«Унизила честь и достоинство»: в Татарстане чиновник просит полицию защитить его репутацию от дерзкой гражданки

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Унизила честь и достоинство»: в Татарстане чиновник просит полицию защитить его репутацию от дерзкой гражданки

Защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию и привлечь к уголовной ответственности гражданку, которая на них покусилась, просит полицию руководитель исполкома Елабужского района Ленар Нургаянов. Поводом для обращения чиновника в правоохранительные органы стали личные сообщения, которые он получил через мессенджер от местной зоозащитницы. Женщина возмутилась, что в Елабуге по заказу местных властей убивают бездомных собак вопреки федеральному закону, ну и высказала руководителю исполкома, что думает по этому поводу. А чиновнику это сильно не понравилось.

Как рассказала «Вечерней Казани» директор ООО «Спецзащита» и основательница фонда защиты животных «Ангел бережет» Эльвира Кутуева, с исполкомом Елабужского района она сотрудничает с 2020 года, выполняя контракты на отлов бродячих собак. Напомним, в конце 2018 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными...», который окончательно и бесповоротно запретил убивать бездомных собак, предписывая их отлавливать, стерилизовать, прививать от бешенства и выпускать на прежнее место обитания, а особо агрессивных содержать в приютах до конца жизни. Надо сказать, что этот закон до сих пор вызывает в обществе споры, которые усиливаются после громких случаев нападения собак на людей. Тем не менее, по словам Кутуевой, ее предприятие работало в строгом соответствии с законом и за два года ни одна отловленная собака не пострадала.

- В общении с чиновниками исполкома за время моей работы мы прошли все стадии - от обоюдной ненависти до хрупкого мира, - отмечает Кутуева. - В марте этого года мое ООО не смогло взять на себя обязанности по отлову собак, потому что я стала мамой и у нас с мужем появились другие заботы. Я просила руководителя исполкома Ленара Нургаянова дать нам немного времени и подождать два-три месяца с заключением контракта. Но исполком не стал ждать и нанял ИП Мадьянкина, потому что было слишком много заявок от жителей на отлов.

Стоит отметить, что ИП Сергей Мадьянкин давно имеет дурную славу среди зоозащитников всего Поволжья, которые называют его не иначе как живодером. В Интернете размещены петиции, авторы которых утверждают, что отловщик Мадьянкин вопреки федеральному закону по-прежнему убивает собак, используя для этого дротики с ядом вместо снотворного. Из Елабуги летом тоже приходили сигналы, что от рук отловщиков погибли несколько хозяйских собак.

- Исполком прекрасно знал, кого он нанимает, они и раньше сотрудничали с подобными живодерами. Подумайте сами, предприятие Мадьянкина базируется в Ульяновской области, неужели кто-то поверит, что он забирает собак из Елабуги, отвозит к себе, стерилизует их там, прививает, а затем привозит обратно? Конечно, ему легче убить животных на месте и получать деньги за каждую голову, - рассуждает зоозащитница Кутуева.

Вот и 9 декабря Эльвира получила очередной сигнал от жителей Елабуги - ей прислали видео из центра города с задыхающимся псом в ошейнике, которого, по всей видимости, подстрелили дротиком с препаратом, вызывающим остановку сердца и паралич дыхания.

Шокированная зоозащитница тут же отправила это видео через WhatsApp руководителю исполкома, сопроводив комментариями. Дескать, смотри, как собака умирает, смотри, что твой отлов творит. В сердцах добавила еще слово матом и фразу: «Думай про детей своих!»

- Да, возможно, я слишком эмоционально прореагировала, но у нас с Нургаяновым и раньше бывали переписки в похожем ключе, мы с ним давно на «ты» и всегда так общались, после чего решали проблему. Слова «твой отлов» я написала, потому что Мадьянкина нанимал руководитель исполкома, значит, он и отвечает за происходящее, - объясняет Кутуева.

Нургаянов сообщения зоозащитницы прочитал, но решил не удостаивать ее ответом. А несколько дней спустя Эльвире позвонили из елабужского отдела МВД и сообщили, что руководитель исполкома написал на нее заявление, обвинив в клевете и угрозах в адрес его детей.

«Гражданка Кутуева Э.А. оскорбила меня, унизила честь и достоинство. Указанные сведения не соответствуют действительности, являются заведомо ложными и подрывают мою деловую репутацию… Порочащими, в частности, являются сведения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении… - говорится в заявлении руководителя елабужского исполкома, которое имеется в распоряжении «ВК». - Также указанное сообщение содержит угрозу жизни и здоровью моих детей. Ее я воспринимаю как реальную и считаю, есть основания опасаться этой угрозы».

Ленар Нургаянов попросил полицию защитить его честь, достоинство и доброе имя, а также жизнь и здоровье членов своей семьи и привлечь гражданку Кутуеву к уголовной ответственности.

- Я не знаю, зачем он устроил этот цирк с заявлением, - недоумевает Эльвира, которая пока еще не знает, возбудят ли на нее уголовное дело. - Моя фраза «думай про детей» - это, разумеется, никакая не угроза, я имела в виду лишь то, что существует карма и за грехи родителей порой приходится отвечать детям. Ну а то, что собак в Елабуге убивают вопреки закону и с молчаливого согласия руководителя исполкома, то это так и есть.

В свою очередь пресс-секретарь главы Елабужского района Екатерина Сайбель заявила «Вечерней Казани», что история с заявлением в полицию - вовсе не цирк и не шутка, поводом для него стали реальные оскорбления, угрозы и клевета в адрес руководителя исполкома и членов его семьи.

Заметим, однако, что уголовная статья «Клевета» подразумевает публичное распространение порочащих кого-то сведений (например, главврач Заинской ЦРБ написал недавно заявление на местного активиста, который критиковал его в соцсетях). А Эльвира Кутуева высказала руководителю исполкома то, что о нем думает, исключительно в личной переписке. Публичность же ее высказывания приобрели с подачи одного телеграм-канала, который плотно сотрудничает с полицией и, видимо, оперативно получает от нее информацию.

- При принятии решения о возбуждении уголовного дела о клевете, несомненно, должны учесть факт, что обращения были адресованы лично руководителю исполкома и не распространялись автором публично, поэтому перспективы у заявления сомнительные, - прокомментировал ситуацию адвокат Лаврентий Сичинава. - Если дело дойдет до лингвистической экспертизы, то если она рассмотрит высказывания объективно (все-таки у руководителя исполкома больше возможностей, чем у его оппонентки), то, скорее всего, придет к выводу, что слова зоозащитницы - это ее оценочное суждение, а не клевета и реальные угрозы. Кроме того, зоозащитница сама может написать заявление о возбуждении уголовного дела на чиновника, который, по ее мнению, нарушает закон. Для этого ей нужны доказательства, что глава исполкома нанял подрядчика, который убивает собак.

Доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев уверен, что руководителю исполкома Елабужского района не стоит смешить людей, а стоит забрать свое заявление из полиции.

- Наши чиновники - это кто? Слуги народа, а у слуг прав нет, только обязанности. Вот когда чиновники выходят с работы, у них появляются некоторые права. В данном случае претензии руководителю исполкома были высказаны не как к обычному гражданину, а как к районному руководителю, и обижаться на это просто смешно, - считает политолог. - Народ сейчас взвинченный, живется людям трудно, иногда они могут и послать в сердцах власть имущих. А вот чиновник в ответ послать никого не может. Работа у них такая - служить и терпеть. Вот и пусть служат народу, а не о репутации своей пекутся.