Уголовное дело - не гарантия безопасности в автобусе

Инна СЕРОВА
Уголовное дело - не гарантия безопасности в автобусе

Водителя красного "Хагера", который в понедельник утром разгромил остановку "Улица Гаврилова", следствие пока оставило на свободе, но изъяло у него водительское удостоверение, паспорт и разрешение на работу. "Таким образом он лишен всех документов, которые позволили бы ему передвигаться по России", - сообщил корреспонденту "ВК" начальник городской ГАИ Рустам Ибрагимов.

По факту ДТП с автобусом экспериментального маршрута №7, в котором три человека погибли и пять получили травмы, возбуждено уголовное дело.

Проверку владельца автобуса - ООО "Инженерно-технический центр" - начала прокуратура. Проверки идут и на других автопредприятиях. Нарушения скорее всего найдут у всех: о переработках водителей, смена у которых начинается и кончается затемно, давно известно.

Можно не сомневаться, что показательно накажут и зарулившего на тротуар гастарбайтера, и АТП. Но план по выручке, за которым с риском для жизни пассажиров гоняются водители автобусов, вряд ли кто-то отменит. Автопредприятия едва выживают в тисках лизинга: "китайцы", которые их заставили закупить пять лет назад, не оправдав затрат, развалились, а сейчас хотевших удержаться на рынке перевозчиков загнали в новые долги...

По информации заместителя главврача БСМП №1 Андрея Анисимова, у четверых выживших в аварии взрослых казанцев прогноз благоприятный. Двое из них в удовлетворительном состоянии переведены в обычные палаты, двое в состоянии средней тяжести остаются в реанимации, но, судя по всему, ненадолго. А шестилетний мальчик пока "стабильно тяжелый", и хорошая новость только одна - его отключили от аппарата искусственного дыхания.

-  Он в сознании, очень вялый, - сообщил "ВК" замглавврача ДРКБ по реанимации Айрат Мухаметзянов. - Не кормится до стабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта. Дальнейших прогнозов дать не могу...

А троих уже не вернуть - отец этого мальчика и двое пожилых мужчин погибли.