Универсиада-2013 стартовала, или «Гагарин, позвольте вашу руку!»

Сергей КОЗИН
Универсиада-2013 стартовала, или «Гагарин, позвольте вашу руку!»

Итак, Универсиада-2013 в Казани официально стартовала поздно ночью в воскресенье. В церемонии приняли участие президент России, российские космонавты, Александр Пушкин и 45 тысяч зрителей  

Утром на Казань обрушился короткий ливень, на какое-то время заставивший обладателей билетов на церемонию открытия задуматься о том, что планы организаторов Универсиады может нарушить какой-нибудь каприз погоды. Но все обошлось, к вечеру в Казани о ливне напоминали лишь небольшие лужицы да облачка... Зато о титанических усилиях по подготовке к Универсиаде и одному из самых яркий и ожидаемых собыйти – церемонии открытия – напоминало многое. Это и красные глаза и сероватого оттенка лица пошатывавшихся от усталости сотрудников Дирекции, задействованных в церемонии.

- Уходим с работы часа в два-три ночи, а возвращаемся к восьми, - делится тяготами знакомая...

О том, что работа не утихала до самого дня открытия говорят и внушительных размеров территории с еще не взошедшей травой и только-только посаженными деревьями по периметру. Вот где с погодой не повезло: в такую жару, какая установилась в Казани в последние недели рассчитывать, что недавние пустыри в одночасье покроются зеленью не приходится. Но на территории новенького 45-тысячника, готовившегося к первому в своей истории аншлаговому мероприятию, все  готово в лучшем виде.

На билетах на церемонию открытия было указано время, к которому зрители должны были занять свои места на трибунах - 20:30. Задолго до начала телетрансляции. Но скучать не пришлось. На сцену вышла Яна Чурикова и для начала предложила собравшимся сфотографироваться на смартфоны и отправить сообщения в социальные сети... Затем телеведущая предложила всем достать из-за спинок сидений рюкзачки с набором из трех фонариков, пластикового муляжа факела с огнем универсиады, колокольчиком и очками для просмотра видео в 3D-формате. Зрителям, как объяснила Чурикова предстояло стать участниками церемонии, в нужный момент по сигналу на мониторах зажигая тот или иной фонарик и т.д...

Наверняка, для подавляющего большинства из пришедших на церемонию, это был первый опыт участия в подобных действах. Зато по телевизору хотя бы однажды грандиозные постановки каждый видел хотя бы однажды и теперь убедился, что «в живую» - они производят совершенно иное впечатление. Ведь, многое из происходящего в чаше арены рассчитано именно на то, чтобы произвести эффект на телекартинке. По ходу церемонии позвонил знакомый, который предпочел походу на стадион просмотр телетрансляции:

- Блеск! Мы с товарищем в полном восторге! Это уровень Олимпийских игр!

Что ж, посмотреть телеверсию церемонии в записи и сравнить с увиденными «в живую»  сможет чуть позже каждый. А вот момент соучастия в создании грандиозного шоу – это, что называется, «штучный товар», переживание разовое и неповторяемое. И это, пожалуй, одна из главных привилегий хозяев Универсиады.

Смысла в пересказе церемонии нет. Было что-то, объединяющее ее со всеми прочими. Ведь, каждая страна-хозяйка масштабного спортивного форума, создавая  подобные шоу стремится рассказать миру о себе, своей истории, культуре, достижениях...  В недостатке материала и ярких исторических персонажей у авторов казанского шоу, разумеется, недостатка не было. Все красиво и оригинально оформить и интересно рассказать им, безусловно, удалось. Причем, с привлечением лучших творческих сил: оркестра под управлением Сладковского, «звезд» оперы и эстрады (Хворостовского, Мацуева, Градского, Билана и т.д.). Эффектные технические решения, шикарные костюмы, поздравления из космоса от российского экипажа, Владимира Путина -  с трибуны... Ну и как же без «наших все», которых авторам удалось «подружить». И вот уже Александр Сергеевич Пушкин с огромного экрана бросает: «Гагарин, позвольте вашу руку!» Авторы шоу из команды Игоря Крутого, чувствуется, не были ограничены ни в средствах на осуществление своих фантазий, ни в собственно фантазии.

Интересно, что участниками действа стали и спортсмены, которым организаторы цермонии выделили одну трибуну. Появившиеся на арене в середине церемонии, участники Игр активно включились в шоу, дисциплинированно включая в нужный момент нужные фонарики... Шествие сборных-участниц Универсиады, кстати, нет уступило,  а возможно и превзошло церемонию в масштабах. Как никах 162 страны! И пусть некоторые делегации состояли из одного-двух человек, каждой выделялось достаточно времени для того, чтобы получить свою порцию внимания трибун. Для зрителей эта часть церемонии представляла интерес еще и с точки зрения проверки школьных знаний по географии. Впрочем, в отдельных случаях и они не помогали. Наверняка, многие, вернувшись домой после церемонии, прежде чем лечь спать, залезли в Википедию. Сосед по трибуне признался, что в детстве собрал богатую коллекцию марок стран, но и он озадаченно покачал головой, когда по сцене шагала делегация Кюрасао – остров на юге Карибского моря, и одновременно «субъект федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года». Представлена на Играх и Ангилья  - «самоуправляемая заморская территория Великобритании». Удачи вам, спортсмены из Кюрасао и Ангильи, а также Джибути и островов Кука!