"Уличные" поправки в послание президента Татарстана

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Кто сказал, что писать президенту о наболевшем глупо, бессмысленно, безрезультатно? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, читатель, и я покажу тебе эту результативность!

Однажды, а именно - сразу после выступления Рустама Минниханова с нынешним ежегодным посланием Госсовету РТ о ситуации в республике, группа татарстанцев обратилась к президенту Татарстана с письмом, которое было опубликовано в "ВК" (номер от 18 сентября).

В этом обращении председатель татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, председатель татарстанского отделения РПР-Парнас Марсель Шамсутдинов, координатор "Голоса" Олег Белгородский и общественные активисты Игорь Веселов и Азат Габдульвалеев напомнили Рустаму Минниханову: "В послании Госсовету РТ вы акцентировали внимание на том, что на фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются".

Затем авторы письма признаются, что хоть как раз они и организовывали митинги за честные выборы, но сами не имеют никакого специфического пристрастия к собраниям на открытом холодном воздухе и вытекающим из них посиделкам в закрытых помещениях органов внутренних дел! Наоборот, они "тоже хотели бы, чтобы существующие в нашей стране, в нашей республике серьезные проблемы решались не на улице, а предназначенными для этого государственными институтами", заверяют активисты.

И перечисляют госинституты, которые они пытались заставить поработать над правовой оценкой фактов фальсификации выборов - хотя бы тех, что официально зафиксированы веб-камерами на избирательных участках. В результате татарстанские подразделения СКР, прокуратура, органы внутренних дел, избирательные комиссии различного уровня "не расследуют даже очевидные фальсификации - в лучшем случае преступно бездействуют, а зачастую и покрывают фальсификаторов".

Вот поэтому хоть президент-де в своем послании говорит, что "итоги избирательного цикла 2011 - 2012 годов показали, что подавляющее число татарстанцев разделяют политику руководства страны", а поверить-то ему трудно! Ведь как ни просили, никто же не соглашается подсчитать это "подавляющее большинство" по-честному...

Словом, вот такое Рустам Минниханов получил "уличное" требование "принять меры к соблюдению законности". Чтобы госинституты, призванные поднимать эту самую законность, не поступали с законными обращениями так, будто они призваны поднимать на недосягаемую высоту татарстанский футбол.

И работа закипела! Первые серьезные действия в ответ на письмо Рустаму Минниханову предприняли в Аппарате президента РТ. Оттуда оперативно сообщили, что из "Управления по работе с обращениями граждан президента РТ" данное обращение граждан срочно переправлено в Прокуратуру РТ. А "для сведения" - и в "Управление по работе с территориями президента РТ". Чтобы там, значит, имели в виду, какие на отдельных территориях президента РТ обитают отдельные граждане президента РТ...

И Прокуратура РТ активно включилась в работу, и результат не заставил себя ждать. Уже 1 октября письмо, которое написали граждане президенту РТ, Управление по работе с гражданами которого переправило его в Прокуратуру РТ, было переправлено Прокуратурой РТ в прокуратуру Казани - "для уточнения доводов"...
И прокуратура Казани уточнила и отреагировала сверхоперативно. Уже 8 октября письмо, которое было адресовано президенту РТ, Управление по работе с гражданами которого переадресовало его в Прокуратуру РТ, которая переадресовала его в прокуратуру Казани, было ею переадресовано в УВД Казани.

И в УВД Казани не стали уклоняться от ответа по существу, а уже 14 ноября сообщили. Что письмо, с которым граждане обратились к своему президенту... которое президентским Управлением по работе с обращениями граждан спустили в Прокуратуру РТ... которая спустила его в прокуратуру Казани... которая его спустила в УВД Казани... которое, наконец, установило: "Рассмотрение вопросов фальсификации выборов президента РФ к компетенции органов внутренних дел не относится". А дальше свое письмо можете спустить сами знаете куда. Ну или в суд...

Нет, все-таки как ни модернизируй, а лучше технологий, испытанных временем, не придумаешь. Что ценно: все при деле, и все сыты!

Впрочем, в этом, казалось бы, уже замкнувшемся цикле обращения с гражданами продолжает поддерживать интригу Управление по работе с территориями президента РТ. Которое из Управления по работе с обращениями граждан получило это самое обращение одновременно с Прокуратурой РТ, которая перепоручила это самое обращение прокуратуре Казани... ну, дальше вы помните.

Судя по продолжительности раздумий, именно в Управлении по работе с территориями и зреет, возможно, действенная реакция на сентябрьское письмо политиков и общественников Рустаму Минниханову. Возможно даже, будет принято решение внести поправки в официальный текст его послания-2012, освещающие путь республики, как минимум в течение ближайшего года. Такую, например: вместо "серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются" следует читать "нигде не решаются"...