Украинские пчеломатки, дождливый июнь и отрава с полей: из-за чего подорожал мед в Татарстане

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Украинские пчеломатки, дождливый июнь и отрава с полей: из-за чего подорожал мед в Татарстане

О том, что меда в этом году будет очень мало и он будет значительно дороже, предупреждают пчеловоды Татарстана. Пасечники говорят, что поднимать цены на свою продукцию на 25 - 30 процентов им нет никакого резона, поскольку это отпугивает покупателей, но причин для повышения несколько: холодная первая половина лета, прекращение поставок пчеломаток с Украины, а главное - продолжающаяся травля пчел дешевыми пестицидами, которыми аграрии щедро поливают свои поля.

Случаи отравления пчел ядохимикатами, которыми хозяева агрохолдингов обрабатывают поля с медоносными растениями, стали массово фиксироваться в Татарстане в 2019 году - тогда по всей республике погибли тысячи пчелосемей.

Как выяснила «Вечерняя Казань», нынешнее лето стало для пчеловодов не менее драматичным. Многие пасеки закупали пчеломаток на Украине, после февральских событий это стало невозможным, а времени выводить своих производительниц до начала сезона уже не было, соответственно, количество пчелосемей уменьшилось. Плюс погода в начале лета совсем не радовала, холод и дожди не способствовали медосбору. При этом расходы на содержание пасек значительно выросли - та же древесина для ульев подорожала в разы, зарубежные лекарства для пчелок подскочили в цене из-за санкций. Пасечники рассчитывали на июль-август, но тут их постигла новая беда - пчелы снова начали массово гибнуть из-за отравления химикатами, а собранный ими мед, соответственно, оказался ядовитым и непригодным для продажи.

- В прошлом году у нас всех пчел потравили, мы это пережили, собрались с силами, завели новых, и вот опять - 32 улья погибло! - сокрушается Ляля Шакирова, дочь известного пчеловода Нуруллы Закирова из Арского района. - Когда же наконец аграрии перестанут гнаться за дешевизной и задумаются, какой вред эта отрава причиняет не только пчелам, но и всему живому. Ведь пчелы - это индикатор состояния окружающей среды, они первыми гибнут.

По словам женщины, в гибели кормилиц ее семьи виноваты агрофирмы, которые обрабатывают свои поля с рапсом и люцерной от насекомых-вредителей пестицидами 1-го и 2-го класса опасности.

- Мало того что эти химикаты распыляют вблизи населенных пунктов, что по закону делать запрещено, так еще и время выбирают самое неподходящее, - возмущается Ляля. - Пчеловоды уже не раз просили их обрабатывать поля хотя бы с 8 часов вечера до 3 часов утра, когда пчелы находятся в ульях, но их обрабатывают с 4 до 7 утра, когда насекомые как раз активно собирают нектар. Сейчас в очередной раз будем отправлять подмор пчел и образец зеленой массы с поля на экспертизу в Москву, чтобы получить документы, от какого именно пестицида они погибли. Экспертиза проводится за наш счет, но она может ничего и не установить, как это получилось у нас в прошлом году!

Как объяснили корреспонденту «ВК» в региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана», только имея на руках результаты анализа с указанием конкретного пестицида (такой анализ стоит около 30 тыс. рублей) пасечник может доказать факт отравления своих пчел ядохимикатами и претендовать на получение компенсации.

- Но дело в том, что пестицид могут не найти, потому что у лабораторий нет достаточного количества определяющих их маркеров. У Центральной ветеринарной лаборатории в Москве весной было всего 80 маркеров, тогда как действующих веществ пестицидов - 400. Получается, если ты не попадаешь в эти 80 пестицидов, то анализы ничего не покажут, - говорит член совета общественной организации Алексей Андреев.

- После потери пчел пчеловоды не хотят тратиться еще и на анализы, которые могут не дать результата, и просто опускают руки, не борются за справедливость, - сетует председатель совета «Пчеловодов Татарстана» Шавкат Хайруллин. - Вот в Тукаевском районе недавно погибло от отравления минимум 500 - 600 пчелосемей. А официальные заявления поступили только от 5 человек - о гибели 101 пчелосемьи.

По данным общественной организации, ситуация с отравлением пчел ядохимикатами с полей в этом году даже хуже, чем в 2019-м - тогда по республике погибло более 23 тысяч пчелосемей, по итогам нынешнего сезона статистика должна ухудшиться. Случаи массовой гибели пчел зафиксированы в Арском, Высокогорском, Кукморском, Азнакаевском, Мензелинском, Альметьевском, Лениногорском районах.

- Мы предлагаем всем пчеловодам вступать в нашу региональную общественную организацию, потому что сообща легче отстаивать свои интересы, - призывает Шавкат Хайруллин. - Мы объясняем, что нужно делать в случае гибели пчел от отравления, куда писать, какие документы готовить. И аграрии на организацию лучше реагируют - боятся, что мы их задолбим жалобами и обращениями. Уже есть случаи, когда они пересматривали практику обработки своих полей с учетом жизни пчел.

В РОО «Пчеловоды Татарстана» отметили, что договориться напрямую с агрофирмами и прийти к разумному компромиссу пасечникам бывает легче и быстрее, чем бесконечно обсуждать проблему с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ в поисках глобального решения.

В свою очередь в министерстве «Вечернюю Казань» заверили, что знают о проблеме и тоже не сидят сложа руки, стараясь убедить аграриев отказаться от использования ядохимикатов 1-го и 2-го класса опасности.

- Мы проводим большую работу по поиску наиболее эффективных биологических препаратов для защиты растений, - рассказал «ВК» старший специалист сектора пчеловодства и аквакультуры Минсельхозпрода РТ Алмаз Гамиров. - В республике есть положительные примеры хозяйств, которые уже их применяют, при этом не наносится вреда ни одной пчеле.

Осенью минсельхоз планирует провести для аграриев обучающие курсы по использованию биопрепаратов для защиты растений, рассчитывая на то, что уже в следующем году их будут широко использовать на полях республики.

В Минсельхозпроде РТ также отметили, что обязательным условием для получения компенсации в случае отравления пчел ядохимикатами является наличие паспорта пасеки. Однако в Татарстане лишь треть пасек паспортизирована, остальные не желают вставать на госучет, чтобы не платить налоги и пр., и, по сути, работают нелегально.