Управлять казанской культурой хотят, но не хотят «светиться»

Айсылу КАДЫРОВА
Управлять казанской культурой хотят, но не хотят «светиться»

В закрытом режиме проходит конкурс кандидатов на должность начальника управления культуры Казани. Как объясняют в пресс-службе мэрии, все 24 претендента, подавшие заявки на участие в конкурсе, против того, чтобы их имена были известны широкой общественности. Известно лишь, что среди них - сотрудники горисполкома и учреждений культуры, республиканского минкульта, Дома дружбы народов Татарстана, а также знаменитости местного масштаба.

Не хотят раньше времени «светиться» и 11 полуфиналистов, которые представили в минувший четверг стратегии развития культуры Казани до 2030 года. Презентации проектов оценивали руководитель исполкома Денис Калинкин, его первый заместитель Дамир Фаттахов и руководитель аппарата исполкома Игорь Сивов. Как передает пресс-служба мэрии, некоторые кандидаты считают необходимым провести ребрендинг дворцов культуры, музеев, библиотек. Например, можно превратить библиотеки в «городские гостиные», где, помимо чтения книг, можно будет попить кофе и выйти в Интернет, а в зачастую пустующих музеях устроить общественные площадки для проведения творческих вечеров и концертов.

Среди других предложений - культурный обмен между Казанью и Пекином, проект по гармонизации распределения объектов культуры на карте города с целью повышения культурного уровня отдаленных от центра районов, создание интернет-портала по типу проекта «Москульт», установка на улицах города билбордов с репродукциями шедевров живописи, размещение рекламных буклетов с информацией о Казани на станциях для зарядки телефонов, организация многофункциональных арт-центров и креативных пространств...

На днях чиновники из мэрии определят финалистов конкурса, которых ждет следующий этап профессиональной проверки - встреча с деятелями культуры и искусств, а также общественниками Казани. Завершающий конкурсный этап - встреча с мэром Ильсуром Метшиным.

В администрации Казани не скрывают, что при выборе нового начальника управления культуры города опираются на свежий, июньский опыт отбора претендентов на должность председателя комитета по делам детей и молодежи. Тогда на нее претендовали 92 человека. Выиграл же конкурс Айрат Фаизов, занимавший до этого должность заместителя председателя комитета по делам детей и молодежи.

Напомним, ранее начальником управления культуры Казани была Айгуль Горнышева. В конце мая ее назначили на пост директора городского театра юного зрителя. Возможно, как и в истории с отбором претендентов на должность председателя комитета по делам детей и молодежи, пост нового начальника управления культуры займет ее бывший заместитель Азат Абзалов.