«Упал прямо в лужу крови»: нелегал из Узбекистана, подозреваемый в убийстве двоих земляков в Казани, валит вину на таджиков

Регина КИРИЛЛОВА
«Упал прямо в лужу крови»: нелегал из Узбекистана, подозреваемый в убийстве двоих земляков в Казани, валит вину на таджиков

Отправил в СИЗО Московский райсуд 32-летнего гражданина Узбекистана Абдулазиза Хусаинова, подозреваемого в убийстве двоих соотечественников в квартире многоэтажки на проспекте Ибрагимова. На допросах задержанный признавал свою вину, но в зале суда вдруг отказался от прежних показаний и выдвинул другую версию убийства - якобы с погибшими расправились граждане Таджикистана, а причиной межэтнического конфликта стала девушка.

Напомним, 24 октября в одной из квартир дома № 22 на проспекте Ибрагимова были обнаружены тела 23-летнего Хусниддина Хамидова и 25-летнего Равшана Рахмонова. В общей сложности эксперты насчитали на телах парней 33 ножевых ранения. Как выяснилось, оба убитых - приезжие из Узбекистана, на территории России находились нелегально, в Казани снимали квартиру. Подозрение в убийстве сразу пало на третьего квартиросъемщика, также мигранта из Узбекистана - двоюродного брата Рахмонова Абдулазиза Хусаинова. После убийства он исчез в неизвестном направлении, и стражи порядка начали его розыск.

Скоро выяснилось, что мужчина купил билет на автобус в Самару и направляется туда. Его успели задержать на подъезде к Аксубаевскому району.

В суд Хусаинова доставили вчера в сопровождении не только конвоиров, но и переводчика, поскольку он с трудом изъясняется на русском. С помощью толмача подозреваемый в убийстве рассказал о себе: прилетел самолетом в Россию в июле этого года, официально не регистрировался, жил на съемной квартире в Казани с такими же нелегалами, работал без оформления поваром в кафе на Горках. На вопрос о семье ответил, что женат, имеет на иждивении семилетнюю дочь, а также престарелых родителей. Добавил, что ранее не судим, пожаловался на больное сердце.

Следователь СУ СКР по РТ выступила с ходатайством об аресте подозреваемого, подчеркнув, что он является гражданином другой страны и уже пытался скрыться от правосудия.


В ходе заседания также были оглашены показания нелегального мигранта, данные им сразу после задержания. Тогда Хусаинов признался в убийстве соседей по квартире, но с оговоркой - якобы они сами напали на него с ножами, он только защищался. А поводом для кровавой разборки стал конфликт по поводу арендной платы за жилье - якобы земляки потребовали с Хусаинова доплату за предыдущий месяц в размере 9 тыс. рублей, он с этим не согласился… После расправы испугавшийся содеянного мигрант решил скрыться, перед этим выбросив в мусорный контейнер свою одежду со следами крови убитых и ножи, которые использовал для преступления. Следователь подчеркнула, что подозреваемый показал, куда выбросил вещдоки, но отыскать их не удалось - мусор успели вывезти на полигон.

Сам Абдулазиз Хусаинов заявил в суде, что оглашенные показания неправильные. Дескать, его убедили взять на себя вину в убийстве сотрудники полиции, пообещав взамен отправить его на родину. На самом деле, по словам подозреваемого, он не убивал Хамидова и Рахмонова, а обнаружил их мертвыми, вернувшись с ночной смены в кафе. Незадолго перед этим, утверждал Хусаинов, у него и его товарищей произошел конфликт с мигрантами из Таджикистана. Якобы те приставали к подруге родственницы Хамидова и девушка обратилась за помощью и защитой к парням из Узбекистана. Те поколотили ее обидчиков, а таджики пообещали жестоко отомстить…

- Надо послушать записи в телефоне у Хусниддина, он записал эти угрозы, - заявил подозреваемый и продолжил рассказ. По его версии, именно таджики в роковой день вломились в квартиру на Ибрагимова и исполнили свои угрозы.

- Я, когда вернулся и увидел кругом кровь, мертвые тела, потерял от страха сознание, - уверял мигрант. - Очнулся, увидел, что упал прямо в лужу крови. Снял одежду и выбросил ее. Боялся, что убийства на меня повесят, поэтому решил сбежать…

Задержанный пожаловался судье, что условия в изоляторе временного содержания, где он провел несколько дней, ему не понравились. 

- Мне даже стало плохо с сердцем, вчера ночью пришлось вызывать скорую помощь, - говорил подозреваемый. - Дайте мне просто подписку о невыезде, я паспорт отдам следователю, без него ведь никуда не смогу уехать.

Однако судью Алмаза Газтдинова доводы о непереносимости закрытых помещений с решетками на окнах не впечатлили: Хусаинова отправили под арест до 21 декабря.