"Умники" спутали Ленина с Толстым

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Умники" спутали Ленина с Толстым

В выходные в Татарстан из других регионов должны прибыть 100 федеральных общественных наблюдателей из Башкортостана.  Для контроля за ходом основного этапа ЕГЭ-2014, который стартует 26 мая. В этот день выпускники школ будут сдавать географию и литературу.

Частная охрана, строгий контроль доступа во все помещения и 85 камер видеонаблюдения, в том числе с онлайн-трансляцией в Федеральный центр тестирования. Такие меры приняты для защиты материалов ЕГЭ и ГИА, обработка которых с 2014 года в Казани будет проходить на Боевой,13. Бывшее здание школы и центра допобразования стало закрытым объектом. Лишь в день открытия сюда пустили всех приглашенных и разрешили фотографировать. Правда, даже для руководства Рособрнадзора двери отдела статистики открывать не стали - таков режим строгой отчетности. Подобные меры впечатлили и приглашенного гостя - профессора МГИМО, писателя и телеведущего Юрия Вяземского:

- Я долгое время выступал против ЕГЭ, но теперь считаю, поскольку столько денег и усилий было затрачено, ЕГЭ нужно сохранить. Но я бы предложил этот этап контроля для поступающих в вузы средней руки, а вузам премьер-лиги, как сейчас говорят, надо дать свободу... Чтобы они решали, кого к себе берут и на каких условиях, а потом отвечали за выпускников. Ведь уровень падает! Я видел стобалльника по русскому языку и литературе, который в слове "заявление" совершил две ошибки. Поступал не из Татарстана - из южного региона...

После открытия центра в новеньком лекционном зале состоялся республиканский финал конкурса "Умницы и умники". Вяземскому как телеведущему российской программы отвели место в жюри рядом с министром образования РТ Энгелем Фаттаховым. Интеллектуальная игра была посвящена истории края, и один из участников смог порадовать рожденных в СССР даже ошибочным ответом. Когда не опознал на фотографии молодого Ульянова, приняв будущего вождя мирового пролетариата за писателя Толстого. "Счастливые, Ленина не знают", - позавидовал один из членов жюри.

...В дни экзаменов без персональной карты доступа в здание РЦМКО не попадешь. Да и с ней доступ будет ограничен отдельными зонами. На каждом кабинете - свой электронный замок. "Это сделано для защиты данных, с той же целью используются защищенные каналы связи с Федеральным центром тестирования и муниципальными образованиями. Даже в случае перехвата информации воспользоваться ею никто не сможет - она зашифрована", - объясняет замдиректора центра Артем Дяковецкий.

В понедельник за несколько часов до начала ЕГЭ по географии и литературе представителей государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) ждут в управлении спецсвязи (ул. Камала, 28), там будут выдаваться пакеты с заданиями для каждого из экзаменационных пунктов республики. В тот же день после экзамена все материалы должны доставить в РЦМКО. Здесь их примут, пересчитают и с временного склада под роспись начнут выдавать сканировщикам. Задача последних - перевод бумаг в электронный формат, причем техника позволяет обрабатывать 80 - 120 листов в минуту. Но чтобы загрузить в базу данные самых массовых ЕГЭ - по русскому языку или математике - требуется больше
суток.

Еще дней шесть займет верификация - сверка результата системы распознавания рукописных текстов с исходным вариантом. К примеру, сотрудник-верификатор "поможет" машине расшифровать корявый почерк, если школьник забыл, что бланк заполняется печатными буквами. Верификаторами после спецподготовки работают студенты 3 - 4-х курсов технических вузов, правда, их труд затем перепроверяют штатные специалисты центра. И за всем процессом наблюдают онлайн-камеры. Кстати, с помощью камер на территории РЦМКО уже удалось предотвратить преступление - охрана засекла попытку проникновения в припаркованный автомобиль и тут же вызвала полицию.

Бумажные материалы экзамена вернутся на склад и будут храниться до 31 декабря, а преподаватели-эксперты для проверки заданий получат распечатанные копии из базы - без ФИО ученика, кода экзаменационного пункта и аудитории. После проверки работ составляются протоколы с оценками, сканируются, и лишь после этого полный пакет виртуальных данных направляется в Москву. И уже из Федерального центра тестирования после сверки в Казань направляют информацию о результатах ЕГЭ.