Упокой, Господи, души усопших раб твоих

Татьяна ЯНЬКОВА
Упокой, Господи, души усопших раб твоих

В субботу, 19 октября, очень тихо и скромно, трудом и молитвой, казанские активисты Общества русской культуры отметили 190-летие храма-памятника русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Поучаствовать в праздничных мероприятиях в честь дня рождения храма, стоящего на воде, - уборке территории вокруг памятника и панихиде - приглашали всех желающих, однако откликнулись немногие: порядка двух десятков человек. Которые с утра рубили бурную дикую растительность вокруг храма и собирали брошенные банки-бутылки, а ровно в полдень спустились в храмовое подземелье, чтобы вознести молитвы о душах усопших воинов.

Спускаться пришлось в полной темноте, рассеять которую, конечно же, не могло колеблющееся пламя десятков восковых свечей в руках прихожан, так что шагали люди по подземному ходу очень осторожно, держась за стены и постоянно окликая друг друга. Благо, поснимать происходящее приехали сразу две телекомпании, операторы которых пусть и ненадолго, но осветили сумрачное пространство подземелья мощными прожекторами на камерах. Так что до места проведения службы удалось добраться без потерь.

Но неуютно внутри склепа было только в первый момент: стоило ему наполниться человеческими голосами и ароматным дымом ладана, как помещение ожило и стало гостеприимным. Панихида длилась около часа и хотя храм не отапливается, продрогнуть от, в прямом смысле этого слова, могильного холода, никто из присутствующих не успел.

Почему молились в подземелье? Потому что храм-памятник в данный момент времени реставрируется и изнутри весь заставлен строительными лесами. Так что перед священнослужителями, а их в виду торжественности проводимого мероприятия было приглашено трое, стоял выбор: либо служить панихиду прямо на ступеньках храма, либо воспользоваться подземным склепом.

Минувшая суббота для проведения Великой Панихиды была выбрана не случайно: 12 октября установлено как «Покровская родительская», в которую поминают воинов, павших при взятии Казани. Именно этот факт привлек сюда в пасмурный октябрьский день не только казанских общественников, но и простых горожан: жительница поселка Левченко Мария Даниловна специально приехала к назначенному времени, чтобы помолиться о своих погибших в боях воинах – отце и дяде.

После службы всех ее участников пригласили на нехитрую поминальную трапезу, которую организовали прямо на тут, на припамятниковой территории. На импровизированном столе, застеленном газетами, разложили то, что принесли сами: черный хлеб, сало, вареные яички, соленые огурцы, пряники и бублики. А на горячее подавали свежеиспеченную на костре картошку.