Уникальная достопримечательность Казани - дом, в котором не бывал Пушкин

Инна СЕРОВА
Уникальная достопримечательность Казани - дом, в котором не бывал Пушкин

О факте сенсационного разоблачения сообщил «Вечерней Казани» казанский краевед Ильдар Алиев: «На старом доме на углу улиц Камала и Тукая повесили табличку с информацией, что в нем в 1833 году останавливался Пушкин, а это неправда!» Знаток казанской старины рассказал, что попытался исправить историческую несправедливость и обратился для этого в минкульт, но чиновники ответили, что поскольку не они вешали табличку - не им ее и снимать.

«Объект культурного наследия республиканского (регионального) значения. Дом, в котором в сентябре 1833 года проездом в город Оренбург остановился великий русский народный поэт А.С. Пушкин. Охраняется государством», - гласит табличка, установленная на доме № 20 по улице Г. Камала. Текст продублирован на татарском языке. Кто установил эту табличку - неизвестно. Но кто бы он ни был, формальное основание это сделать он имел, выяснила «Вечерняя Казань».



Этот дом был принят на охрану на основании постановления Совмина ТАССР в 1959 году, в котором отпраздновали 160-летие со дня рождения великого поэта Пушкина, и давно внесен в официальный список объектов культурного наследия Казани.

- Постановление, реестр - это все хорошо, - рассуждает краевед Ильдар Алиев. - Но угловой двухэтажный доходный дом из красного кирпича был построен гораздо позже 1833 года, спустя несколько десятилетий после трагической гибели поэта - где-то на рубеже XIX и XX веков!

Согласна с краеведом относительно предполагаемой даты постройки дома и зампредседателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова.

- Точная дата постройки мне не известна, но с уверенностью могу сказать, что поскольку дом выполнен в русском «узорчатом» стиле, он не мог быть построен ранее конца XIX столетия, поскольку именно тогда вошел в моду этот стиль, а скорее всего - в начале XX века, - говорит Забирова.

Она допускает, что готовившие в 1959 году постановление Совмина специалисты что-то напутали. Дело в том, что всего в одном коротеньком квартале от этого дома на углу улиц Московской и Камала расположен другой двухэтажный дом, факт посещения которого Пушкиным сомнению не подлежит - это дом Фукса. Там - два этажа и тут - два этажа, и там и тут - одна улица, во времена Пушкина носившая название Поперечно-Тихвинской. Ну а то, что дом Фукса - на углу Московской, а не Екатерининской (нынешней улице Тукая), могли и проглядеть ненароком. Проглядели же советские чиновники примерно в те же годы целую мечеть, в итоге приняли на охрану один лишь «минарет Бурнаевской мечети»!



Фарида Забирова также допускает, что здание из красного кирпича могло быть построено на месте дома, в котором Пушкин действительно побывал, но который впоследствии снесли.

Не в пользу таблички, привлекшей внимание краеведа Алиева, свидетельствует и еще одно обстоятельство. Многочисленными исследователями творчества великого русского поэта описан буквально каждый его шаг в Казани. Но никто из них не упоминает о посещении им дома на углу Поперечно-Тихвинской и Екатерининской. Самое точное и доскональное описание пушкинских мест в нашем городе, по словам Фариды Забировой, составил архитектор Василий Егерев. И он тоже об этом доме не упомянул.

Ильдар Алиев настаивает на том, чтобы историческая справедливость была восстановлена и табличку с недостоверной информацией с дома сняли. Однако сделать это, оказывается, непросто. В Минкульте РТ корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что прежде чем снять с охраны здание, надо провести его историко-культурную экспертизу и доказать, что имела место ошибка. А экспертиза - дело дорогое, денег на нее у минкульта нет.

В Обществе охраны памятников истории и культуры в свою очередь считают, что снимать с охраны это здание никак нельзя - дескать, тут же найдутся желающие снести замечательный образчик дореволюционной городской среды и воздвигнуть на его месте какое-нибудь многоэтажное сооружение.

- Надо не с охраны этот дом снимать, а изучать его историю, сидеть в архивах, скрупулезно собирать информацию и менять основание для принятия памятника на охрану, - считает Фарида Забирова. - Для этого и впрямь потребуется экспертиза, дело это затратное, и у нас, у общества охраны памятников, на нее средств тоже нет. Но торопиться в таком деле нельзя! Лучше подождать, чем, действуя второпях, утратить здание интереснейшей архитектуры.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА