«УНИКС» продлил победную серию в Риге

Сергей КОЗИН
Фото с сайта unics.ru

«УНИКС» обыграл в Риге «ВЭФ» в матче четвертого тура Кубка Европы со счетом 86:68 (18:19, 24:18, 24:14, 20:17) и продлил победную серию на старте сезона до восьми игр.

Прогноз погоды не сулил гостям Риги, прибывшим в столицу Латвии в первой половине, особо комфортных условий для осмотра достопримечательностей. В таблице значились скромные 8-9 градусов тепла и дождь... Однако в день прилета «УНИКСа» в город на матч Кубка Европы против ВЭФа ближе к обеду из-за туч выглянуло солнце, в выгодном свете представив все главные архитектурные «фишки» уютного, по-европейски ухоженного города... Изогнутые в форме спирали улочки исторического центра, по которым, сверяясь с картой, не очень-то поначалу удается добраться до намеченной цели, Домский собор и церковь св. Петра, покорившие ЮНЕСКО, строения в силе арт-нуво или югендстиль...

Впрочем, игрокам «УНИКСа» в Риге было не до капризов или улыбок погоды и осмотра достопримечательностей. В столицу Латвии наша команда прибыла с твердым намерением продлить победную серию на старте сезона - 7 побед в 7 матчах. В Ригу отправились все игроки основного состава, включая пропустивших матч с Нижним Новогородом Яна Вуюкаса и Люка Херенгоди. А также поигравших в Риге россиян Евгения Колесникова и Максима Шелекету.

У ВЭФа на старте сезона дела не заладились. В последних двух матчах рижане потерпели разгромные поражения от «Маккаби» и «Химок», позволив соперникам забить больше 90 очков. Сказываются, видимо, потери лидеров минувшего сезона. Насколько был важен для команды американец Роуланд, «УНИКС» почувствовал в матче новым клубом защитника - «Банвитом». Да еще Каспар Берзиньш «забастовал», пожелав разорвать контракт с клубом, и Гани Лаваль, не сыграв ни одного матча, отбыл, как говорят, НБА. Новой бригады американцев и боснийского центрового Байрамовича, видимо, оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать потери. Публика отреагировала незамедлительно. На матч с «Летувосом Ритасом» пришло 1200 болельщиков. Для 11-тысячной «Арене Ритас» - это «капля в море». Хотя баскетбол в Риге, в котором играли Гундарс Ветра и Валдис Валтерс, свой. При прохождении паспортного контроля в аэропорту сотрудник, узнав с какой целю я прибыл в Ригу, поинтересовался, где же российские игроки «УНИКСа». Он был осведомлен и о лимите на легионеров в Единой лиге ВТБ, и с гордостью отметил, что в «ВЭФе» играет немало латышских баскетболистов. Но «Арена Рига» сегодня собирает полные трибуны на матчах КХЛ с участием рижского «Динамо». И наверняка будет заполнена на декабрьском концерте Бориса Гребенщикова... А вот поддержать «ВЭФ» в матче с «УНИКСом» пришло по оценке одного из местных журналистов даже меньше тысячи человек. Тем не менее, в первой четверти хозяева площадки вовсе не выглядели раздавленными неудачами. На серию Херенгоди у рижан нашелся достойный ответ в виде Байрамовича. Босниец в первой половине на пару с Никсом серьезно потерзал защиту казанцев. Даже серия Вуюкаса в середине четверти не смутила ВЭФ. Янис Берзиньш в концовке точно бросил издали и увел свою команду на перерыв лидером 19:18. Во второй 10-минутке в защите у «УНИКСа» стало получаться лучше, как результат, отрезок был выигран 24:18. Правда и в этой четверти Байрамович и американцы Никс и Браун не дали подопечным Тринкьери оторваться далеко. Зато после большого перерыва боснийский лидер ВЭФа взял тайм-аут, а гости, напротив, поймали кураж. Заводилой вновь выступил Херенгоди дважды точно «пальнувший» из-за трехочковой линии - 37:50. До конца четверти «УНИКС» уверенно держал соперника на дистанции в 13-15 очков. В заключительной четверти хозяева не слишком-то усложнили «УНИКСу» задачу по сохранению преимущества. Ян Вуюкас хозяйничал под щитами и в итоге довел личный счет до 23 очков. Греческий центровой не заявленный клубом в Единую лигу ВТБ явно соскучился по игре. Люк Херенгоди с 17 очками стал вторым по результативности в этой встрече.