Украли, выпили - в тюрьму: казанских любителей «Хеннесси» сгубила наглость

Регина КИРИЛЛОВА
Украли, выпили - в тюрьму: казанских любителей «Хеннесси» сгубила наглость

Хотели сладко пить, но не хотели за это платить четверо казанцев, которые целый месяц воровали из одного и того же супермаркета дорогой коньяк «Хеннесси», пряча его под одеждой. В конце концов воры переквалифицировались в грабителей и взялись таскать коньяк из магазинов в открытую, в итоге были пойманы и оказались на скамье подсудимых.

Уголовное дело в отношении 29-летнего Марселя Сакина, 34-летнего Артура Насриева, 23-летнего Павла Зверева и 22-летней Любови Курклинской должны были начать рассматривать в Ново-Савиновском райсуде во вторник, 24 ноября. Но на заседание не пришла подсудимая (в отличие от своих арестованных подельников молодая женщина находится под подпиской о невыезде). Выяснилось, что накануне она отправилась на лечение в реабилитационный центр, откуда должна была явиться в суд. Поскольку этого не произошло, у судьи возникли опасения, что Курклинская сбежала, поэтому на ее поиски отрядили оперативников ОП «Ямашевский».

Версия насчет побега не подтвердилась. Оказалось, что Курклинскую просто не выпустили из реабилитационного центра без сопровождающих. Вчера, когда процесс наконец стартовал, судья Розалия Сылка строго отчитала девушку - та должна была предупредить о своих обстоятельствах как минимум следователя, который вел дело.

- Да я предупреждала инспекторов УФСИН, у меня же условный срок еще не отбыт, - оправдывалась подсудимая.

Четверо подельников коротко рассказали суду о себе. У всех за плечами только школа, все неоднократно судимы, в основном за кражи и грабежи, на вопрос о месте работы все пожали плечами - дескать, официально не трудоустроены. Курклинская добавила, что у нее есть трехлетняя дочка, в отношении которой она лишена родительских прав, и заявила, что уже начала погашать ущерб по делу - возместила стоимость двух украденных бутылок коньяка.

Как выяснилось, алкотурне по магазинам лихая четверка начала в конце ноября прошлого года с супермаркета «Перекресток» на Чистопольской (все подсудимые живут поблизости от него). Первым на дело пошел опытный Марсель Сакин. После того как ему несколько раз удалось вынести под одеждой по бутылке элитного коньяка стоимостью около 10 тысяч рублей, компания осмелела - на дело начали ходить по двое, а то и по трое, каждый брал по бутылке. Предпочтение отдавали марке «Хеннесси».
В течение декабря 2019-го четверка продолжала «обносить» «Перекресток». Кроме того, воришкам удалось несколько раз тайком пробраться в складские помещения магазина «Магнит» на той же улице Чистопольской, откуда они вынесли разные товары на десятки тысяч рублей, опять же отдав предпочтение дорогому алкоголю.

В конце концов воры обнаглели настолько, что начали тащить вожделенные бутылки с прилавков уже в открытую, совершая налеты на магазины, на чем и погорели. 5 января подвыпившие Сакин и Курклинская решили поживиться дорогим коньяком в магазинчике «Бристоль» на улице Лаврентьева. Парень должен был держать открытой дверь алкомаркета, а девушка - вбежать туда, схватить дорогую бутылку и выбежать. Так и сделали, с места происшествия скрылись на такси, подельники ждали их неподалеку. Однако уехали грабители недалеко: машину остановили полицейские, получив сигнал о случившемся. Всех заковали в наручники под выкрики «Жизнь ворам!».

В суде обвиняемые признали вину в многочисленных кражах и грабежах. Сакину, который угрожал кому-то ножом, вменяют еще и «угрозу убийством». Учитывая количество эпизодов, на сей раз подсудимые могут отправиться в места не столь отдаленные на сроки гораздо более серьезные, чем раньше.