Учительница из Казани собирается в космос

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Учительница из Казани собирается в космос

Несмотря на школьные каникулы и заслуженный отпуск, каждый летний день у казанской учительницы Ксении Саппаровой расписан по минутам. С утра - получасовая пробежка по проспекту Универсиады, ближе к обеду - силовая тренировка в фитнес-клубе или бассейн, а вечером Ксения выезжает на тот же проспект на велосипеде. Усиленно заниматься спортом преподаватель биологии школы №35 начала, узнав, что в начале следующего года в России начнется отбор кандидатов в космонавты.

- Почему я решила пойти в космонавты? Это же романтика! - удивилась Ксения вопросу корреспондента «Вечерней Казани». - Кроме того, Россия - космическая держава. В космосе наша страна первая, и это первенство нужно удерживать.

Впрочем, как признается молоденькая преподавательница, еще три года назад, когда после окончания университета она пришла работать в школу учителем биологии, не могла и предположить, что так серьезно заболеет космосом.

"КОСМИЧЕСКИЙ" САЛАТ

- Дело в том, что наша школа является центром аэрокосмического образования, - поясняет Ксения. - Она сотрудничает с Роскосмосом, Центром подготовки космонавтов, Объединенной аэрокосмической корпорацией, а также с казанским авиационным заводом и КАИ. Когда передо мной встал вопрос, как совместить преподавание биологии с темой космоса, пришлось перелопатить кучу научной литературы. В итоге решила поставить вместе с учениками эксперимент - вырастить комнатное растение в условиях замкнутой экосистемы.

Для опыта насыпали в стеклянную емкость землю, пересадили в нее обычный сингониум, который рос в горшке на подоконнике в классе, полили, а потом залепили горлышко колбы воском.



- Два года уже прошло, а растение прекрасно себя чувствует! - показывает учительница большую трехлитровую колбу, в стенки которой изнутри упирается цветок, выращенный по космическим технологиям.

А прошлой весной Саппарова и ее ученики-восьмиклассники решили пойти дальше и, заручившись поддержкой тогдашнего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, приступили к выращиванию «космического» зеленого салата.

- Поскольку на орбиту стеклянную емкость не возьмут, мы купили обычный пластиковый контейнер, вместо земли положили туда вату, добавили питательный раствор, а потом посадили семена, - рассказывает Ксения. - Через месяц витаминный салат был успешно доставлен на МКС и вскоре съеден космонавтами. Разумеется, мы составили полный отчет об эксперименте.

ЭТО ВАМ НЕ ГТО СДАВАТЬ!

И вот теперь Ксения Саппарова решила сама податься в космонавты. Она прекрасно понимает, насколько тернист путь к звездам. В прошлом году, в ходе первого открытого отбора кандидатов, из 300 человек, подавших заявки, отобрали всего восемь, в том числе одну женщину.

- Конечно, космонавты - это избранные люди. Как правило, ими становятся военные летчики. Но сейчас появилась уникальная возможность попасть в космический отряд представителям гражданских профессий. Почему же не попробовать? - рассуждает учительница. - Но для этого надо иметь отменное здоровье и хорошую физическую форму.

Именно поэтому Ксения сейчас налегла на «физику» и регулярно проходит медицинские осмотры. Врачи говорят, что девушка абсолютно здорова.

Чтобы стать кандидатом в космонавты, конкурсанты должны выполнить нормативы, которые гораздо жестче, чем те, что предусматривает, к примеру, новая система ГТО.


- К примеру, один километр нужно пробежать за 3 минуты 35 секунд, 14 раз подтянуться на турнике и 20 раз отжаться от пола. Для любой девушки это серьезное испытание, - признает Ксения. - Весной, когда я только начала тренироваться, на турнике подтягивалась всего два раза, а сейчас уже семь! Так что результаты есть.

Кроме того, кандидат в космонавты должен быстро плавать кролем (800 метров преодолевать за 19 минут), хорошо нырять и ловко прыгать с трехметрового трамплина. Поэтому Ксения регулярно ходит в бассейн. Также в ее активе один прыжок с парашютом, а в ближайших планах - сесть за штурвал самолета.

- А как ваш муж на все это смотрит? – интересуемся у отчаянной учительницы. - Вам уже, наверное, о детях можно подумать…

- Супруг меня поддерживает и будет очень рад, если я пройду отбор в космонавты. А о детях мы еще успеем подумать, - улыбается Ксения. - Мне ведь всего 25 лет.

- Вы напоминаете героиню фильма «Гравитация», где главная героиня - ученый-биолог...

- Да, я смотрела этот фильм. Но он очень грустный, и в нем очень много неточностей.


Фото автора.