Украл дело со стола следователя и смыл в унитаз: в Казани за убийство ветерана Великой Отечественной судят ловкача-рецидивиста

Регина КИРИЛЛОВА
Украл дело со стола следователя и смыл в унитаз: в Казани за убийство ветерана Великой Отечественной судят ловкача-рецидивиста

В Верховном суде РТ началось рассмотрение уголовного дела об убийстве в Аксубаево 89-летней ветерана Великой Отечественной войны Ирины Беловой. По версии следствия, с престарелой женщиной жестоко расправился сожитель ее соседки: забрался в дом, задушил хозяйку, а для верности добил утюгом… Во время расследования предполагаемый убийца умудрился выкрасть прямо со стола следователя СК один из томов уголовного дела, унести его с собой и смыть в унитаз - при том, что находился под арестом!

Жестокое убийство ветерана Великой Отечественной, в одиночестве проживавшей в частном доме по улице Садовой в Аксубаево, случилось в ночь на 18 сентября прошлого года. Тело забитой насмерть хозяйки дома обнаружила социальная работница, которая пришла навестить старушку.

- Она не смогла попасть в дом, дверь оказалась заперта, - рассказал корреспонденту «ВК» внук убитой, Игорь Белов, который является потерпевшим в уголовном деле. - Заглянула в окно и увидела на полу тело… Сразу вызвала полицию, набрала родственников. Выяснилось, что бабушку задушили, потом нанесли ей удары по голове. Из дома пропали деньги, которые она откладывала на свои похороны, как это делают многие старики. Всего 85 тысяч рублей.

Вскоре по горячим следам был задержан 31-летний Хайдар Ажигалиев, уроженец Саратовской области. В Аксубаево он приехал не так давно, сожительствовал с соседкой ветерана. По данным «ВК», ранее мужчина уже был судим за аналогичное преступление: убил пожилую женщину ради денег. Тогда Ажигалиев был приговорен всего к семи годам тюрьмы, а освободился пару лет назад.

О себе на старте суда обвиняемый рассказал коротко: имеет среднее школьное образование, не женат, бездетен. Подтвердил, что ранее был судим. На вопрос о месте работы ответил, что неофициально подрабатывал в шиномонтажке и на машиномойке.

- Куда еще меня взяли бы с судимостью? - разводил он руками.

Гособвинение на процессе представлял прокурор РТ Илдус Нафиков. Он и оглашал обвинительное заключение.

Согласно материалам дела, накануне преступления подсудимый хорошенько принял на грудь, после чего отправился к Беловой. Перелез через забор и застал хозяйку во дворе. Возмущенная пенсионерка выгнала незваного гостя, однако он вернулся тем же путем через несколько часов. Увидев в окно, что пожилая женщина смотрит телевизор, он зашел в дом, напал на нее, начал душить и, угрожая убийством, выпытал, где она хранит свои сбережения, - в ящике под столешницей. Грабитель забрал оттуда все накопления пенсионерки, но в живых ее решил не оставлять.

- Полагая, что она сообщит в полицию о произошедшем, и желая избежать уголовной ответственности, он задушил ее платком, сорванным с ее головы, - отметил Нафиков. - Затем накрыл тело, лежащее на полу, ковром, но ему показалось, что задушенная женщина еще подает признаки жизни. Тогда он нашел в доме утюг, и им нанес не менее семи ударов по голове жертвы…

Задержали Ажигалиева на следующий день, 18 сентября, предъявив ему обвинение по ст. 162 УК РФ «Разбой» и ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление».

Уже после задержания и ареста, находясь в ИВС и СИЗО, Ажигалиев, по версии следствия, нанес себе удары, оставившие синяки и кровоподтеки, а затем написал заявление на нескольких сотрудников Аксубаевского ОМВД - якобы это они крепко его поколотили. Однако в ходе проверки обвинения в адрес стражей порядка не подтвердились, и Ажигалиеву инкриминировали еще и ложный донос. В деле появились еще пятеро потерпевших - из числа оболганных полицейских.

А фигурант дела сумел провернуть неслыханный финт - выкрал третий том уголовного дела прямо со стола в кабинете замначальника Нурлатского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ. Произошло это так: Ажигалиева доставили туда для следственных действий, и по их окончании хозяин кабинета вызвал конвой, чтобы тот сопроводил арестанта в ИВС (поскольку СИЗО в Аксубаево нет, Ажигалиев временно был помещен в изолятор временного содержания). Сам же замначальника вышел на некоторое время - этого оказалось достаточно, чтобы подследственный забрал том дела и спрятал в папке, где хранил выданные ему материалы. Поскольку пропажи сразу никто не хватился, мужчина, по версии следствия, сумел донести том (в котором содержалось большое количество собранных по делу доказательств) до своей камеры в изоляторе. А там распотрошил его - часть материалов порвал на клочки и смыл в унитаз. Два оптических диска с доказательствами по делу исцарапал, приведя в негодность. Оставшееся с помощью сокамерников подкинул в помещение сушилки того же изолятора…

В итоге уничтоженные материалы замначальника Нурлатского МРСО и его подчиненным пришлось восстанавливать с нуля, отметил гособвинитель. Ажигалиеву же добавили новое обвинение, на сей раз по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

- Обвинение мне понятно. Вину не признаю. Отрицаю в полном объеме по всем статьям, - коротко высказался подсудимый.

На следующем заседании суда ожидается допрос свидетелей по делу.