Уклонисты "в законе" готовы платить от 15 до 170 тысяч

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Служить недалеко от дома сможет треть татарстанцев, призванных на службу этой весной. Их ждет отправка в части Центрального военного округа. Об этом на старте призыва-2012 сообщил журналистам заместитель военного комиссара РТ Дмитрий Гурылев. Но, к сожалению, не сказал, как будут отбирать счастливчиков.

Этой весной солдатские сапоги наденут около 5 тысяч новобранцев из Татарстана. Перед отправкой каждый получит в подарок мобильник и сумку призывника, а еще - банковскую карту. По указу президента РФ солдатская зарплата в январе выросла с 600 до 2 тысяч рублей. Оклад одинаков для всех срочников, будь то солдат, ефрейтор или сержант.

Кстати, вчера в Казани состоялся первый выпускной в танковой "учебке". За три месяца 142 парня, призванных в декабре 2011-го, освоили профессии наводчиков, водителей и командиров танков. 42 новоиспеченных командира вчера получили лычки и звания младших сержантов. Впереди - отправка в войска.

Будет ли объявлен новый набор в экспериментальную казанскую "учебку", в танковом училище пока не знают. Зато известно, что к 1 июня в Казани должен открыться пункт набора на контрактную службу. Заманивать будут деньгами - от 25 до 50 тысяч в месяц. По плану Минобороны к 2017 году в Российской армии контрактников и срочников станет поровну.

Ау, почтальоны!

24 альтернативщика планирует призвать Татвоенкомат этой весной. Большинство из них будут служить почтальонами в Татарстане. Остальных призовут на заводы и в больницы в другие регионы страны. Впрочем, по словам заместителя военкома Дмитрия Гурылева, в республике бывали случаи, когда отдельные пацифисты, выбрав альтернативную службу, позже отказывались и от нее.

В республиканском списке уклонистов-2011 оказалось больше 180 человек, 30 из них уже привлечены к уголовной ответственности. Правда, информацию в подобных списках стоит обновлять почаще. Буквально на днях в Казани полиция "нашла" и доставила в печально известный отдел "Дальний" парня, которому еще в ноябре 2011-го стукнуло 27 лет, а, стало быть, в декабре он вышел из призывного возраста.
"Ему сказали, что он до сих пор числится в списках уклонистов, - рассказывает представитель Общественной организации родителей призывников Татарстана "За сыновей" Нина Писанова. - Это явное нарушение закона. Но и будь ему 26 лет, полиция не имела права его задерживать, могла лишь повестку вручить... Эти нарушения мы фиксируем каждый призыв".

Кто помогает, а кто зарабатывает?

Кстати, о повестках. Ожидается, что к осеннему призыву вступит в силу законопроект, который впредь не позволит новобранцам бегать от повесток. Повестку нужно будет получать самостоятельно в военкомате в течение двух недель после публикации указа об очередном призыве. Неявка будет считаться уклонением. В военкомате РТ ноу-хау поддерживают, а вот деятельность организации "За сыновей" - осуждают.

- Я для себя сделал анализ, за кого же ходатайствует эта уважаемая организация, - заявил в пятницу на видеоконференции в агентстве "Татар-информ" заместитель военкома РТ Дмитрий Гурылев. - Все эти граждане - злостно уклоняющиеся от призыва на военную службу... Я думаю, это не делает чести правозащитной организации... Я считаю, что это вообще антиконституционные действия с ее стороны...

Удивительно, но гораздо меньше эмоций у Гурылева вызывает деятельность псевдообщественных организаций, которые в отличие от правозащитников зарабатывают на желающих "откосить" деньги: от 15 до 170 тысяч рублей с носа. Максимум предлагают выложить за "вип-пакет", в который входит получение "белого" билета за один призыв, личное присутствие юриста на всех призывных мероприятиях, кураторство на медосмотре, проживание иногородних в отеле во время обследования и т.д. Полный прайс представлен на сайте одной из подобных казанских юридических компаний.

Если клиента все же призовут, консультанты не внакладе. "В случае недостижения результата" тем, кто выбрал экономный тариф (53 - 57 тысяч), обещают вернуть половину суммы по договору, по оптимальному тарифу (79 - 84 тысячи) возврату подлежит 80 процентов, ну а вип-вариант предусматривает возврат 110 процентов. Правда, внимательно читайте договор - может затесаться пункт о частичном исполнении обязательств, после которого деньги не возвращаются.

"Лично мое мнение об этой организации негативное, я не знаю таких случаев, когда граждане реально получили окончательную помощь, за которую заплатили", - комментирует ситуацию заместитель военкома РТ. По информации "ВК", антипризывным бизнесом уже заинтересовалась прокуратура.

На днях Минобороны опубликовало итоги осеннего призыва. Татарстан в число лучших не попал.