое взрослых находятся в 7-й горбольнице и один - в РКБ.