Удобрения приказано беречь и пересчитывать

Елена СЕДЫХ
Удобрения приказано беречь и пересчитывать

"Ничего хорошего", - так прокомментировал долгосрочный прогноз погоды на 2011 год замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. Выступая на заседании штаба по подготовке к посевной, он процитировал прогноз синоптиков: "Март - тепло, апрель, май, июнь - засуха".

92 относительно богатых хозяйства республики, у которых есть источники воды, нашли выход: обязались проложить от них трубы на поля и оплатить 10% стоимости новеньких дождевальных машин. Теперь ждут эту технику из Австрии, Италии, Чехии, ну и, конечно, свою российскую (у кого на что хватило денег). В ОАО Трастовая компания "Татмелиорация" обещают, что машины прибудут со дня на день. Правда, использоваться они будут только для полива картофеля или овощей: республиканская программа по восстановлению мелиорации в РТ рассчитана лишь на это. А тем, кто выращивает злаки, советуют надеяться на программу федеральную, ее в этом году хотят рассмотреть в Москве. Для обучения работе с новой мелиорационной техникой 15 человек на днях отправятся за рубеж, а около ста сядут за парты в сельхозтехникумах.

В хозяйствах же поскромнее сейчас думают над тем, как добыть деньги на приобретение семян, горючего и удобрений. В минсельхозе подсчитали, что на все это нужно одолжить у банков 8 млрд рублей. Однако после засушливого лета некоторые хозяйства не сумели рассчитаться еще со старыми долгами. Так что теперь им нужно сообразить, что предложить банкам в качестве залога. Возможно, это будет какая-нибудь муниципальная собственность. На сегодняшний день сельчане взяли только полтора миллиарда рублей в кредит.

В сложившейся непростой ситуации главным для аграриев становится слово "беречь". Во-первых, семена. Сеять в этом году решили столько же, сколько всегда - почти на трех миллионах гектаров. Только кормовых культур в этот раз будет чуть больше, чем обычно. Больше высадят кукурузы и суданской травы. Но несмотря на большие планы, семян картофеля или, например, суданской травы в республике пока не хватает. Их придется покупать в других регионах и даже странах. А это небезопасно. Коэффициент прироста всякой заразы - вредителей, болезней и сорняков - в России с 2000-го по 2010 год вырос с 0,5 до 1,6, сообщили в Россельхознадзоре. Приходится "заворачивать" целые партии завозных семян и растений. К примеру, не раз "провинились" голландские цветы - в горшочках и без.

- Мы выявляли в них вредителя - трепс, который внесен в перечень карантинных объектов России, - рассказал корреспонденту "ВК" начальник карантинного отдела Россельхознадзора по РТ Нагим Замалиев. - Это мелкий вредитель, почти невидимый глазу, но урон наносит огромный. Если трепс попадет в наши теплицы, их можно закрывать. А недавно в Лениногорском и Аксубаевском районах пришлось вернуть обратно семена суданской травы, привезенные из Ставропольского края. Они оказались заражены карантинным объектом - сорняком "амброзия полнолистная".

А удобрения на заседании штаба было приказано не просто беречь, а пересчитывать вплоть до каждого мешка. Не потому, что дорого стоит, а потому, что может использоваться чуть ли не как компонент взрывчатого вещества.

Весну ждут теплую, поэтому специалисты, собравшиеся на заседание республиканского штаба по подготовке к посевной, обратили внимание на проблему гидротехнических сооружений.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.